栗ご飯に続いて、またご飯もの。
今回は小柱ご飯。
だし醤油と少量の昆布だしの素(今回は粉末)、日本酒テキトー量で水加減した米と、
フライパンでだし醤油で焼いた小柱を普通に炊くだけ。
小柱を焼くときはバターを使いたいところを、ごく少量のオリーブオイルで我慢。
そもそもウチにはバターなんて危険食なもの置いてないし。
貝柱の水分と醤油がフライパンにくっつきだしたら、
白ワインで香りをつけつつ味を貝に戻す感じで火を通す。
炊きあがって試食…うまい
盛りつけは細く刻んだ生姜と一緒に。
おもてなしなら木の芽かミツバがあるとかっこいいい。
今回使ったのはこれまた冷凍の小柱、\1000/kgくらいでお安い。
パスタ、サラダ、ご飯もの、炒め物、何にでも応用がきいて使い勝手もなかなか。
スーパーとかでよく売っているベビーホタテなどでもおいしいでしょう。
クローン病での貝柱はあまり良くない方の食材だけど、脂質はないのでその点では安全…だと思う。
健康な人は、炊く前の貝柱やホタテを炒めるときにバター醤油で、さらに炊きあがりにバター少量を混ぜ込むと風味がupして旨いかな。
今回は小柱ご飯。
だし醤油と少量の昆布だしの素(今回は粉末)、日本酒テキトー量で水加減した米と、
フライパンでだし醤油で焼いた小柱を普通に炊くだけ。
小柱を焼くときはバターを使いたいところを、ごく少量のオリーブオイルで我慢。
そもそもウチにはバターなんて危険食なもの置いてないし。
貝柱の水分と醤油がフライパンにくっつきだしたら、
白ワインで香りをつけつつ味を貝に戻す感じで火を通す。
炊きあがって試食…うまい
盛りつけは細く刻んだ生姜と一緒に。
おもてなしなら木の芽かミツバがあるとかっこいいい。
今回使ったのはこれまた冷凍の小柱、\1000/kgくらいでお安い。
パスタ、サラダ、ご飯もの、炒め物、何にでも応用がきいて使い勝手もなかなか。
スーパーとかでよく売っているベビーホタテなどでもおいしいでしょう。
クローン病での貝柱はあまり良くない方の食材だけど、脂質はないのでその点では安全…だと思う。
健康な人は、炊く前の貝柱やホタテを炒めるときにバター醤油で、さらに炊きあがりにバター少量を混ぜ込むと風味がupして旨いかな。