以前ちっちゃんがロールパンを作った時のことを書きます。
強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、溶き卵、ぬるま湯を入れ粉気がなくなるまで混ぜます。
台に出して表面がなめらかになるまで15分程こねます。
30分発酵させます。
ガス抜きをし、6等分にし、丸めてふんわりとラップをして10分おきます。ベンチタイムですね!
生地をしずくの形にしてくるくるっと巻きます。(写真ない上説明難しい…^^;)
生地をしずくの形にしてくるくるっと巻きます。(写真ない上説明難しい…^^;)
巻き終わりを下にして天板に並べ、ラップをかけて15分発酵させます。
溶き卵をぬり180度で15分焼いて、完成〜
本日のスープはミネストローネでございます♪本場のミネストローネは大豆も入って具材がたっぷりだそうです(^^)ということで、いろんな野菜を入れました!
あと、卵とカッテージチーズのサラダを添えて。
ロールパン、美味しかったな。
自家製・焼きたては最高ですね‼︎