たとえば、
<10/31 の 二品>のごぼうサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/cd/f6eaed942dc859498aab60507894d1f3.jpg)
●泥付きのごぼう1本分(30m × 2)くらい と
●小ぶりの人参1本
それぞれに細きりに刻んで茹でる!
●貝割れ大根も サッと茹でる!(苦みが取れる)
それらを下の調味料を合わせて和える!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/20/27c5839d2a4c307c2057fc6ff95ce85e.jpg)
でも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
書いてある調味料(と分量)を見て
私は 自分流にアレンジをする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c5/61e3ee823905c4f8d570d380fe22692f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/35/67b46f7c26dd3adde5d499619fa232f7.png)
この3点で調合したら
絶妙な和風ドレッシングになりました
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
※塩分も・・ですが、
糖分も控えたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
「すし酢」は 結構重宝です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/85/281d0028a51f3e7c7c160a1703fd4313.jpg)
蓮根をサッと湯がいて
「すし酢」に浸けるだけで
程よいテイストの酢れんこんが簡単にできます
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
*************************************
<10/31 の 二品>のもう一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ed/c743d0d14d1d479439c98faad806c3a9.jpg)
こちらは超簡単&きのこの季節にうってつけ
なので、
本日のお昼に再登場![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
息子に 伝授しました![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
※近頃の若者は、
パスタ やら 洋食系を好みますが、
和食の定番が作れる人になって欲しぃな
と、折に触れて一緒にお料理するようにしています![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます