陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこ情報ばらちらし寿司のことです。

2010-07-14 18:53:18 | 日記
みなさん、お元気ですか? これってイイですよ。

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最近良く見かけるようになってきて、友達とかわたしの周りでも評判がいいです。



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ほんとに、評判いいんだよ~ほんとだよ~ (^^ゞ



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ばらちらし寿司 のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



ばらちらし寿司は食卓を華やかにしてくれ、人が集まるときのおもてなし料理レシピとしてはもってこいのごちそうご飯です。

いろいろな具が入っているので一見大変そうに見えますが、下ごしらえは前日までに済ませておいて当日は具を切るだけにしておけば、以外に簡単に準備ができます。

ばらちらし寿司はおもてなし料理レシピとしてもぴったりですし、ひな祭りやお子さまの誕生日会などに用意してもよいですね。



材料:米…3カップ、寿司酢(酢…1/2カップ、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1半)、もんごういか(刺身用)…100g、まぐろ赤身(刺身用)…150g、干椎茸…8個、椎茸用調味料(みりん・砂糖・しょうゆ…各大さじ2)、小えび…12尾、えび用甘酢(酢…大さじ4、水…大さじ2、砂糖…大さじ1/2、塩…少々)、卵…3個、卵用調味料(だし汁…大さじ2、砂糖…大さじ1半、塩…少々)、きゅうり…2本、塩…小さじ2/3、長いも…200g、サラダ油…少々、白いりごま…大さじ3、刻みのり…適宜

作り方

 1.米はといでざるに上げ、炊飯器の内釜に入れて水3カップを注ぎ、30分おいてから炊きます。

 ボウルに寿司酢の材料を入れてよく混ぜておきます。

 ご飯が炊けたら水でぬらした寿司桶に移し、寿司酢をふってしゃもじで切るように混ぜます。

 粗熱が取れたら布巾をかぶせておきます。

 2.干椎茸は水2カップでもどしておきます。軽く水気を絞り、軸を切って鍋に入れます。戻し汁を1カップ鍋に加えて中火にかけ、煮立ってきたら椎茸用調味料を入れてふたをし、煮汁がなくなるくらいまで弱火で煮含めます。

 3.ボウルにえび用甘酢の材料を合わせて混ぜておきます。

 えびは背わたを取り、熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきってから甘酢に漬けます。

 4.ボウルに卵を溶きほぐし、卵用調味料を混ぜ合わせます。

 卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液の半量を流し入れて菜箸で混ぜながら半熟状になるまで中火で焼きます。奥から手前に巻き込んでから奥に滑らせ、手前にサラダ油を薄くひいて残りの卵液を入れ、同様に焼きます。

卵焼きができたら皿などに上げて冷まします。

 5.甘酢に漬けたえびの殻をむいて1cm幅に切ります。

いか、まぐろ、干椎茸は1cm角に切ります。

長いもは皮をむき、きゅうり、卵焼きとともに1cm角に切ります。

きゅうりは塩をまぶして15分ほど置き、水で洗い流しておきます。

 6.「1.」の寿司飯に椎茸、ごまを入れて混ぜ合わせます。

 その他の材料は飾り用に少しずつ残し、あとは寿司飯に加えてざっと混ぜて器に盛ります。

 残しておいた具を彩りよくのせ、刻みのりを散らします。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。ばらちらし寿司はおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




( ..)φメモメモ



くらしき情報BOX【ばら寿司フェア】

ばら寿司の由来. 岡山のお寿司といえば「ばら寿司(別名まつり寿司、ちらし寿司) ... 同じばら寿司には出会わないとも言われます。 ... ばら寿司をメインに、海の幸をふんだんにとりいれたオリジナル会席料理です。 ・問合せ ...

http://www.kurashiki.or.jp/event/2004/barasusi/




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にゅーすです。 どうぞ!

スピッツ・草野、急性咽喉頭炎で公演延期
‎2010年7月12日‎
スピッツのボーカル・草野マサムネ(42)が12日、急性咽喉頭炎になったとして、13、14日のZepp OSAKA公演を延期すると公式HPで発表した。延期公演の日程は調整中で、15日にHPで発表予定。4月から全国ツアー中で、16日の京都公演が最終日予定 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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(^-^)情報簡単カスタードクリーム紹介しま~す♪

2010-07-14 14:21:20 | 日記

簡単カスタードクリーム の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。



シュークリームやタルトを手作りするときに、生地とおいしいハーモニーを奏でているのが、まったりとしたカスタードクリームです。

カスタードクリームのレシピを探してみると、それぞれのレシピで材料の配合が違っていたり、鍋で作るもの、レンジで手軽に作るもの、といろいろ見つかります。

今年のクリスマスは手作りのお菓子を用意しよう、とクリスマスケーキレシピをあれこれ考えている人もいるかと思いますが、ぜひカスタードクリームも手作りしてみてください。

シュー生地やタルト生地も手作りする場合、クリームはせめてお手軽に、レンジでチン!してしまいましょう。



材料:薄力粉…30g、砂糖…70g、牛乳…大さじ2+200ml、卵黄…2個分、バター…10g、バニラオイル…少々

作り方

1.耐熱ボウルに薄力粉、砂糖、牛乳大さじ2を入れて泡立て器でよく混ぜます。

そこへ人肌程度に温めた牛乳を加えてよく混ぜます。

2.1.のボウルをレンジ500Wで1分半加熱し、取り出してよく混ぜます。

再びレンジに1分かけ、取り出してよく混ぜます。

3.2.に卵黄を加えてよく混ぜ、レンジで1分半加熱します。

取り出したらバターとバニラオイルを加え、さらによく混ぜます。

4.出来上がればバットなどに取り出して平らにならし、ラップをぴたっと貼り付けて冷まします。



カスタードクリームは日持ちしないクリームですので、クリスマスケーキレシピに使う場合は、当日に作るようにしてください。

もし冷凍保存する場合は、生で使わず、クリームパンの中身にするなど加熱して使うとよいと思います。






みんなにこにこしあわせごはん。簡単カスタードクリームレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




(*^。^*)おいしそ~



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(^-^)たのしそうだね。


にゅーすです。 どうぞ!

お米そのものからパンが出来上がるホームベーカリー「GOPAN(ゴパン)」
‎1 時間前‎
その名もライスブレッドクッカー「GOPAN(ゴパン)」。 米粉を材料とした米粉ベーカリーはこれまでにあったものの、GOPANは世界初の「全自動お米ミル機能」を搭載しており、家庭にストックしているお米がそのままパンになるのだ。 同社ではもともと米粉を使った米粉 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



最近見つけたお気に入りを紹介するね!

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
ずーっと頭から離れなかった。



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紹介したかったのがこれ! 探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。


不思議なくらいに見つからない。
だけど別のものを買おうとしたネットショップで
偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…



これ!本当に良い物だから、是非こちらで確認してくださいね。






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いいでしょ!(^-^)基本のスポンジのじょうほう♪

2010-07-14 07:19:56 | 日記
にゅーすです。 どうぞ!

池上彰氏効果テレ東“躍進”…参院選特番
‎2010年7月12日‎
11日午後8時から12日未明まで各テレビ局は選挙関連番組を放送したが、11日のテレビ東京「池上彰の選挙スペシャル」(午後9時)が視聴率9・3%を記録した(ビデオリサーチ、関東地区調べ。関西地区は4・1%)。 開票時のトップはNHK「参院選2010開票 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
それが、これなんだよね。


 

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






ちょっぴり人気らしい基本のスポンジ のしょうかいで~す。もしかして…私の周りだけかな?(^^ゞ



木々が色づき、季節はすっかり秋を迎え、そして間もなく冬を迎えます。

11月になると、それまでハロウィーン仕様の黒とオレンジ色でデコレーションされていたお店やレストランが、今度は赤と緑のクリスマスカラーに変わっていきます。

クリスマスは日本中、世界中が一番盛り上がる季節かもしれませんね。



家で家族と過ごすにしても、友達や恋人と一緒に過ごすにしても、クリスマスの場面に外せないのがクリスマスケーキです。

今年は手作りしてみたい、と考えている人もいると思います。

クリスマスケーキレシピにもいろいろな種類がありますが、ここではケーキの基本とも言えるスポンジ生地の作り方を紹介したいと思います。



材料(18cm丸型1台分):卵…3個、砂糖…90g、薄力粉…90g、無塩バター…10g、牛乳…20ml

作り方

1.型に敷き紙を敷いておきます。

砂糖と薄力粉はあらかじめふるっておきます。

2.卵をボウルに割り入れ、砂糖の1/3量を入れて泡立て器でよく混ぜます。

3.2.のボウルを湯せんにかけ、混ぜながら人肌かお風呂の温度くらいまで温まったら湯せんから外します。

4.残りの砂糖を2回に分けて3.のボウルに加え、あればハンドミキサーに持ちかえて泡立てます。

空気を含ませるようにして、すくった生地をたらすと跡が残るくらいまでもったりと泡立ててください。

これくらいのタイミングでオーブンを180℃に温め始めます。

5.しっかりと生地を泡立てたらゴムベラに持ちかえ、薄力粉を2,3回に分けて入れ、泡を消さないように底からすくうようにしてなじませます。

6.溶かしたバターと人肌に温めた牛乳を、ゴムベラに伝わらせながら生地に混ぜ込みます。

7.型に6.の生地を流し込み、15cmくらいの高さからストンと落として生地の中の大きな気泡を抜きます。

8.180℃に予熱したオーブンで25?30分焼きます。

9.焼きあがればすぐに型から外し、粗熱がとれたらラップをかけて乾燥を防いでおきます。

※4.で泡立てているときに生地が冷たくなると泡立ちが悪くなりますので、再度湯せんにかけて人肌温度をキープしてください。



このスポンジ生地は、ふんわりしっとりしていてクリームのデコレーションがなくてもおいしくいただくことができます。

今は市販のスポンジ台も売られていますし、スポンジを手作りするのって泡立てが大変そう、ちゃんとふくらむか心配、とつい敬遠してしまいがちですが、今年のクリスマスは思い切ってスポンジから手作りしてみませんか?

手作りのスポンジケーキは甘過ぎずとてもおいしいですし、スポンジ生地をマスターしておけば、クリスマスケーキレシピに限らずいろいろなケーキが作れるようになるでしょう。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。基本のスポンジはおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




(@_@;) むずかしいかも~












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