ちっちゃんの十四時喫茶

小さい頃から十四時という時間が好きです。うとうとと、幸福感に包まれるような…☀️

里芋おかず

2021-09-21 09:43:00 | 料理

先週のちっちゃんの夕食一品は里芋おかずでした。

月曜日
里芋の中華サラダ
里芋は茹でて皮をむき、マッシュします。テンメンジャン、砂糖、醤油で味付け。グリンピースと桜エビを混ぜて完成。
食べる時にトウバンジャンを足して食べました。
ちっちゃんのオリジナルレシピですが、里芋の新しい食べ方として、美味しかったです*(^o^)/*

水曜日
里芋の揚げだし
土井善晴さんのレシピです。
里芋を茹で、皮をむいて醤油、みりんでもう一度柔らかくなるまで茹で、小麦粉をつけて揚げます。
言わずもがな、美味しかったです!

金曜日
里芋ベーコン
里芋を柔らかくなるまで茹で皮をむき、輪切りにします。フライパンに油をしき、里芋、ベーコンを焼いて塩コショウで味付け。できあがりです。
いい組み合わせでした😊

かぶおかず

2021-09-12 13:13:00 | 料理

ちっちゃんのかぶおかず。

水曜日
かぶとがんもどきの煮物
かぶはくし切り、がんもどきは4等分にして鍋に入れ水を加えます。
煮て砂糖、みりん、醤油で味付け。
ちょっと甘めでしたが良い組み合わせでした♪

金曜日
かぶとにんじんの甘酢和え
かぶとにんじんは銀杏切り。茹でて砂糖、みりん、醤油で和える。
簡単さっぱりおかずでした^o^

ズッキーニおかず

2021-09-08 18:00:00 | 料理

先週はズッキーニおかずを作りました。

水曜日
ズッキーニ入りジャーマンポテト
じゃがいもは輪切りにして下茹でし、オリーブオイルを引いたフライパンで焼き目をつけました。
ズッキーニは銀杏切りにしてオリーブオイルを引いたフライパンでやきました。
合わせて塩コショウして完成☆
ズッキーニも輪切りでも良かったかも。その方が食べごたえも見栄えもいいかもと思いました。

金曜日
ズッキーニの浅漬け
ズッキーニを薄い銀杏切りにします。ボウルに入れ、塩をしてラップをピッタリつけて上に皿を置きぎゅっと押しつけました。これで20分くらい置いときました。
簡単でさっぱり!良い!きゅうりみたいだな。ならきゅうりでいいか(^_^;)