陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこ(^-^)ワインに合う簡単おつまみのおいしいじょうほう♪

2010-05-28 22:44:48 | 日記

ほんのちょっとだけワインに合う簡単おつまみ の話にお付き合いください。きっと、きっと優しい気分になるお料理情報ですからね。



おもてなし料理レシピを一生懸命考えて、時間をかけて準備して、いざテーブルに並べたら何となく物足りない・・・

テーブルのスペースをうまくデコレーションして物足りなさをカバーできればよいのですが、それこそすぐにできるものではありません。

そんな「何かもう一品あればいいのに」というときには、パパッと盛り合わせるだけの簡単おつまみや、サラダ、マリネがあると助かります。

パパッとできる簡単おつまみを、おもてなし料理レシピのレパートリーとしていくつかおさえておきましょう。



●グリッシーニ&生ハム

材料:生ハム・グリッシーニ…各適宜

作り方:グリッシーニに生ハムを巻きつけます。(簡単!)

材料さえあれば簡単にできてしまうイタリア料理のおつまみの定番です。

ワインによく合います。



●モッツァレラチーズのマリネ

材料:モッツァレラチーズ…2個、ミックスハーブ・塩・こしょう…各少々、エキストラバージンオリーブ油…適量

作り方:モッツァレラチーズは食べやすい厚さにスライスし、ミックスハーブ、塩、こしょうをふり、オリーブ油をたっぷり回しかけます。

余裕があれば、トマトのスライスを添えてもおいしいですよ。



●ドライトマト風

作り方:ミニトマトはへたを取り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、130℃のオーブンで60分ほど焼きます。

そのままでもトマトの甘みが凝縮されておいしいのですが、エキストラバージンオリーブ油をかけてもさらにおいしくいただけます。



●グリーンサラダ

材料:レタス…1/2個、きゅうり…1本、セロリ…1本、ドレッシング(塩…小さじ1/2、ワインビネガー…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、エキストラバージンオリーブ油…大さじ3、玉ねぎのみじん切り…大さじ3)

作り方

 1.レタスは水に浸けてパリッとしたら水気を切ってペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れます。

30分ほど冷やしたら、食べやすい大きさに手でちぎります。

 2.きゅうりはピーラーで所々皮をむき、斜めの薄切りにします。

セロリは3mm厚さに切ります。

 3.ボウルにドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、野菜を入れて絡めてから器に盛ります。






ね♪ワインに合う簡単おつまみのレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!












ギャンブル大好き!勝つ情報

ダイエットの激安通販サイト

ネットで稼ぐ!情報レビュー



(^-^)たのしそうだね。


ハ~イ!元気! 生活が楽しくなりそうなの見つけましたよ。

ご紹介しますね。 楽天帽子ランキング2位!ヘンプMIXリバーシブルBIGWATCHブラック/グレージュ 黒【ニットキャップ】【ルーズ】【ニットワッチ】【ニット帽子】【小顔効果】【オールシーズン対応】【Lサイズ】、これ!とてもいいでしょ!

今、私のお気に入りなんですよ。

楽天帽子ランキング2位!ヘンプMIXリバーシブルBIGWATCHブラック/グレージュ 黒【ニットキャップ】【ルーズ】【ニットワッチ】【ニット帽子】【小顔効果】【オールシーズン対応】【Lサイズ】

たまたま、ネットサーフィンしていた時に、見つけて、買っちゃいました!



本当に良い物だからおすすめ!気になる方はこちらにどうぞ!





毎日ネットで稼ぐ! 毎日ネットで稼ぐ!

いか飯紹介します。

2010-05-28 06:50:18 | 日記

いか飯のお料理情報です。ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪



駅弁でも人気のあるいか飯、冷めてもおいしいお弁当ですよね。

しかしお弁当だけでなく、いか飯はお酒のつまみにも、またご飯が入っているのでお腹にもたまるので、お客さまを招いたときのおもてなし料理レシピとしてもぴったりの一品なのです。

家庭では普段あまりいか飯は作られないかもしれませんが、来客予定があるときは、前もって作っておけるいか飯を用意しておくと、当日の仕度が少しらくになりますよ。



材料:もち米…1カップ、するめいか…中4はい、だし汁…適宜、しょうゆ…大さじ4、酒…大さじ4、みりん…大さじ4、つまようじ…4本

作り方

 1.もち米は洗って、たっぷりの水に8時間ほど浸け、いかに詰める30分ほど前にザルに上げます。

 2.いかは胴から内臓と足を一緒に引き抜いたあと、胴は洗って水気を拭いておきます。足は目から上の部分と足先とを切り取り、包丁の背で吸盤をこそげ落として洗い、食べやすい大きさに切り分けます。

 3.いかの胴に「1.」のもち米を1/4量ずつ詰め、口をつまようじで止めます。

もち米は煮ているうちにふくらむので、詰める量はもち米が余っても6分目までにしてください。

 4.鍋にだし汁2カップと酒を入れて煮立て、「3.」を並べ入れてから、いかが浸るまでだし汁をたっぷりと加えて煮ます。

 5.煮立ったらアクを取り除き、クッキングペーパーなどで紙ぶたをして弱火で30分ほど煮、しょうゆとみりんを加えてさらに20分ほど煮たあと、足を加えます。

 6.足に火が通ったら、胴とともに取り出します。

残った煮汁は強火で煮詰め、とろみを出します。

 7.「6.」に胴と足を戻して煮汁をからめます。

胴は食べやすく輪切りにし、足とともに器に盛り付けます。



おもてなし料理レシピのポイントとして、冷めてもおいしいこと、食べやすいこと、招く人がキッチンに立ちっぱなしにならないこと、などがありますが、このいか飯はそんな条件にぴったり当てはまるメニューだと思います。

いか飯を煮る際に胴を止めたつまようじですが、お客さまにお出しするときには外しておくことを忘れないでくださいね。






いか飯のレシピでレパートリーを増やしてね。私もいか飯を作ってみるからね。今度もおいしい情報お届けしますね。




(^-^)たのしそうだね。



いか飯

いか飯. 駅弁などでおなじみですね。 小ぶりのいかにもち米を詰めて甘辛く煮た物です。 あまり大きいと煮るのに時間がかかり、イカの身がおいしく煮えません。 お魚屋さんで売っている物でも充分おいしくできますよ。 いかはヤリイカやスルメイカで。 材料. もち米 ...

http://mamacita.milkcafe.to/recipe/osakana/




ギャンブル(競馬・パチンコ)情報戦

株・FXを極める!投資の花道

ゆうりんの目指せ勝ち組投資家



( ..)φメモメモ


みなさん! いろいろ良い物、私のお気に入りのもの紹介です。
★オリジナル印鑑ケースプレゼント中!【全品ポイント10倍以上】Dakota(ダコタ) リードクラシック 小銭入れ付き長財布 0032009(0031219)【あす楽対応_関東】[送料無料]上質なイタリアンレザーのウォレット!丁寧な縫製&本革の質感と香り♪、これ!

友達から聞いていて、すごく何か気になって… 探していたんですよ!!

★オリジナル印鑑ケースプレゼント中!【全品ポイント10倍以上】Dakota(ダコタ) リードクラシック 小銭入れ付き長財布 0032009(0031219)【あす楽対応_関東】[送料無料]上質なイタリアンレザーのウォレット!丁寧な縫製&本革の質感と香り♪

友達に聞いたネットのお店で、まだあったので買っちゃいました!



この商品の詳細は、こちらです。





にゅーすです。 どうぞ!

新商品:県産100%まぐろフレークを共同開発 県漁連など
‎19 時間前‎
県漁業協同組合連合会(国吉眞孝会長)、食品加工のエヌ・シ・エフ(糸満市、竹内聡社長)、水産業の三高水産(那覇市、馬詰修社長)の3者は26日、沖縄近海で取れるマグロを使った「沖縄県産100%まぐろフレーク」を共同開発したと発表した。 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



前代未聞の7ティア北海道グルメアフィリエイト