池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

いかの丸焼き

2011-10-18 19:33:26 | 料理と散歩と仕事で海外
日曜の夕飯だったのですが、とても美味しく出来たので、今更ながら紹介しています^^;



醤油、酒、味醂に漬けた”するめいか”をフライパンで焼くだけなのですが、大ぶりで肉厚な素材にも恵まれましたね♪

チキン南蛮

2011-10-15 19:28:43 | 料理と散歩と仕事で海外
ずっと作りたかったチキン南蛮です。

まずは、タルタル。ピクルス、ゆで卵、タマネギ、マヨネーズを合わせます。
塩コショウで味を調えて。



次は南蛮酢。醤油、お酢、砂糖、あと輪切り唐辛子をパラパラと。



鶏肉は、皮と(黄色い)脂身を除き、小麦粉をはたいて、溶き卵にくぐらせ



揚げます。



バットにとって、南蛮酢につけて



付け合せの野菜と一緒に、お皿に装い、タルタルをかけて出来上がりです♪


手作りクリームシチュー

2011-10-10 20:13:01 | 料理と散歩と仕事で海外
買い置きのルーを使おうと、牛乳を購入した金曜ですが、

いざ、作るときには、ルーは使わずに”自家製”で行ってみようかと^^;

バターでタマネギを炒めます。



牛乳、水、コンソメを加えたところで、小麦粉をふるいつつ、少しずつ合えます。



ここで一番の手抜き、ベーコン、冷凍野菜を投入♪



一方、主食のパンは、久しぶりにHBで。



焼き上がりはいいのですが、食べ方に難ありなんですよね~



ともあれ、昨夜の第一回目とは異なり、今夜はうまくできたようです^^;


棒棒鶏生春巻き

2011-10-09 11:36:32 | 料理と散歩と仕事で海外
実は、昨夜作ったのですが、”巻き”がうまく行かず、残った材料で今日の昼御飯で再チャレンジ。
二食連続です^^;

昨夜用意した材料は、レタス、キュウリ、トマト、ゆで卵、鶏のささ身です。



二度目につくったゴマダレ。白ゴマを擂り、砂糖、醤油、お酢、ラー油を合えます。



クッキングシートの上で巻くと、巻き易い(はがし易い)です。

ささ身、レタス、キュウリを置きます。
(ゆで卵は、品切れ^^;)



ひと巻きしたところで、トマトをのせて、両端を折り、



後は、くるくる~っと、巻けば出来上がりです♪



昨夜よりは、ずいぶんとマシな出来上がり^^;

海苔弁プレート

2011-10-02 19:28:19 | 料理と散歩と仕事で海外
仕事で潰れた週末ですが、さいごに、ちょっとしたお遊びで、海苔弁を作りました^^;(夕飯&明日の弁当)

まずは、タルタルソース。


卵焼き&タコさんウインナー♪


卵を溶いたボールに小麦粉とアオサを加え、ちくわを和えます。


磯辺上げです。


コロッケ、白身魚のフライを揚げます。


揚げ物完成♪


ご飯はそのまま皿に盛るのも芸がないので、おにぎりの型を使い、鰹節をふりかけ、大きさを合わせて切った海苔を被せます。


ハケで、醤油を塗って馴染ませます。


おかずをお皿に盛ってできあがり♪


明日のお弁当もこの通り♪


かなり自己満足な出来^^;

でも、これを朝作るとなると、大変ですね、、、お母さんは偉い。

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ