ひまじんのひとりごと

近況報告で~す。

おはこ料理レシピ 【きのこのさっと煮】4/21

2011年03月29日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

4、きのこのさっと煮(小山さんの作品)

材料

①しめじ   1パック     1、しめじは石づきを切りおとしバラバラにほぐす。

②しいたけ  6枚        しいたけは5mm厚さに切る。

③まいたけ  1パック     2、まいたけは石づきを落とす。

④えのき    1袋      えのきは根元を切りおとし1/2に切る

⑤油あげ    3枚      3、油あげは熱湯をかけて油抜きをし5mm巾の細切り。

⑥だし汁    1カップ    4、鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れ火にかけ

⑦酒       大S2    ひと煮立ちしたら、1~3の具材を加える。

⑧みりん    大S2      アクが出れば除きながら味がなじむ程度にさっと煮る。

⑨しょうゆ   大S2      冷ましてから煮汁ごと容器に入れ冷蔵庫で保存する。

☆ちょっと自慢コメント

簡単な料理でヘルシーなものです。

♪いただきましたぁ~^^

こっそりと、おかわりしました。きのこはシイタケやエノキくらいしか食べていなかったのですが、これ超美味!!油あげ君もポイント高いですヨ。早速マイタケに挑戦してみました。きのこ料理はヘルシーだったけど、ご飯が進みすぎて(*^_^*)


おはこ料理レシピ 【だいこんのパリパリサラダと豚肉の冷シャブ】3

2011年03月29日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

3、だいこんのパリパリサラダと豚肉の冷シャブ(緒方さんの作品)

材料

①大根    (中)1本      1、大根はせん切りにし氷水につける(パリッとさせる)

②ブロッコリー  少々       2、ブロッコリーは塩少々入れて茹がく。

③じゃがいも   4個       3、じゃがいもは千切りにして水にさらしよく水切りしおき

④レタス      少々      高温の油でカリッと揚げる。

⑤豚肉       100g     4、豚肉は片栗粉をつけて熱湯でさっと茹がき直ぐ

⑥片栗粉      少々      冷水にとり水切りする。

⑦塩         少々    5、器に盛りゴマドレッシングを混ぜ合わせる。

⑧ゴマドレッシング

☆ちょっと自慢コメント

母が作りました野菜を使いました。

♪いただきましたぁ~^^

大根がーほんとにぱりぱり。新鮮でした。お母さんもお野菜作るの楽しいでしょうね。私が思う食育の究極版です。親、子、孫のぬくもりが伝わってきます。こうじゃなくっちゃぁね。おごちそうさまでした。(心もほっこり)


おはこ料理レシピ 【わが家の炊き込みご飯】2/21

2011年03月29日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

2、我が家の炊き込みご飯(井上さんの作品)

 

材料

①お米        4合     1、にんじん、油あげ、だいこんは小さめの短冊切にする。 

②にんじん     20g      2、ごぼうはささがきにして、水にすこしさらす。

③油あげ      2枚     3、洗ったお米に通常通りだし汁を加えて①②をいれて

④だいこん     100g     Aを加えて炊く。   

⑤ごぼう       50g     4、さやインゲンはゆがいて、細切りにして③の上から

⑥ A しょうゆ  20g       散らす。

  A 酒      小さじ2

⑦だし汁(鶏がらスープ)  小さじ1

☆ちょっと自慢コメント

簡単に出来て、おかずもそれほど作らずに手抜きをしております。

♪いただきましたぁ~^^

とっても可愛くラッピングされていて、そのままピクニック(花見)に持って行けますね。超おしゃれ♪ 大根が入っていましたがとっても甘く感じました。おいしかったで~す^^