陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

タルト・オ・ショコラのことです。

2010-07-27 20:42:42 | 日記
みなさん、お元気ですか? いろいろ良い物、

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タルト・オ・ショコラ の意外な情報かも、タルト・オ・ショコラの意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪



真っ白い生クリームにいちご、ヒイラギの葉っぱやチョコレートの家、そしてサンタクロースの砂糖菓子で飾られたクリスマスケーキもよいですが、今年はいつもと違った雰囲気のお菓子でクリスマスを迎えてみませんか?

ホールケーキを皆で切り分けるのではなく一人分ずつのタルトで、そして白い生クリームではなくシックなチョコレートで・・・

そんなタルト・オ・ショコラは、ちょっと大人っぽいクリスマスケーキレシピと言えるでしょう。



材料(7cmタルトリング15個分):上記のタルト生地…適宜、チョコレートプリン(生クリーム…250g、牛乳…100ml、スイートチョコレート…200g、卵…1個)

仕上げ用チョコレートフィリング(グラニュー糖…50g、水…40ml、生クリーム…30g、ココアパウダー…20g、板ゼラチン…2g)

作り方

1.タルト生地を2mm厚さに伸ばして型にぴったりと敷き、余った部分の生地は切り取り、紙と重しを隅までしっかりと詰めます。

2.160℃に熱したオーブンで15分焼き、紙と重しを外したら型から出し、網にのせて冷まします。

3.チョコレートプリンを作ります。

生クリームと牛乳を鍋に合わせて沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを加えて溶かします。

4.溶きほぐした卵を3.に加えて混ぜ合わせ、2.のタルト台に9分目まで流し込みます。

5.4.を160℃のオーブンで10分焼き、冷ましておきます。

6.仕上げ用チョコレートフィリングを作ります。

グラニュー糖、水、生クリームを鍋に入れ沸騰させ、ココアパウダーを加えてむらなく溶かします。

7.6.に水で戻した板ゼラチンを溶かし込み、こしておきます。

8.5.の縁まで7.を流し込みます。



生クリームは35%のものを、チョコレートはカカオ分55%のものを使うと甘すぎず苦すぎず、大人にも子どもにも好まれる味となるでしょう。

また、ご自宅に金粉がある場合は少し散らすと、おしゃれ度がアップしたクリスマスケーキレシピになります。






タルト・オ・ショコラのレシピ。嫌いな人もいるかな?でも最高においしいですよ。一度つくってみてね♪




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にゅーすです。 どうぞ!

明徳義塾など3回戦へ=玉竜旗高校剣道
‎11 分前‎
剣道の玉竜旗高校大会第3日は27日、福岡市のマリンメッセ福岡で男子1回戦と2回戦の一部が行われ、昨年覇者の明徳義塾(高知)や、一昨年優勝の福岡第一(福岡)などが3回戦に進んだ。 (2010/07/27-20:28)

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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にこにこ情報クリスマス料理とガーリックトーストのレシピです。いいでしょ♪

2010-07-27 15:18:02 | 日記

ちょっぴり人気らしいクリスマス料理とガーリックトーストのレシピ のしょうかいで~す。もしかして…私の周りだけかな?(^^ゞ



クリスマス料理の付け合わせにはガーリックトーストがお勧めです。

ガーリックトーストはイタリアンレストランでよく出されますが、肉料理や魚料理、ワインなどによく合い、クリスマスのオードブルやチキンなどの料理の引き立て役としてもぴったりです。

ガーリックトーストと言えばフランスパンを使ったものが一般的です。そのレシピはとても簡単で、まずにんにくの上下を切り落とし真ん中の芯をとり除きます。包丁でつぶして端から薄く切り、さらに細かくきざみます。次に鍋にバターを入れて弱火で溶かします。溶けてきたらにんにくを加え、塩を少々加えます。バターがぶくぶくと泡立ち、にんにくの香りがしてきたら火を止めます。フランスパンを斜めに切り、ガーリックバターをすり込むようにたっぷり塗ります。オーブンに入れて焼き、パンが薄く色づいたらパセリを散らして完成です。フランスパンのカリカリした食感とガーリックバターのジューシーさが絶妙な一品です。

また、にんにくはオリーブオイルととてもよく合います。バターを熱する時にオリーブオイルを加えたり、オリーブオイルとにんにくを合わせたにんにくオイルをパンに塗っても美味しいガーリックトーストが出来ます。フランスパンでなく食パンを使ってもやわらかく食べやすいガーリックトーストが出来ます。

ガーリックトーストは食べた後にしばらくにんにくの匂いが残りますが、皆で楽しむクリスマスパーティーなら匂いなどは気にならないでしょう。






どうでした?難しそう?それより思ったより簡単そう?おいしいクリスマス料理とガーリックトーストのレシピ のレシピでした。優しい気持ちになるおいしい料理つくろうね。




(^-^)たのしそうだね。



人気順!クリスマスケーキレシピ集 - クリスマス(ホームパーティ編 ...

人気順!クリスマスケーキレシピ集 「料理のABC」 ガイド:大石 寿子 ... 今日は、これまで紹介してきたクリスマスケーキのレシピの中から、人気があるレシピ ... フォカッチャケーキ、ガーリックトースト、南瓜のティーカップ蒸し ...

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白鵬全勝Vに安堵、無念の涙/名古屋場所
‎2010年7月25日‎
この会場。15日間応援してくれた名古屋のみなさんに感謝です。大変な場所で…心と体をひとつにして頑張ってきました」。支度部屋で「新潟激励賞」をもらう時も泣き続けた。照れ屋の横綱は「(涙が)出たね」とだけこぼし、風呂場へ逃げ込んだ。 入門時から見守る熊ケ谷 ...

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(^-^)情報折りパイ生地ですよ。

2010-07-27 09:47:35 | 日記

折りパイ生地 のお料理情報です。お料理でみんなしあわせになろう!おいしい物は人を温かい気持ちにするものですからね♪



アップルパイやミルフィーユ、パイのお菓子はサクサクとした食感とバターのリッチな香りで、食べる人を幸せにしてくれます。

お菓子作りを時々している人でも、このサクサクのパイを手作りしようと思う人は少ないかもしれません。

というのも、サクサクの折りパイ生地はバターと生地を上手く折り込むのにコツが必要で、また手で触れているうちにバターが溶けないよう手早く作業しなくてはいけないからです。

しかし何ごとも経験です。

中には始めから上手くできてしまう人もいますが、何度か作っていくうちにコツや要領もつかめてくるものです。

今年のクリスマスにはぜひ手作りパイで皆をふるまいたい、と思っている人、それがあなたのお得意クリスマスケーキレシピとなるよう、まずは基本的な折りパイ生地をマスターしましょう。



材料(20cmパイ型1台分):薄力粉…120g、強力粉…80g、塩…ひとつまみ、水…130ml、無塩バター…150g、打ち粉…適量

作り方

1.薄力粉、強力粉、塩、水をボウルに入れ、しっとりとひとまとまりになるまで手でこねます。

2.生地がまとまったらラップにぴっちり包んで冷蔵庫で30分以上ねかせます。

3.バターはしっかり冷やし、ラップを広げた上に塊のまま置き、全体に打ち粉をします。

そのまま余裕を持たせてラップで包み、めん棒で叩いて5mm厚さの四角形に伸ばします。

4.よく寝かせた生地を取り出し、四角く伸ばし、その中央に対角になるように3.のバターをのせます。

生地の四隅を折ってバターを包み込み、生地が重なって余る部分は切り取り、ぴっちりと生地同士をくっつけておきます。

5.4.をめん棒で上から押さえるようにして生地とバターをなじませ、空気が入らないように、また生地が破れてバターが出てきてしまわないように注意しながら伸ばします。

6.押し伸ばした5.の生地を三つ折りにして90度向きを変えてまためん棒で押し伸ばし、三つ折したらまた90度向きを変えて・・・と、三つ折を6回繰り返します。

あとは冷蔵庫で1時間くらい休ませてから成形します。

途中、バターがやわらかくなって作業しづらくなったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしながら行なってください。





このパイ生地は高温で焼くということも覚えておいてください。

高温のオーブンに入れると生地のバターが溶け出すより前に沸騰して生地を持ち上げ、あのサクサクの層ができるのです。

手作りパイがあなたのクリスマスケーキレシピとして成功しますように・・・






みんなにこにこしあわせごはん。折りパイ生地レシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




(^-^)たのしそうだね。



パイ生地を上手くつくるには?

さて、パイ生地ですが折りパイと練りパイがあります。 ... ポイントですが、パイ生地は暑さに弱いので全卵と水はよく冷やして. からあわせましょう! ... それから層になっているパイ(折りパイ)は、かなり大変です。 仕込む ...

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(@_@;) むずかしいかも~


私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、今回はこれ!ご紹介しますね。

近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて

良くスルーするよな!なんて思ってるでしょ。

ウインドショッピングなんて、そんなものですよ。

でもね、でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。



そして見つけたのが、これ!
 


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(^-^)情報ホットケーキミックスで作るドームケーキ紹介しま~す♪

2010-07-27 03:12:12 | 日記
これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。

みんなが喜んでくれるとうれしいな~と思って!



以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。

で!探していたのが、これ、
 



KIRI(キリ)のクリームチーズがたっぷり♪濃厚チーズケーキ

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ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。

りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ



ほんと苦労して見つけたんだけど、ほんとはすぐに買いたかったんだけど、我慢して
次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、朝起きて即買い。(笑)



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






ホットケーキミックスで作るドームケーキですよ。あなたは ホットケーキミックスで作るドームケーキお好きですか?ネットでもちょいと人気してるみたいですね。



クリスマスケーキレシピを探してみると、じっくり手間暇かけて作るものから時間をかけずに手軽に作れるものまでいろいろなレシピが見つかります。

どんなクリスマスを過ごすのかによって、用意するケーキも違ってきますよね。

ここで紹介するドームケーキはホットケーキミックスで失敗なく作れる上、フルーツを挟んだりクリームを塗ったりする過程も楽しめるので、お子さまと一緒に作るクリスマスケーキレシピとしても適しているかもしれません。



材料(直径15cmのボウル1個分):ホットケーキミックス…200g、卵白…1個分、牛乳…150ml、砂糖…大さじ2、生クリーム…200g、クリーム用砂糖…大さじ2、いちご…5個、キウイ…1/2個、飾り用いちご…適量

作り方

1.耐熱ガラスボウルの内側にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたいておきます。

2.別のボウルに卵白、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3.2.の生地を1.のボウルに流し込み、ラップをふんわりとかけ電子レンジ弱で5分加熱します。

さらにレンジ強で2分加熱し、ラップを外して再びレンジ強で2分加熱します。

4.真ん中に竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ加熱はOKです。

そのまま冷まし、粗熱が取れたらボウルから外して横3等分に切り分けておきます。

5.生クリームと砂糖を泡立て4.の1段目に塗り、小さく切ったいちごを散らします。

その上に2段目をのせ、クリームを塗って小さく切ったキウイを散らします。

3段目をのせたら残りのクリームを全体に塗り、スプーンを使って表面を波立たせるように模様付けします。

あとは飾り用のいちごとヒイラギの葉をのせたら出来上がりです。






みんなにこにこしあわせごはん。ホットケーキミックスで作るドームケーキレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




(^^ゞ がんば~



レンジで作るチョコドームケーキ 「かぁ」のHerbelLife/ウェブリブログ

前に作った「ホットケーキミックスで作るタルトタタン」もこの本に載ってたんですが。 ... 今日紹介するお菓子作りは「チョコドームケーキ」です. 本ではこんな感じ. 作ってみました ... どんぶりでケーキなんておもしろいですね。 ドーム型のケーキ ...

http://rosewood-oil.at.webry.info/200804/




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