陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

いかの松笠焼きのことです。

2010-09-08 19:01:41 | 日記

いかの松笠焼き の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。



日本でもっとも多く食べられている魚介類が「いか」であることをご存知ですか?

意外かもしれませんが、いかはお刺身だけでなく干したするめやいか飯としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など和洋中すべての料理に登場する万能食材と言えるのです。

このいかを使ってお正月料理の一品である松笠焼きを作ってみましょう。

松は長寿や子孫繁栄をあらわす縁起のよいものです。

その松笠をかたどって、お正月料理に華を添える焼き物です。



いかの松笠焼きのレシピ

材料:冷凍紋甲いか…2はい分、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、青海苔…少々、けしの実…少々

作り方

 1.いかは解凍して水気を拭きます。

 2.いかを松笠切りにします。

 まず端の方から包丁を斜めに入れて5mm幅で切り込みを入れていきます。

 端から端まで切り込みが入ったら、いかの向きを変えて、先の切り込みと交差させるように同様の方法で切り込みを入れていきます。

 このとき、包丁をまっすぐに入れると、切り目がひし形にならないので注意してください。

 3.「2.」を縦2つに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。

 生の状態で焼くと切り込みがきれいに開かないため、さっと熱湯に通すのです。

 切り込みが松笠状に開いたら、すぐに引き上げて水気をきります。

 4.フライパンを熱し、切り込みのある方を下にしていかを入れ、焼き色をつけます。

 みりん、しょうゆを加え、味をからめながら煮詰めます。

 5.器に盛り、青海苔とけしの実で飾ります。



この料理のポイントは、なんと言ってもレシピより飾り切りでしょう。

飾り切りは手間がかかるため、普段の料理ではあまりする機会もないかと思いますが、お正月のようなおめでたい場面での料理にはぜひ挑戦してみてください。

飾り切り専門の本も出ていますが、インターネットでも飾り切りは検索できます。

写真つきで解説してあるので、分かりやすいと思いますよ。






ちょっと大変そうないかの松笠焼きのレシピだったね。でもおいしいから、愛する家族や彼の為に作れば喜ばれるよ♪




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いかの松笠ロール レシピ ネスレ

いかは松笠に包丁目を入れ、(A)に10分間つけ、よく汁をきります。 2. ... 1.にのり1/2、2.、ほうれん草を芯にして巻き、楊子でとめたものを2本作り、フライパンで焼き、1.のつけ汁で煮からめます。 ...

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寄せ鍋はしってますか?今日は寄せ鍋のこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「寄せ鍋」です。寄せ鍋とは、魚介類や野菜、キノコなどをだしで煮込んだ鍋のことです。今回は、めでたい席には欠かせない鯛を使います。鯛は、脂肪分が少なくうま味成分を含んでいますのでおいしいスープに仕上がるでしょう。めでたい席の一品として食べるもよし、日常生活の中でめでたさを味わうために食べるもよし、思い思いのシーンの中で活躍できる鍋になることでしょう。今回の鍋料理レシピは薄い味つけですから、その煮汁も一緒に楽しめます。

では、はじめましょう。



●寄せ鍋

材料:鯛...240g いか...1杯 海老...4尾 しめじ...1パック 長ねぎ...1本 がんも...4?5個 だし汁...4カップ しょうゆ...適量 塩...少々 春雨...適量

作り方

1、鯛、長ねぎ、しめじ、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。

2、いかは皮をむいてから食べやすい大きさに切り、少し切り込みも入れておきましょう。海老は殻をむき背ワタも取っておきましょう。

3、がんもは、熱湯をかけて湯抜きしておきましょう。

4、春雨は普段より少し短めに茹でておきましょう。

5、だし汁としょうゆを入れて煮立ったところで、鯛、いか海老、しめじ、長ねぎ、がんもを入れて煮込みます。

味見をしながら塩少々を入れ、調ってきましたら最後に春雨を加えてでき上がりです。






寄せ鍋のレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




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日本の鍋料理/寄せ鍋レシピ

日本の鍋料理. 寄せ鍋. 4人分の材料. 白身の魚. 2切れ. タイ、ムツ、タラなど。 えび ... お吸い物用の京麩を使うと色が綺麗です。 ... 寄せ鍋の具はこうでなければいけない、という決まりは無いと思うので、好みの具を追加してね。 ...

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2010-09-08 08:29:09 | 日記
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寄せ鍋のお料理情報です。ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「寄せ鍋」です。寄せ鍋とは、魚介類や野菜、キノコなどをだしで煮込んだ鍋のことです。今回は、めでたい席には欠かせない鯛を使います。鯛は、脂肪分が少なくうま味成分を含んでいますのでおいしいスープに仕上がるでしょう。めでたい席の一品として食べるもよし、日常生活の中でめでたさを味わうために食べるもよし、思い思いのシーンの中で活躍できる鍋になることでしょう。今回の鍋料理レシピは薄い味つけですから、その煮汁も一緒に楽しめます。

では、はじめましょう。



●寄せ鍋

材料:鯛...240g いか...1杯 海老...4尾 しめじ...1パック 長ねぎ...1本 がんも...4?5個 だし汁...4カップ しょうゆ...適量 塩...少々 春雨...適量

作り方

1、鯛、長ねぎ、しめじ、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。

2、いかは皮をむいてから食べやすい大きさに切り、少し切り込みも入れておきましょう。海老は殻をむき背ワタも取っておきましょう。

3、がんもは、熱湯をかけて湯抜きしておきましょう。

4、春雨は普段より少し短めに茹でておきましょう。

5、だし汁としょうゆを入れて煮立ったところで、鯛、いか海老、しめじ、長ねぎ、がんもを入れて煮込みます。

味見をしながら塩少々を入れ、調ってきましたら最後に春雨を加えてでき上がりです。






寄せ鍋のレシピ。嫌いな人もいるかな?でも最高においしいですよ。一度つくってみてね♪




(^^ゞ がんば~



寄せ鍋

警 告. ようこそ、いらっしゃいませ。 こちらはジャンプ系(主にNARUTO)の非公認ファンサイトです。 当然出版社及び原作. 者様とは何の関わりもありません。 また管理人が最近嵌っているボークス社の関節人形・SD(スーパードルフィ)の ...

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