介護老人保健施設『ケアリングよしかわ』  職員ブログ

~施設内外で起こった「発見」「感動」「驚き」「笑い」を送ります~
I want to see your smile.

お花見御膳~Ono's Kitchen

2021年04月14日 | Ono's Kitchen

毎年桜の開花が早まっており、お花見もできないまま足早に春が通り過ぎていきます。

先日、昼食にイベント食として、お花見御膳を提供しました。

献立

・たけのこご飯

・天ぷら (鱚、椎茸、赤ピーマン)

・春野菜の田楽(菜の花、人参、焼き豆腐)

・赤だしの味噌汁(あさり)

・フルーツポンチ

おやつ

・桜のロールケーキ

筍やなばななど、えぐみや苦みのある野菜は好きなのですが、下処理を間違えると大変なことになりますね。

先日、蒸した方が野菜の栄養が水に溶けないでいいだろうと、なばなを蒸しましたら、

まあ大変、苦くて硬くて筋が残り、家族には不評でございました。

なばなはたっぷりの湯で茹でて、冷水にさらすと程よく苦みが抜けて、食べやすくなります。

今だけしか食べられない春の食材を満喫してください。