ちっちゃんの十四時喫茶

小さい頃から十四時という時間が好きです。うとうとと、幸福感に包まれるような…☀️

ぜんまいと新じゃがの煮物

2021-03-21 18:11:00 | 料理

今日の昼食に一品。
cook padに載っていたレシピを参考に、ぜんまいとじゃが芋の煮物を作ってみました。
ぜんまいの旬は春。じゃが芋も新じゃがを使うことにして、今の季節にぴったりのお料理です☆

まず出汁をとります。
昆布とかつお節の合わせ出汁。
粉末や顆粒を使ってもいいですが、ちっちゃんは何気に出汁をとる作業が好きなので手作りします。
なんていうか、自分、今、料理してる、っていう悦にさり気なく浸れるから好きなのかもしれないです笑

新じゃがは皮が薄いのでむかないで調理します。食材用タワシでゴシゴシ洗います。ぜんまいとなじむように、切り方は千切りにします。
ぜんまい(水煮)は、さっと洗います。食べやすい長さに切ります。

新じゃが、ぜんまい、出汁とみりんを鍋に入れて煮ます。
途中で薄口醤油を加えます。できるだけ春感を出したいので、色の薄い薄口醤油を使いました♪
ここで注意点。薄口醤油は濃口醤油より塩分濃度が高いので、濃口醤油を使うときより少なめに入れます。
じゃが芋が柔らかくなれば完成です!

食べてみると、、
おぉっ、頭の中でじゃが芋とぜんまいを合わせた以上の美味しさ!
これは、、合う!!
副菜の定番料理として世の中に定着してても不思議でないくらい、美味しい!
金平ごぼう、白和え、ひじきの煮物、切干大根の煮物、ごまあえ、、、
この並びにいてもいい位ですよ!これ!!
ちっちゃん大満足です( ´∀`)