陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

いいでしょ!(^-^)田作りのおいしいじょうほう♪

2010-05-04 13:43:07 | 日記

ちょっぴり人気らしい田作り のしょうかいで~す。もしかして…私の周りだけかな?(^^ゞ



お正月料理というとどちらかと言えば大人向けのメニューが多い中、子どもにも好かれる一品として田作りがあります。

田作りは祝い肴、あるいは屠蘇肴と言われる三種肴のうちのひとつで、小さいカタクチイワシを使って作るので、そのカルシウム豊富な栄養面でも、また甘めの味付けということもあり、子どもにもぜひ食べてもらいたいお正月料理です。

このカタクチイワシの幼魚を干したものは、ごまめとも言われ、昔、田畑の肥料としてごまめが使われたことから田作りと呼ばれるようになったそうです。

五穀豊穣を願う縁起物とされ、お正月料理には欠かせない一品となっています。

ポピュラーな品だけに田作りのレシピにもいろいろありますが、ここではなるべく簡単なレシピを紹介したいと思います。



材料:ごまめ…50g、砂糖…大さじ3、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1、白ごま…大さじ1

作り方

 1.フライパンにごまめを入れ、弱火で焦がさないように乾煎りし、ごまめを一つ取り出してみて、手でポキンと折れるくらいになっていたらフライパンから取り出して粗熱を取ります。

 2.鍋かフライパンに砂糖、みりん、しょうゆ、酒を入れて半量くらいになるまで煮詰めます。

 そこへ「1.」のごまめを入れて手早くからめます。

 3.「2.」をクッキングシートなどに広げて冷まし、白ごまをふります。



ごまめをフライパンで乾煎りする代わりに電子レンジを使って炒ることもできます。

その場合はなるべく底の広い耐熱皿にごまめを広げて入れ、ラップをかけずに3?4分ほど加熱します。

均一に加熱するためにも、途中2,3回取り出して上下を返してください。






田作りのレシピどうでしたもしかして、 田作りを作りたくなったでしょ?食べたくなったでしょ? だっておいしそうだもんね♪




( ..)φメモメモ



田作 - Wikipedia

田作. 提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia) ... 田作(たづくり、たつくり)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理。 別名、ごまめ(?、五万米、古女)。 乾燥させた小魚を乾煎り ...

http://ja.wikipedia.org/wiki/




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(^-^)たのしそうだね。


私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、今回はこれ!ご紹介しますね。

近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて

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(^-^)情報キムチ鍋のこと、お知らせしますね。

2010-05-04 07:25:15 | 日記
にゅーすです。 どうぞ!

諏訪大社上社の御柱祭、建御柱始まる
‎9 時間前‎
長野・諏訪地方で行われている諏訪大社上社の御柱祭で3日、クライマックスの建御柱が始まった。 建御柱は、山から運んできた巨木を神社の境内に建てるもので、3日は4本の建御柱が行われた。注目は幹回り2.8メートル、長さ17メートルの前宮一の御柱で、木やりに ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



いろんな、レシピとお料理情報!キムチ鍋をくわしく紹介するよ♪おいしそうだね。



秋も深まり、だんだんと寒くなってスーパーに湯たんぽやカイロなど冷えた体を温かくする商品が並んでくると、食べたくなるものも温かいものでしょう。その代表的な料理として鍋が挙げられます。鍋は特に難しい料理ではないですし、その名の通り鍋さえ使えば鍋料理です。入れる具と調味料によって鍋レシピは無限に広がります。ご家庭の料理は意外とワンパターンになりがちで、鍋料理もそのひとつかもしれません。ここでは、そんなパターン化したメニューを一新するべく「鍋」のいろいろなレシピをご紹介します。目安量としては2?3人前になります。

では、今回の鍋料理レシピのご紹介です。

今回ご紹介しますレシピは、「キムチ鍋」です。

キムチと言えば、韓国では毎日の食卓に欠かせないものですが、日本ではそこまで頻繁に食べるものではありません。しかしこのキムチ、実はダイエット効果があると最近注目されています。キムチに入っているトウガラシには、カプサイシンという体内の代謝を良くする成分が含まれていて、それが脂肪を燃焼させるのです。さらに、キムチに入っているにんにくには、アリシンも入っています。アリシンは、糖質をエネルギーへと変えます。キムチを食べると体中がぽかぽかとしてくるのはこのカプサイシンとアリシンの働きによるものだったのです。

では、そんなダイエット効果もあるキムチ鍋を作りましょう。



●キムチ鍋

材料:白菜...200g キムチ...100g 豚肉...200g 木綿豆腐...1丁 長ねぎ...1本 生しいたけ...適量 水...4カップ だし入りみそ...100g ニンニク...小さじ1 コチュジャン...大さじ2 赤トウガラシ...半分

作り方

1、白菜と豚肉を食べやすい大きさに切りましょう。豚肉はバラ肉でもこま切れでもお好きなもので構いません。

2、木綿豆腐も同じように食べやすく切りますが、あまり細かくしないように気をつけてください。少し大きめに切っておくと、鍋から取り出しやすいでしょう。

3、長ねぎは大きめに切り、しいたけは4等分に切りましょう。

4、鍋に水を入れて、そこへ味噌とにんにく、コチュジャンとトウガラシを入れます。にんにくはすりおろしても、細かく切ってもどちらでも構いません。トウガラシは辛いものが苦手な方は入れなくとも構いませんし。入れる場合は細かく切ってから入れてください。

5、すべてが溶けたところで、白菜とキムチと豚肉を加えます。

6、豚肉に火が通ってきましたら、木綿豆腐と長ねぎ、しいたけを入れます。全体に火が通ったら、完成です。

お好みによってここでおろしにんにくをさらに足してもおいしいでしょう。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。キムチ鍋を作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




(*^。^*)おいしそ~



キムチ鍋。 by つくしぐみ [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...

キムチ鍋の素がなくても、料理用清酒のパワーで、お肉も野菜も美味しくいただけます。 ... 冬はやっぱりキムチ鍋ゴマ好きにはたまらない味でした。 美味し~。 べびたんちびたん ... 普段のキムチ鍋より断然おいしー?ペロリでした(o・v・o) チョコほりっく ...

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ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。

りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ



ほんと苦労して見つけたんだけど、ほんとはすぐに買いたかったんだけど、我慢して
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にこにこ情報しめさばの3種盛り合わせのことです。

2010-05-04 01:50:14 | 日記
ハ~イ!まだ元気あるかな!

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意外としらないしめさばの3種盛り合わせ の事をいろいろ調べたので、あなたとシェアです。おいしい笑顔のために家族の健康に効くかも!です。



この一品があれば大丈夫、というおもてなし料理レシピは、何も肉ばかりではありません。

お魚料理も立派なメインになりますし、盛り付けを立体的に工夫すればおもてなし料理レシピとして自信を持ってお客さまに出せるものになるでしょう。

魚には四季折々の旬があり、季節の移ろいを食事から感じられるすばらしい食材です。

中でも秋から冬にかけて出回るさばは、脂がのって旨みもたっぷりです。

そんなさばを家庭でしめて、さらにしめさばをアレンジした焼き物、和え物を加えて3種盛りを作ってみましょう。



●しめさば

材料:さば(刺身用に3枚におろしたもの)…2尾分、粗塩・酢…適宜、しょうがの皮…2片分、昆布…5cm角3枚、すだちの輪切り…適宜

作り方

 1.さばは腹骨があるものはそぎ取り、身の真ん中にある骨を頭側に向かって骨抜きで丁寧に引き抜きます。

 2.バットに粗塩を一面に敷いたところへ、さばの皮目を下にして並べます。

 その上から表面が白くなるまで多めに塩をふり、ラップをして冷蔵庫に3時間ほど置きます。

 3.さばを水でさっとすすいで塩を流し、水気を拭きます。

 バットをきれいに洗ったら、そこへさばを並べ、浸るくらいの量の酢を入れてしょうがの皮、昆布、すだちを加えます。

 再びラップをして冷蔵庫で6時間ほど置いて酢じめにします。

 4.汁気をきったさばを、まな板の上に皮目を上にして頭を左にして置き、切り目の部分から皮をむいていきます。

 身が崩れないように、片方の手で身を押さえながら尾の方に向かって引っ張るように皮をむき取ります。

 5.しめさば1尾分は、中心に浅い切込みを1本入れて切り離し、八重造りにします。

 残りの1尾分は半量ずつ、以下に紹介する焼き物と和え物にします。



●焼きしめさば

材料:上記のしめさば…1/2尾分、しし唐辛子…4本

作り方

 1.1/2尾分は縦2つに切り、4cm長さに切り分けて、皮目に浅く格子状の切込みを入れます。

 2.魚焼きグリルで皮目を上にして中火で3?4分焼き、裏返して3分ほど焼いて取り出します。

 3.しし唐は縦に1本の切り目を入れ、同じくグリルでこんがりと焼きます。



●ごまじょうゆ和え

材料:上記のしめさば…1/2尾分、和えごろも(白いりごま…大さじ6、しょうゆ…大さじ1半、しょうがすりおろし…小さじ1)

作り方

 1.しめさばは皮目を上にして幅1cmに切り分けます。

 2.ボウルに和えごろもの材料を合わせて、「1.」のさばを加え、さっと和えます。



これらを器に盛り付けるときは、大根の千切りや紅たで、赤とさか、ぼうふう、青じその葉などを彩りよく添えながら、立体的に盛り付けてくださいね。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。しめさばの3種盛り合わせはおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




( ..)φメモメモ



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(*^。^*)おいしそ~


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