ちっちゃんの十四時喫茶

小さい頃から十四時という時間が好きです。うとうとと、幸福感に包まれるような…☀️

ちっちゃんのおべんとう

2021-06-13 13:52:00 | おべんとう

作り置きしたお弁当おかずを記録していこうと思います。
3週間に一度の冷凍作り置きです。

今回作ったおかず。
主菜
・豚の生姜焼き
・ミートソース
・いわしのかば焼き
副菜
・絹さやのからし和え
・ピーマンのおかか和え
・カリフラワーの甘酢漬け
・切干大根煮
・さつま芋サラダ
・エビチリ
・ひじきとささみの梅和え

エビチリを主菜にしようと思っていたけれど、思いの外えびが小さかったので副菜にしちゃいました(^_^;)

いわしのかば焼き、初めて作りましたが、さばくところから始まり、手間がかかりますね。焼く時に身が崩れてしまい、難しい料理なんだな、と思いました。得意料理いわしのかば焼き、って言えるようになりたい!笑

冷凍に向き・不向き、などの感想は次の作り置きをした時に書きたいと思います。



ちっちゃんのおべんとう〜お気に入りの副菜〜

2021-06-13 13:26:34 | おべんとう

ちっちゃんが今まで作ってきたお弁当の副菜の中で、また作りたい、美味しかったものをご紹介します。

・切り干し大根のツナマヨ和え
切り干し大根を戻してさっと茹でます。
ツナと酢、マヨネーズで和えます。塩で味を調え、出来上がり。

・ひじきの中華サラダ
ひじきを戻してさっと茹でます。
きゅうりは千切りにして塩をします。出てきた水気はしっかり取り除きます。
ハムはやや太めの千切りにします。
材料を合わせて、醤油、ごま油、ごまで調味し出来上がり。

・ひじきとごぼうのからしツナマヨサラダ
ひじきを戻してさっと茹でます。
ごぼうはささがきにして水にさらし、茹でます。
からし、ツナ、マヨネーズでひじき、ごぼうを和えて、塩で味を調えて出来上がり。

・かぼちゃサラダ
かぼちゃをまるごとラップにくるんでレンジでチン!やわらかくして包丁の刃を入れやすくします。
適当な大きさに切ります。茹でます。皮を除きます。マッシャーでつぶします。
ハムは適当な大きさに切ります。
玉ねぎはみじん切りにして茹でます。お弁当に入れるので生ではなく加熱調理で。
つぶしたかぼちゃにハムと玉ねぎを加えて、マヨネーズ、塩、胡椒で味を調え出来上がり。

そして、ちっちゃんのおべんとうのスタメンはこれ⭐︎
・にんじんのポン酢和え
にんじんを乱切りにし、茹でてポン酢で和えます。これだけ( ˆoˆ )/

にんじんの甘味とポン酢の酸味がいい感じ〜なんですよ!


ちなみにちっちゃんのおべんとうは作り置きスタイル。一気に3週間分を作って冷凍保存しています。

冷凍保存は油が劣化しやすいようなので、極力油分は使わないようにしています。
マヨネーズを使う時も、ちょっとだけにしています。

きゅうりは冷凍保存に向かないのでは、なんとなく思っていましたが、切る→塩をする→出てきた水分を取り除く、この工程を行えば問題ないようです。

かぼちゃは乱切りの煮物を冷凍したことがありましたが、食感があまり良くなく、個人的には好きでありませんでした。
が、上記のようにマッシュしたものは美味しくいただけます。
じゃがいもはなぜかマッシュしたものも微妙でした…その時の処理の仕方が悪かったのかしら。

冷凍して美味しくなかったものは、、
ささみワンタン。
ささみに片栗粉をまぶして、包丁の背でたたき、一口大にそぎ切りにして茹でます。これを生姜醤油や豆板醤でいただきます。
ワンタンのようにつるんとした食感のささみが調味料とからみます。
作ってすぐに食べるのはすごく美味しいのです!
ですが、冷凍には合わないようです。
口に入れた時にじゅわっと水分が出てくるんです。それがなんだか嫌で…
ちっちゃんの憶測ですが、片栗粉によって水分が保持されたため、じゅわっと嫌な感じになったのかな、と。
茹でるのではなく焼いたら、また違う味わいになるのでしょう。

ちっちゃんのおべんとう、これから更新していこうと思います。


ちっちゃんのトムヤムクン

2021-06-09 19:17:02 | 料理

ちっちゃんはいただいたパクチーの茎を使ってトムヤムクンを作りました。
トムヤムクンはタイを代表するスープです。

えびのかわりに鮭を使いました。
もはやトムヤムクンではない(-_-;)
というツッコミはさておき、、

鮭、マッシュルームを適当な大きさに切り、しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りに。

みじん切りにした香味野菜を炒めて、唐辛子、ナンプラーを加え炒めてペースト状に。
ちっちゃん、ここで驚いたことがあります。
ナンプラーの食塩濃度です。
醤油より塩分が高いんです!
風味付け、くらいに考えていましたが、なめてかかってはいけないですね。
高血圧の方などは気をつけましょう。

鮭、マッシュルームを加えて炒めます。

水とパクチーの茎を加えて10分程度煮ます。


出来上がり〜


ちなみに、パクチーとコリアンダーは同じ植物で、
パクチー→生葉
コリアンダー→実である種や葉を乾燥させた香辛料
という使い分けみたいです。

タイ料理とかエスニック料理ってたまに無性に食べたくなりませんか。
そして食べると元気が出ませんか。

美味しくいただきました。





ちっちゃんのピクルス

2021-06-09 18:33:00 | 料理

いただいたハーブを使ってピクルスを作りました。

使ったハーブはカレープラント。
葉茎からカレーの香りがするためこう呼ばれているとか。


酢、水(酢と同量)、砂糖、塩、ローリエ、カレープラント、ブラックペッパーを一煮立ちさせます。冷ましておきます。
野菜をスティック状に切ります。使った野菜はセロリ、にんじん、きゅうり、赤ピーマン。赤ピーマンとにんじんはグリルで焼きます。
保存容器に並べ入れます。


冷ましておいた液を注ぎます。


2時間漬けたら浅漬けとして食べられます。
ちっちゃんは次の日まで漬けました。


風味が良く美味しかったです♪