goo blog サービス終了のお知らせ 

介護老人保健施設『ケアリングよしかわ』  職員ブログ

~施設内外で起こった「発見」「感動」「驚き」「笑い」を送ります~
I want to see your smile.

敬老の日~Ono's Kitchen~

2020年09月23日 | Ono's Kitchen

お久しぶりです。

イベント食の更新は、なんと去年の7月以来となっていました。

更新はしていませんでしたが、食事は毎日朝昼晩、一日3食しっかり、召し上がっていただいています。

9月は敬老の日がありました。

日本人女性最高齢は、117歳だとか!!素晴らしいですね。

提供したイベント食を紹介します。

献立

お赤飯

けんちん汁

天ぷら(海老 茄子 薩摩芋)

炊き合わせ

を提供させていただきました。

エネルギー 553Kcal  タンパク質 15.8g 脂質 10.3g 食塩相当量 3.8g

食べ易いようにカットした梨が、大根の漬物に見えたとおっしゃる方もいました。

おやつに提供した上用まんじゅうです。

通所の制作物が、秋の彩りを演出してくれています。

イベント告知のブラックボードに描かれている鶴と亀のイラストが素敵です。

稲刈りの終わった田んぼにいる、白い鶴のような鳥は、鶴じゃないんですよね・・・

 

         栄養課 小野

 

 

 

 


七夕~Ono's Kitchen~

2019年07月16日 | Ono's Kitchen

なかなか梅雨が明けず ジメジメした日が続いています。

体調を崩される方もいらっしゃるのではないでしょうか。

日照時間が短く、 野菜も高騰心配です。

 

先日、七夕にちなんだお食事を提供しました。

・七夕ちらし(うなぎ、枝豆、錦糸卵)

・清汁(そうめん)

・夏野菜の炊き合わせ(南瓜、茄子、オクラ)

・すいか

エネルギー  644Kcal  タンパク質 92.5g 脂質 19.7g 塩分 3.8g

おやつにはマンゴープリンをお出ししました。

 

フロアの行事ではかき氷を提供していますが、梅雨明けしていない天気に関係なく、

かき氷を好きな方は何杯もおかわりしていたようです。

好きなものでも食べすぎには気をつけてくださいね。

 

 

 


子供の日~Ono's Kitchen~

2019年05月10日 | Ono's Kitchen

こんにちは

10連休の大型連休も終わり、日常が戻ってきています。

ケアリングよしかわでは運動会の準備が進んでいます。

先日 5月6日の昼食に 子供の日イベントメニューでしたので紹介します。

いなり寿司 

清汁(梅麩・三つ葉)

天ぷら(カニカマ卵ロール 野菜かき揚 ししとう)

春の彩り野菜サラダ

フルーツポンチ

 

おやつはこいのぼりのようにデコレーションしたクレープでした。

皆様 美味しかった お腹いっぱいと満足そうな笑顔がみられました。

 

                            栄養課 小野

 

 

 


Ono's Kitchen~和菓子実演イベント~

2019年03月19日 | Ono's Kitchen

こんにちは。

ケアリングよしかわでは、厨房職員による実演イベントが年に2回あります。

春の和菓子 秋の蕎麦打ち です。

先日、和菓子の実演イベントが行われましたので ご報告いたします。

今年の練りきりは 薔薇。

しっかり甘く 口どけの良い煉りきりを厨房職員たちひとつひとつが手作りしています。

日本の伝統お菓子 練りきり 洋菓子ではなくたまには和菓子もいかがですか?

 

栄養課 小野


Ono's Kitchen~ひな祭り~

2019年03月18日 | Ono's Kitchen

こんにちは

先日提供されたひな祭りのイベント食を紹介します。

あられちらし

清汁

炊き合わせ

いちご

 

471Kcal  たんぱく質 23.5g 脂質 7.3g 食塩相当量 2.4g

おやつはふわふわ桃のムースでした。

通所のお内裏様 と一緒に

とてもクオリティの高い工作物ですね。

フロアのクレープ作りや スプリングコンサートも大変盛りあがっていました。

 

春はもうすぐ

 

栄養課 小野