ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

ロールキャベツ

2012-03-13 | ☆おうちごはん
今日の夕ご飯は『ロールキャベツ』
昨日もロールキャベツを作ったんですが、これがまぁ美味しくなくてあまりにダメダメで申し訳なかったです
で、どうしても悔しくて今日も作りました今日のは美味しくできました
リベンジロールキャベツのレシピは、クックパッドを参考にしました具の分量はちょっと少なめで

<作り方>
★玉ねぎ(大1/2個)をみじん切りにし炒め、冷やしておく。
★パン粉(1/2カップ)を牛乳(大さじ3)に浸しておく。
★合挽き肉(140g)を捏ねる。
★ある程度捏ねたら、冷ました玉ねぎ・パン粉・コンソメ顆粒(適量)・塩(小さじ1/2)・コショウ(適量)・卵(1個)を加えさらに捏ねる。捏ねたら5~6等分に分けておく。
★キャベツ(5・6枚)を沸騰した湯でしんなりするまで茹でる。
★水気をよく切ったキャベツの葉に具を乗せ、巻いていく。
★鍋に水(2・1/2カップ)・コンソメ(1キューブ)・日本酒(大さじ2)を入れ沸騰させる。
★沸騰したらロールキャベツを隙間なく並べ、落とし蓋をし、さらに鍋蓋を閉じ弱火で30~40分煮る。
★煮ている途中で塩コショウをし味を調える。
★ロールキャベツを器に盛り、煮ていたスープを注ぎパセリをふれば出来上がり♪
※分量は、ロールキャベツ5~6個の目安


ロールキャベツ、リベンジ成功ですやったぁ
次も美味しく出来ますように