陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

タルト・オ・ショコラのことです。

2010-07-27 20:42:42 | 日記
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タルト・オ・ショコラ の意外な情報かも、タルト・オ・ショコラの意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪



真っ白い生クリームにいちご、ヒイラギの葉っぱやチョコレートの家、そしてサンタクロースの砂糖菓子で飾られたクリスマスケーキもよいですが、今年はいつもと違った雰囲気のお菓子でクリスマスを迎えてみませんか?

ホールケーキを皆で切り分けるのではなく一人分ずつのタルトで、そして白い生クリームではなくシックなチョコレートで・・・

そんなタルト・オ・ショコラは、ちょっと大人っぽいクリスマスケーキレシピと言えるでしょう。



材料(7cmタルトリング15個分):上記のタルト生地…適宜、チョコレートプリン(生クリーム…250g、牛乳…100ml、スイートチョコレート…200g、卵…1個)

仕上げ用チョコレートフィリング(グラニュー糖…50g、水…40ml、生クリーム…30g、ココアパウダー…20g、板ゼラチン…2g)

作り方

1.タルト生地を2mm厚さに伸ばして型にぴったりと敷き、余った部分の生地は切り取り、紙と重しを隅までしっかりと詰めます。

2.160℃に熱したオーブンで15分焼き、紙と重しを外したら型から出し、網にのせて冷まします。

3.チョコレートプリンを作ります。

生クリームと牛乳を鍋に合わせて沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを加えて溶かします。

4.溶きほぐした卵を3.に加えて混ぜ合わせ、2.のタルト台に9分目まで流し込みます。

5.4.を160℃のオーブンで10分焼き、冷ましておきます。

6.仕上げ用チョコレートフィリングを作ります。

グラニュー糖、水、生クリームを鍋に入れ沸騰させ、ココアパウダーを加えてむらなく溶かします。

7.6.に水で戻した板ゼラチンを溶かし込み、こしておきます。

8.5.の縁まで7.を流し込みます。



生クリームは35%のものを、チョコレートはカカオ分55%のものを使うと甘すぎず苦すぎず、大人にも子どもにも好まれる味となるでしょう。

また、ご自宅に金粉がある場合は少し散らすと、おしゃれ度がアップしたクリスマスケーキレシピになります。






タルト・オ・ショコラのレシピ。嫌いな人もいるかな?でも最高においしいですよ。一度つくってみてね♪




( ..)φメモメモ












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(^^ゞ がんば~


にゅーすです。 どうぞ!

明徳義塾など3回戦へ=玉竜旗高校剣道
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剣道の玉竜旗高校大会第3日は27日、福岡市のマリンメッセ福岡で男子1回戦と2回戦の一部が行われ、昨年覇者の明徳義塾(高知)や、一昨年優勝の福岡第一(福岡)などが3回戦に進んだ。 (2010/07/27-20:28)

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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