Cafe+Zakka CHABANA カフェと雑貨と暮らしの話

丘のまち美瑛でペンションとカフェを営む店主の日記&美瑛情報です!

1/20 本日よりカフェ茶花OPENです♪

2011年01月20日 | ご案内
ブログは継続していましたが・・・
お店はcloseしていた1カ月
あっという間に過ぎまして

本日1月20日より
2011年度cafe+zakka CHABANA 茶花
開店いたします♪

実は昨日の朝
商品を全部1個1個ていねいに拭きながら
と 雑貨コーナーの掃除をしていたら
急に模様替えしたくなり・・・
あ~でもない こ~でもない

雑貨大好き人間なので
すっかり楽しみつつ
ディスプレーをしていたら

大家さんがやってきまして・・・

が~ん・・・・・・・

屋根からの落雪で
なんと1F自室のベランダ窓(大きなサイズ)が
ガッチャ~ン と割れておりました ↓
割れた音には気づかなかったので
どうやら昨日留守のうちに割れていたようです
二重窓の外側なのでひゅ~ひゅ~風が入ることは
なかったのですが・・・ ほっといたら
家の中 凍ります^^;
すぐに修理~~~ ↓

雪解け時期は危険なのですが
まさかこんな時期に固い氷が落ちてくるなんて
どうなってるの~!???
ちょっと 私 空をにらみましたから!

おかげで午前中いっぱい
重たい雪をかき分けガラスを拾い
落雪除けの板を張り・・・
ご主人様は作業におわれていました

ああ・・・
おおみそかには
宿のメインのストーブが故障し
元旦早々買い換えたばかりの我が家
いやはや・・・  ついてない
今年はやばいか!?

あれこれいやな思いも頭をよぎりましたが
これが開店中でなかったのが
幸いということで

そろそろマイナス思考を切り替えて
前向きにいきましょ~~~!^^

健康で元気でお気楽なのが
3女の取り柄なのでした♪

ということで
明日からびえい雪遊び広場企画にのっかって
雑貨20%OFFです♪(~2/12)
そして数量限定新年プレゼントもありますよ!
ぜひ久しぶりの茶花をお楽しみくださいませ
2F和室をご利用希望のかたは
できるだけ2時間前までにご予約ください
(ストーブ点けます^^)

そしてそして ついでに・・・
我が家の宿部門(ペンションPOKROKポックロック)は
今年15周年になりまして
その記念企画で4/20迄
お子様50%OFFしてます♪
この機会にぜひご利用くださいね!

宿もカフェも 心からお待ちしております♪
ゆっくり寛いで真冬の美瑛をお楽しみくださいませ^^

ではでは カフェと雑貨の店 CHABANA
本年もどうぞよろしくお願いいたします

なお、通路をお通りの際には
ぜひ屋根からの落雪に十分お気をつけくださいね




おいしい記憶

2011年01月16日 | おいしい話

子どもの頃
母が作ってくれた料理は
今思っても
ていねいでおいしくて そして身体によいものばかり

今と違って外食やコンビニは
普通の家庭にはあまり身近なものではなかったから
出かける時には必ず早起きしてお弁当作って
水筒持ってでかけてた
母は田舎育ちだったので
なおさらそんなことは苦にもせず
おべんと持って自転車乗って
1時間かけて河原に行って食べたりしてた

しあわせでおいしい記憶


時間に追いかけられるようになって
お弁当を作ることがどんどん減っていき
世の中が妙に変わりだして
今では
『おにぎりは素手で握らずラップを使いましょう』
なんて通達がまわってくるほど
『菌』に神経質な世の中になってしまった

そんなこときくと せつないよお

でも やっぱり真面目すぎる私は
聴いてしまった以上は・・・と
おいしくないのはわかっていても
子ども用のおにぎりは掌にラップを乗せる
塩はちっともなじまない

手のひらとご飯の温度で程よく融けて
ほどよい塩加減ができあがるのに
私のこの手は 
おいしいおむすびちゃんと握れる

昔よりもずっと手を洗うし
いまどきの石鹸は殺菌効果も高いのに
それでもラップ

私の作るおむすびが
我が子の おいしくない記憶にならないように
おべんと持ってでかけよう♪

誰のため 何のために作り
そして食べるのか・・・
も一度じっくりおいしい記憶をたどっていこう
そこに答があるのだもの

日本人のおいしい記憶♪

ほっこりお豆のかき揚げ

2011年01月13日 | おいしい話

MIX蒸し豆 菜豆 を発売して
あっという間に1年が経ちました!

おいしいし身体によいのはわかっているけれど
乾燥豆をもらっても
なかなか利用せずに古くなってしまって…

そんなことが続いていたので
いっそまとめて加工して
保存できないものかといろいろ試して
落ち着いたのが菜豆スタイルです
種類別に蒸して
MIXし真空して急速冷凍

ほんとうは冷凍ではなく常温で保存できると
助かるのですが
そのためには白い粉のお世話にならねばならず…
ということで
冷凍することにしました

安心安全で なおかつおいしい!
何に使ってもおいしいのですよ このお豆

ということで
この季節にぴったりの かき揚げ
解凍した菜豆(MIX蒸し豆)の袋をぴりりと破り
あとはお好みの粉の配合で(小麦粉と片栗粉 など)
お水を混ぜて(氷で冷やせばからりと揚がる)
衣を作り
そこにお豆を絡めて揚げるだけ
温度は170℃くらいで 3分程度
豆には火が通っているので 表面にうっすら色づいたら
もう大丈夫です♪

そのままでも十分まめの味がおいしいのですが
お好みで塩やポン酢 もちろんソースなどでも
GOODですよ
私は干しエビ入れたり じゃこを入れたりして
カルシウム強化することもあります!
おやつの時には衣をちょっと甘くしても○

ぜひいろいろ試してくださいね^^
MIX蒸し豆 『菜豆』は
我が家でももちろんお買い上げいただけますが
美瑛では 冬場も
カフェラパンさん 道の駅丘のくら さん
お隣西神楽のMUUさんでお買い上げいただけます
札幌は円山公園駅ちかくの
『地蔵商店』さんにて販売していますので
ぜひどうぞ♪

旭川で販売してくださるお店さん募集中です!^^


おいしい写真

2011年01月12日 | 暮しの話

おいしいはおいしいでも
おいしそうな 写真 の話です

先日『ママじゃらん』の取材がありまして
その時の撮影カメラマンさんに
お仕事後にちょっとだけ
撮影方法のレクチャーをしていただきました

茶花のお昼ご飯
おいしそうじゃあないですか!???
立体感が違う!^^

もちろんプロとしてご活躍の方ですので
機材も工夫されたプロ仕様
(この写真は私のカメラで撮ったものです)
さらに 1枚の写真にかける思いが違う!

私はいつも ささっと撮ってしまって
HPやメニュー表にもパパッとあまり深く考えずに
使ってしまうのですが
同じ被写体でも とても真摯に向き合ってくださる
その姿になんだかすごく感動しました

プロフェッショナルであるということは
その仕事に向き合う姿勢と
そして結果をだすことが必要なので
それをきちんと頭においているかどうかは
よくも悪くも
その仕事にきっちり現れてきます

自分を振り返ると・・・
う~ん  プロであることは
かなり難しい・・・  
なんて思ってしまい

なので 一つの仕事を全うすべく
努力を惜しまない方に出会うと
自分を反省し もっと頑張らなくちゃなと
心のねじを締め直すのです^^;

でもでも
健康な身体があってこそのお仕事なので
無理しすぎず 上手に時間をやりくりして
自分自信も大切にしなくちゃ! ですね!
好きな仕事だからこそ・・・
長く続けていけるよう♪

なんて ちょっと自営業者の仲間意識で
似た部分に共感しつつ
ひとしきりおしゃべりして
晴れやかな気分になってお送りしたのでした^^

繰り返される毎日だけれど
ふと立ち止まって振り返る時間
そう
こんな風に1日にあったことや感動したことを
書き留めたりする
その時の思いを綴ってみる
それも大切なことなんですよね

10年前から書き始めたペンションの日記
今では膨大な我が家の歴史なのですが

この写真は
そんな長い長い文章に負けないくらいの
物語を感じさせてくれるような・・・
そんな奥深さを感じさせてくれました

おいしい写真をありがとうございます!
次回はゆっくりお茶しにいらしてくださいませ^^

*ちなみに『ママじゃらん3月号』に掲載していただく予定です
 お子さんいらっしゃるかたはぜひどうぞ♪(2月下旬発売)
 









隠れ家カフェの親子の隠れ家

2011年01月11日 | 暮しの話

あんまりPRしたことないのですが
実は茶花には
キッズルームつきのお部屋があります

この家に出会って
2階を見た時に 『ここだ!』と
借りる決め手になったのが
写真のこの部屋

手前には段差があり
もう一部屋とアコーディオンカーテンで仕切られています
壁部分の木の板の上下が空いているので
カーテンを閉めても隣の部屋が程よく見え
子どもも大人も安心の距離感です

2人目の子どもが生まれて数年
出かけたくてもままならず
友達の家くらいしか行けない時期がありました
時には1人でのんびりカフェにでも
行きたいなあ・・・
それが子育て母のささやかな『夢』

自分のために入れられた美味しいお茶と
美味しいケーキ
そしてゆったりしながら1人静かに
雑誌をめくり 本を読む

そんな一見当たり前の時間を
どれだけ欲していたことでしょう^^;

その時に夢描いていたのが
まさに茶花の二階の空間でした
あの頃にこんなお店があったら
どんなに救われたことかしら・・・
なんて思ったものだから
ほんとは自分達家族の部屋として
使えば良いものを・・・
ついついお客様ようにと開放し
今に至っています

気兼ねなく1人(子連れ)でも来れる場所

として
何組もの親子さんがのんびりと過ごして行かれます
正直 1日1組限定(みなさんのんびりしますから)で
採算はもちろん合わないのだけれど・・・
でも 母や子どもの笑顔をみると
いっぱいの元気をもらえます
そして がんばれ~! っていいながら
あの頃の自分にエールを送っているような
そんな気分にもなれるので
やっぱり4年目の今年も今のところ続けています

そろそろ末っ子君も机を買わなくちゃいけないので
潮時かなあ・・・
なんて思いつつ^^;

でも 母さんの孤独を応援したい♪


そうそうOPEN当初この部屋では
これまた『あるとよいのにな』
と思い続けていた
『寺子屋』さんも始めました!
プレ習い事 って感じですか
月に2回だけのお試しそろばんと習字
もしスキになれたなら
それぞれが本格的に習えばよいから
放課後の空いた時間に
子ども達が集まれる場所になれればよいな♪

そんな寺子屋です
とりあえず1年! ということで
結構たくさんの子ども達が来ていました
楽しくて賑やかで …
よかったのですけれど
あっという間に子どもは大きくなり人数も増え
ちいさな我が家では足りなくなって
それぞれ別の場所に移動してもらいましたが
美瑛にはなかったそろばん教室や
なくならずにすんだ子ども向け英会話教室の
いいきっかけにはなれたかな と思います

子どもはいっぱいいっぱいいろんな経験をして
きらきら輝きながら育ってほしい

そんな風に思います

そんな風に育っていけるために
母も元気に笑っていたいよな・・・

そんな母の思いを詰め込んだ
茶花の空間
さてあとどれくらい貸出できるかなあ・・・

いまのうちにどうぞ楽しんでくださいませ^^
少しのおもちゃと絵本いっぱいあります♪

*1階は大人の空間にと
 住み分けしていますので
 子どもが苦手なかたもご心配なく♪
 あ・・・時々妙になれなれしい我が家の末っ子くんが
 登場してしまうことはありますが・・・^^;