ちょっと楽しみ。
以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
そして見つけたのが、これ!
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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。
だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…
本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。
魚料理でもてなす場合 の意外な情報かも、魚料理でもてなす場合の意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪
魚を使ったおもてなし料理レシピと言うと、お刺身や寿司を思い浮かべる人が多いと思います。
肉と違って魚には四季折々の旬があり、身が締まって脂の乗った魚はそれだけで十分なごちそうになります。
生でお刺身に、また焼いたり煮たりしてもおいしく、調理のバリエーションが広がるのも魚料理のいい点でもあります。
ここでは、おもてなし料理レシピに魚を用いる際のいくつかのポイントについてお話したいと思います。
まず、普段家族の食事には切り身を使っている人も、おもてなしのときには一尾魚に挑戦してみましょう。
そのまま調理して食卓に出すことの迫力もありますが、例えば切り身にして使うにしても、まるごと購入する方が鮮度は保たれますし、大きく切り分ければ切り身とは違った豪華さが感じられることでしょう。
一尾丸ごと購入すると内臓を出したりうろこを取ったりと手間がかかると思われますが、スーパーの鮮魚売り場では下処理をお願いすることもできます。
魚は鮮度が命です。
手で触れている時間が長ければ長いほど、鮮度も落ちてきますので、魚の身を軽く押さえる程度でスッと一気に切れるくらい包丁の切れ味をよくしておく必要があります。
包丁の切れ味が悪いと、身が崩れ、せっかくのおもてなし料理が台無しになってしまいます。
次に食べやすさについてですが、もてなしの心づかいとして食材を食べやすい状態でお客さまに出すことが大切です。
例えば衣をつけて揚げる料理の場合、中身が見えないため、小骨をていねいに抜いてから調理することで、食べたときに口の中で違和感がないようにしておきます。
骨抜きを使って、気になる小骨は抜いておきましょう。
最後に薬味についてです。
魚料理では、生臭さを取る、香りをつける、殺菌作用がある、脂っこさをやわらげる、など薬味がさまざまな効果をもたらしてくれます。
特によく使われるのが、わさび、しょうが、ねぎ、柑橘類でしょうか。
これらは塩分を控える代わりに風味を増すと言う効果もあり、味にメリハリをつけたいときにも有効です。
常に2?3種類の薬味を食卓に用意しておくと便利ですね。
魚料理でもてなす場合レシピの紹介どうでした。おいしく出来そうですか?頑張って作りましょうね!。家族の為においしい料理それとも彼の為かな?
(*^。^*)おいしそ~
お昼のおもてなし料理。 - 『おもてなし料理』のご紹介。
肉料理でもてなす場合。 魚料理でもてなす場合。 ワインに合う簡単おつまみ。 ... お昼に来客がある場合は、得意のおもてなし料理レシピから2~3品があれば十分です。 ... お昼のおもてなし料理レシピの構成としては、前菜+主菜+主食+デザート、 ...
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(^^ゞ がんば~
にゅーすです。 どうぞ!
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2010年9月2日
製造する「愛知ドビー」(名古屋市)は、もともと船舶や建設機械に使われる精密部品の鋳造や機械加工を手掛ける会社。フランス製鋳物ホーロー鍋に刺激を受け、それ以上の鍋を作ろうと開発を開始。学者に聞いたり、文献を調べるなど苦労の末、鋳物にガラスを吹き付ける ...
へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ
お受験シスターズ