タコがスキです
長~い足の水だこ(真だこ)が
北海道では主流なのですが
冬から春にかけて水揚げされる
ヤナギダコは
さっとゆでるとプリッとサクッ
とした食感でなんともおいしいのです
コレステロールを下げたり
血圧を安定させるタウリンたっぷり
しかも脂肪分も少ないので
食べすぎて重くなったこの身体には
ぴったりの食材です^^;
ということで
冷蔵庫の残り物と相談しつつの
メニューは・・・
玉ねぎのみじん切りに
オリーブオイルとワインビネガー
はちみつと塩コショウをクルクル混ぜて
斜めぶつ切りにしたたこ
トマトとセロリと
そしてこれまた大好きなきんかん
これらをあえて
イタリアンパセリをちらします
(写真の時はセルフィーユにしましたが)
もちろんゆずやれもんなどあれば
たっぷり絞ればさらに美味
冷蔵庫で程よく冷やして
さあ 召し上がれ♪
おお~~~!
おいしい~~~!
生きている時の
ぬるっとくねっと軟体動物さんが
こんなにもしっかりとした固体になるなんて
すごいわああ@@
(あ、リアルすぎ!?^^;)
18歳から主婦業を始め
(あ、結婚したのはも少しあとですが
父と2人暮らしの期間が数年あり…)
気づけば料理歴25年の中年さんになってました
ここ15年はペンション業と子育てに追われ
ついつい自分達の食事は
疲れて手抜きしてばかりだったけど
やっぱりおいしいものには目のない私
北海道にはおいしいもの
たっくさんあって
素材の味をちゃんと味わえる
シンプルなメニューを
これからもいっぱいお伝えしていきたいな
と思うのです
*大雑把でいつも即興で作るから
レシピ書けないので
食の話しあまりしてこなかったのですが
こんな感じでも 伝わるかな!?^^