いかの松笠焼き の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。
日本でもっとも多く食べられている魚介類が「いか」であることをご存知ですか?
意外かもしれませんが、いかはお刺身だけでなく干したするめやいか飯としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など和洋中すべての料理に登場する万能食材と言えるのです。
このいかを使ってお正月料理の一品である松笠焼きを作ってみましょう。
松は長寿や子孫繁栄をあらわす縁起のよいものです。
その松笠をかたどって、お正月料理に華を添える焼き物です。
いかの松笠焼きのレシピ
材料:冷凍紋甲いか…2はい分、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、青海苔…少々、けしの実…少々
作り方
1.いかは解凍して水気を拭きます。
2.いかを松笠切りにします。
まず端の方から包丁を斜めに入れて5mm幅で切り込みを入れていきます。
端から端まで切り込みが入ったら、いかの向きを変えて、先の切り込みと交差させるように同様の方法で切り込みを入れていきます。
このとき、包丁をまっすぐに入れると、切り目がひし形にならないので注意してください。
3.「2.」を縦2つに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。
生の状態で焼くと切り込みがきれいに開かないため、さっと熱湯に通すのです。
切り込みが松笠状に開いたら、すぐに引き上げて水気をきります。
4.フライパンを熱し、切り込みのある方を下にしていかを入れ、焼き色をつけます。
みりん、しょうゆを加え、味をからめながら煮詰めます。
5.器に盛り、青海苔とけしの実で飾ります。
この料理のポイントは、なんと言ってもレシピより飾り切りでしょう。
飾り切りは手間がかかるため、普段の料理ではあまりする機会もないかと思いますが、お正月のようなおめでたい場面での料理にはぜひ挑戦してみてください。
飾り切り専門の本も出ていますが、インターネットでも飾り切りは検索できます。
写真つきで解説してあるので、分かりやすいと思いますよ。
ちょっと大変そうないかの松笠焼きのレシピだったね。でもおいしいから、愛する家族や彼の為に作れば喜ばれるよ♪
( ^^) _U~~ たまには休まないとね!
いかの松笠ロール レシピ ネスレ
いかは松笠に包丁目を入れ、(A)に10分間つけ、よく汁をきります。 2. ... 1.にのり1/2、2.、ほうれん草を芯にして巻き、楊子でとめたものを2本作り、フライパンで焼き、1.のつけ汁で煮からめます。 ...
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/
タオルの通販サイト
アディダスの通販お勧めはここ!
投資家養成情報
(^^ゞ がんば~
にゅーすです。 どうぞ!
Tunebug Vibe competition
22 時間前
The "Ultra-mobile Mini-Speaker" Tunebug Vibe turns most surfaces into flat panel speakers, and it is based on some UK transducer technology, highlighted ...
へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ
私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、今回はこれ!ご紹介しますね。
近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて
良くスルーするよな!なんて思ってるでしょ。
ウインドショッピングなんて、そんなものですよ。
でもね、でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。
そして見つけたのが、これ!
【イタリア本革 メンズ・レディース 財布】MODEL505 ZIPPER WALET(ジッパーウォレット)お薦め♪
ようやくネットショップで見つけました!!
即効ゲット!しちゃった~
これ!本当に良い物だから、是非こちらで確認してくださいね。
コスメdeビューティー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます