陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこ情報黒豆を煮るも良いよね。

2010-05-08 21:34:39 | 日記

黒豆を煮る のお料理情報です。お料理でみんなしあわせになろう!おいしい物は人を温かい気持ちにするものですからね♪



お正月料理と言えばおせち、その中でも祝い肴の筆頭であるのが黒豆です。

黒豆には一年中まめに働いてまめに生きるという意味があり、そこから健康にくらせるようにとの願いを込めて作られます。

黒豆を煮るのは難しいと思って敬遠している人もいるかと思いますが、レシピを見てみると、時間はかかりますが手順はそんなに複雑ではありません。

ここでもレシピを紹介しますので、お正月料理の代表とも言える黒豆にぜひ一度チャレンジしてみてください。



材料:乾燥黒豆…2カップ(300g)、水…1400ml、砂糖…250g、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1弱

作り方

 1.乾燥黒豆は、割れているものや虫食いを取り除き、よく洗ってザルにあげて水を切ります。

 2.鍋に水1200mlを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて砂糖、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜます。

 3.その鍋に「1.」の黒豆を入れて一晩置きますが、古釘や鉄玉を入れる場合はここで一緒に入れておきます。

 (古釘や鉄玉の鉄分が黒豆の色を保ち、きれいな色に仕上がります)

 4.一晩置いた「3.」を強火にかけ、沸騰したら水100mlを加えアクを取り除き、さらにもう100mlの水を加えて再び煮立て、もう一度アクを取り除きます。

 5.「4.」に落し蓋をして、ごく弱火で5時間ほど煮ます。

 途中で煮汁が少なくなったら分量外の水を足し、豆が常にひたひたの状態でいられるようにしてください。

 指で豆がつぶせるくらいになったら出来上がりです。



関東風の黒豆はこれとは少しレシピが異なり、「しわのできるまで長生きできるように」とわざと豆の表面にしわを寄せて煮ます。

参考までに、こちらのレシピも紹介します。

材料:乾燥黒豆…2カップ、水…1200ml、砂糖…250g、塩…小さじ1弱、しょうゆ…小さじ2

作り方

 1.黒豆は、指でつぶせるくらいまでやわらかく水煮します。

 2.そこへ砂糖、塩、しょうゆを加えて20分ほど煮て火を止めます。

 このように作ると、浸透圧のために豆の水分が吸いだされて表面にしわが寄ります。






みんなにこにこしあわせごはん。黒豆を煮るレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




(*^。^*)おいしそ~



旬マガ 旬の食材図鑑/旬の献立 黒豆

でも黒豆を煮るなんて、おばあちゃんの時代のこととか言わずに作れる人がいなくなっちゃうと困るから成功するまで挑戦してほしいです。 ... 黒豆を柔らかくするためによく重曹を入れて煮るのですが、栄養的によくないとのこと。 ...

http://www.shunmaga.jp/zukan/recipe/kuromame/




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にこにこ情報おせちの原点 お煮しめのことです。

2010-05-08 15:00:54 | 日記
最近見つけたお気に入りを紹介するね!

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
ずーっと頭から離れなかった。



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紹介したかったのがこれ! 探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。


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ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…



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おせちの原点 お煮しめはしってますか?今日はおせちの原点 お煮しめのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



お正月料理と言えばおせち料理、そしておせちと言えばお煮しめ、というくらい、煮物はお正月料理には欠かせないメニューです。

煮物はお母さんの味、そして家庭の味ということで、普段の食事にも登場頻度の高いメニューだと思います。

お正月料理としてあらたまった場面に用意するお煮しめは、おめでたい材料を使ってしっかりとだしの効いた煮汁で煮ます。

普段は全部一緒に鍋で煮てしまう、という人も、火の通りにくい食材は一度素揚げしてから使う、という一手間を加えることで、ぐっとお正月らしいお煮しめができると思います。



煮物は家庭料理として定番なので、それぞれの家庭でレシピができあがっていると思いますが、ここで改めてお煮しめのレシピを紹介したいと思います。

材料(4人分):干しいたけ…8枚、水…500ml、こんにゃく…1枚、にんじん…1本、ごぼう…1本、れんこん…1節、里芋…8個、たけのこ水煮…1個、きぬさや…12枚、揚げ油…適量

 調味料(だし汁…400ml、薄口醤油…大さじ6、みりん…大さじ4、砂糖…大さじ1)、水あめ…大さじ1

作り方

 1.干しいたけは水に浸けて戻し、石づきを切り落とします。

 戻し汁はだし用にとっておきます。

 2.こんにゃくは両面に浅く格子状に切り込みを入れてから2cm角に切り、水からゆでて沸騰したらザルにあげます。

 3.ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水からゆでてやわらかくなったらザルにあげます。

 4.にんじんは1cm厚さの輪切りにしてから梅型で抜きます。

 5.れんこんは皮をむいてから8mm厚さに切り、穴と穴の間にV字の切り込みを入れて花形にします。

 6.里芋は皮をむいてから1cm厚さの輪切りにします。

 7.たけのこ水煮は根元を1cm厚さのいちょう切り、穂先はくし型に切ります。

 8.きぬさやは筋を取り除いて塩茹でし、水気をきっておきます。

 9.150℃の油でにんじん、れんこん、里芋、たけのこをゆっくりと揚げてから油をきり、さっと湯通ししておきます。

 10.鍋に「1.」、「2.」、「3.」「9.」を入れ、干しいたけの戻し汁、調味料を入れて落し蓋をして20分ほど中火で煮ます。

 煮汁が少なくなってきたら、水あめを加えて火を止めます。






どうでした?難しそう?それより思ったより簡単そう?おいしいおせちの原点 お煮しめ のレシピでした。優しい気持ちになるおいしい料理つくろうね。




( ..)φメモメモ












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にこにこ(^-^)豆乳坦々鍋のじょうほう♪

2010-05-08 09:56:05 | 日記

豆乳坦々鍋 についてはよく知らなかったので、調べた情報をシェアしましょう。みんなで楽しく料理しよう!



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「豆乳坦々鍋」です。以前「豆乳ごま鍋」というごまを入れたまろやか豆乳鍋のご紹介をしましたが、今回は豆板醤や赤トウガラシを入れますから少し辛みのある鍋に仕上がります。代謝が悪くなりがちな寒い季節には少し辛みのある鍋のほうが、普段かけない汗をかけて体に良いことでしょう。適度な辛みは、食欲増進や脂肪の燃焼などダイエット効果もあるものの、摂りすぎると逆に代謝に悪い影響を与え、味覚が鈍感になってしまうこともありますので注意しましょう。今回の鍋料理レシピには、豆乳が入りますのでそれほど辛みは感じない方もいらっしゃるかもしれませんが、お子様など刺激物に弱いかたがいる場合は赤トウガラシを入れないほうが良いかもしれません。豆板醤の量も加減しながら入れることをおすすめします。

では、はじめましょう。



●豆乳坦々鍋

材料:ダシ汁...1カップ 豆乳...4カップ しょうゆ...大さじ2 豚ひき肉...200g ゴマ油...少々 料理酒...大さじ1 しょうが...適量 にんにく...適量 豆板醤...小さじ2 赤トウガラシ...適量 白菜...4分の1個 もやし...1袋 長ねぎ...2本 しいたけ...4個 豆腐...半丁

作り方

1、まずフライパンにゴマ油をひき、豚ひき肉を炒めます。すりおろしておいたしょうがとにんにく、刻んでおいた赤トウガラシ、豆板醤を加えてよく炒めておきます。

2、白菜と長ねぎは食べやすい大きさに切り、しいたけは半分に切っておきます。豆腐はお好みの大きさで構いません。

3、鍋にダシ汁としょうゆを入れて火にかけ、そこへ白菜、長ねぎ、しいたけ、もやしをすべて入れて煮込みます。

4、火が通ってきたら、豆腐、豆乳、炒めておいた豚ひき肉を加え、さらに少し煮込めば完成です。






豆乳坦々鍋のレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(^^ゞ がんば~












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(@_@;) むずかしいかも~


ん、じゃ次はこれ!のごしょうかいしよっと!

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 


みんなの反応が、ちょっと楽しみ。(いや、ちょっと怖いかも… w)



ちょっとまえ、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのショップで見かけたんだけど、

ブックマークし忘れてて、それにその時はあんま良いと思わなかったんだよね。


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で、たまたま先日見つけた、紹介したかったのがこれ!



なんか、2回目に見たら欲しくなっちゃって、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~



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