![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1d/f05a6a41c8c1a68239b52ffd5b173eb3.jpg)
以前ちっちゃんがロールパンを作った時のことを書きます。
強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、溶き卵、ぬるま湯を入れ粉気がなくなるまで混ぜます。
台に出して表面がなめらかになるまで15分程こねます。
30分発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/53/f10d60228976e663fc507b3ad9d265b4.jpg?1615357631)
ガス抜きをし、6等分にし、丸めてふんわりとラップをして10分おきます。ベンチタイムですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0b/772f51aee18bac03a79cc7b85d6b0c1b.jpg?1615357631)
生地をしずくの形にしてくるくるっと巻きます。(写真ない上説明難しい…^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0b/772f51aee18bac03a79cc7b85d6b0c1b.jpg?1615357631)
生地をしずくの形にしてくるくるっと巻きます。(写真ない上説明難しい…^^;)
巻き終わりを下にして天板に並べ、ラップをかけて15分発酵させます。
溶き卵をぬり180度で15分焼いて、完成〜
本日のスープはミネストローネでございます♪本場のミネストローネは大豆も入って具材がたっぷりだそうです(^^)ということで、いろんな野菜を入れました!
あと、卵とカッテージチーズのサラダを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/71/d811ce0f320ab4a6dd7e71e739051afa.jpg?1615358478)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/71/d811ce0f320ab4a6dd7e71e739051afa.jpg?1615358478)
ロールパン、美味しかったな。
自家製・焼きたては最高ですね‼︎
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます