ちっちゃんの十四時喫茶

小さい頃から十四時という時間が好きです。うとうとと、幸福感に包まれるような…☀️

ぜんまいと新じゃがの煮物

2021-03-21 18:11:00 | 料理

今日の昼食に一品。
cook padに載っていたレシピを参考に、ぜんまいとじゃが芋の煮物を作ってみました。
ぜんまいの旬は春。じゃが芋も新じゃがを使うことにして、今の季節にぴったりのお料理です☆

まず出汁をとります。
昆布とかつお節の合わせ出汁。
粉末や顆粒を使ってもいいですが、ちっちゃんは何気に出汁をとる作業が好きなので手作りします。
なんていうか、自分、今、料理してる、っていう悦にさり気なく浸れるから好きなのかもしれないです笑

新じゃがは皮が薄いのでむかないで調理します。食材用タワシでゴシゴシ洗います。ぜんまいとなじむように、切り方は千切りにします。
ぜんまい(水煮)は、さっと洗います。食べやすい長さに切ります。

新じゃが、ぜんまい、出汁とみりんを鍋に入れて煮ます。
途中で薄口醤油を加えます。できるだけ春感を出したいので、色の薄い薄口醤油を使いました♪
ここで注意点。薄口醤油は濃口醤油より塩分濃度が高いので、濃口醤油を使うときより少なめに入れます。
じゃが芋が柔らかくなれば完成です!

食べてみると、、
おぉっ、頭の中でじゃが芋とぜんまいを合わせた以上の美味しさ!
これは、、合う!!
副菜の定番料理として世の中に定着してても不思議でないくらい、美味しい!
金平ごぼう、白和え、ひじきの煮物、切干大根の煮物、ごまあえ、、、
この並びにいてもいい位ですよ!これ!!
ちっちゃん大満足です( ´∀`)



ちっちゃんのロールパン

2021-03-10 15:48:00 | パン作り

以前ちっちゃんがロールパンを作った時のことを書きます。

強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、溶き卵、ぬるま湯を入れ粉気がなくなるまで混ぜます。
台に出して表面がなめらかになるまで15分程こねます。
30分発酵させます。

ガス抜きをし、6等分にし、丸めてふんわりとラップをして10分おきます。ベンチタイムですね!


生地をしずくの形にしてくるくるっと巻きます。(写真ない上説明難しい…^^;)

巻き終わりを下にして天板に並べ、ラップをかけて15分発酵させます。

溶き卵をぬり180度で15分焼いて、完成〜

本日のスープはミネストローネでございます♪本場のミネストローネは大豆も入って具材がたっぷりだそうです(^^)ということで、いろんな野菜を入れました!
あと、卵とカッテージチーズのサラダを添えて。


ロールパン、美味しかったな。
自家製・焼きたては最高ですね‼︎

ちっちゃんのシナモンロール

2021-03-07 15:58:00 | パン作り

昨日ちっちゃんはシナモンロールを作りました。

強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、溶き卵をボウルに入れます。今回は強力粉を300gも使いました。大量!


人肌に温めた牛乳を加え、手早く混ぜます。
牛乳を温める理由は、イーストは30〜40度で活発になるため。60度以上になると死滅してしまうので熱すぎもだめだそうです。

粉気がなくなったら台に出してこねます。
まとまってきたらバターを加えてさらにこねます。
うう、バターの脂で、ちっちゃんのパン作り史上最高に手がベタつく、、(今までちぎりパン、ロールパン、食パン、イングリッシュマフィン、ベーグル、カレーパンを作りました。)
これであってる?と不安になりながらこね続けると、生地が馴染んできてだんだんと脂っぽさがなくなっていきました。
15分ほどこねました。45分発酵させます。


発酵してる間に、おかず作りです。
有元葉子先生によるレシピ、めかじきのパセリソースを作ります。
適当な大きさに切っためかじきに塩こしょうをして、薄切りニンニク、ちぎったローリエ、切った唐辛子をのせ、オリーブオイルをかけておいておきます。
あらやだ、ちっちゃんてばおしゃれな感じ(*'ω'*)
と、魚にハーブや香味野菜がのっているのを見てテンションが上がったり、、笑(おしゃれなのはちっちゃんじゃなくて料理の方なんですが(^_^;))


パセリソースも作りますよ!
パセリとニンニクを刻んでボウルに入れます。レモンの絞り汁やケイパー、塩こしょうを加えます。オリーブオイルは、水と油が分離しないように、食べる直前に入れることにします。


ケイパーってなんとなく知ってるけど馴染みのない食材だな。
と思い、ちっちゃんは調べました。
地中海沿岸などに自生する低木であるケイパーのつぼみを酢で漬けたもの、とのことです。ケッパー、ケーパー、カープルとも呼ばれるそうです。

このレシピ、本当はイタリアンパセリを使ってるんですが、ちっちゃんはなんとなく普通のパセリを使いました。
そうするとまた疑問が、、
パセリとイタリアンパセリの違いってなんだっけ(^_^;)?
、、疑問を解決!
パセリ→硬い、苦味、えぐみ強い
イタリアンパセリ→柔らかい、生食OK
だ、そうです。
どちらもセリ科というのは一緒みたいです。

パン生地の発酵が終わりました。
ガス抜きをし、丸めなおしてラップをかけて15分置きます。ベンチタイム〜

その間にフィリング作り。
グラニュー糖とシナモンを混ぜます。

15分経ちました。
30cm四方にのばします。
成形難しいですが、ちっちゃんにしてはいい感じの四角なのではないでしょうか。



溶かしバターを、上1cm以外に塗ります。
1cm残しておくのは巻いた時に脂分で巻き終わりがとじられなくなるのを防ぐためだと思われます。

塗ったバターの上にフィリングを振りかけて…☆←妖精さんが粉を振りかけたイメージですよ(^^)


くるくる巻いて、巻き終わりをしっかりとじます。


10等分に切り分けます。
断面かわええ〜(*⁰▿⁰*)
クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをして30分発酵させます。


大きくなりました。


溶き卵を塗ります。
溶き卵はパンの表面にツヤと良い焼き色を付けてくれるそうな。


200度で12分焼きます。
完成〜
な、なんか、出目金みたいに真ん中が盛り上がってる、、
まあ、かわいいから良し!笑


シナモンロールとめかじきソテー(写真撮る時パセリソースかけ忘れた(;o;))
カモミールティーを添えて♪


シナモンロールは外側のカリッとした焼き目が美味しかったです(^^)
めかじきのパセリソースは魚とパセリ、レモンの酸味がマッチしていて美味でした。
満足です(*'ω'*)






ちっちゃんのちぎりパン

2021-03-03 16:38:00 | パン作り
ちっちゃんは最近、パン作りを楽しんでいます。

なんとなく、パン作ってみよ〜という気持ちになり、ドライイーストを買いました。
買っても持て余してしまうドライイースト。今回はそれを避けたいところ…
「毎週パンを作ることにしたら、賞味期限内にドライイーストを使い切れるじゃん!」
と、ちっちゃんは当たり前のことに気が付いたのです。

そして始まったちっちゃんのパン作りシリーズ。
以前投稿したのは、第4弾イングリッシュマフィン、第5弾ベーグル、第6弾カレーパンの回でした。

今回は、第1弾ちぎりパンの回をお届けします。

強力粉やドライイースト、砂糖等の食材を合わせ、15分ほどこねます。最初はベタベタ手につきますが、こねていくうちに滑らかになり、まとまってきます。


45分ほど発酵させます。一次発酵です。
膨らみました。

軽く生地を押さえて、ガス抜きをします。
16等分に切り、いっこいっこ表面を張るように丸めます。
とじ目を下にして型に4×4に並べます。ちっちゃんは大きなグラタン皿を型にしました。

30分発酵させます。二次発酵です。

これに強力粉を適量ふり、170度に予熱したオーブンで16分焼きます。

出来上がりました(๑・̑◡・̑๑)


レシピの写真みたいに大きさを均等にするのは難しいなぁ。。
でも、ふわふわで美味しかったから、よし!

スープは、クリームシチュー(^-^)‼︎


ごちそうさまでした♪



ちっちゃんのカレーパン

2021-03-03 13:47:00 | パン作り
先日、ちっちゃんはカレーパンを作りました。

まず、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、溶き卵を合わせます。
砂糖はドライイーストの近くに置きます。
イーストと砂糖を近くに置く理由。
これを知りたいと思い、ちっちゃんは文献を見てみました(o_o)調べたことについてご説明致します。
理由を探るべくたどりついたのが、パン生地が膨らむ原理です。
イーストが糖を分解してアルコール発酵を行う→二酸化炭素を発生→パン生地が膨らむ。
このような流れのようです。
つまり、イーストは糖をえさにして呼吸を行っている、というイメージでしょうか。
だからイーストと砂糖は近くに置くんですね。納得。

こねます。
バターも加え15分ほどこねます。

40分発酵させます。

発酵させている間にフィリングを作ります。
みじん切りにした玉ねぎを油で炒め、にんじんを加え炒め、合挽肉を加えて炒めます。コンソメとローリエ、水を加えて水気が飛ぶまで炒め煮にします。カレー粉を入れてマーマレードで甘み付けをしたら完成☆お皿に移して冷ましておきます。

そうこうしているうちに、パン生地が発酵しました!
優しくつぶしてガス抜きをします。8等分にして丸めなおし、ラップをかけて10分置きます。ベンチタイムですね(^^)

直径12cmの丸になるように手でのばします。


手前にフィリングを置きます。


包んで周りの生地をしっかりととじます。
なんとか、形になった(^。^)


溶き卵にくぐらせ、パン粉をはたきます。
40分くらい発酵させます。

発酵終わりました。
少しだけ大きくなったかな?


ついに、揚げの作業です。
片面4分ずつ、きつね色になるまで揚げます。
これが、、


こうなります。いい感じの色になりました〜♪


出来上がり(o^^o)


ふわふわサクサクで美味しくできて満足です(^^)