介護老人保健施設『ケアリングよしかわ』  職員ブログ

~施設内外で起こった「発見」「感動」「驚き」「笑い」を送ります~
I want to see your smile.

節分イベント食~Ono's Kitchen

2021年02月09日 | Ono's Kitchen

124年ぶりに2月2日になった節分の日

昼食にイベント食を提供しました。

献立は

梅しらすご飯 南瓜入り呉汁 天ぷら(海老 茄子 薩摩芋)

いわしつみれの炊き合わせ リンゴ

エネルギー 571Kcal たんぱく質21.4g 塩分4.1g

おやつはねりきり

可愛い鬼のねりきりです。

そういえば 節分の大豆って 煎り豆ですよね。

なぜ生の豆じゃダメだったのかというと 拾い忘れたものから芽がでるのが縁起が悪いんですって。

どちらにしろ豆撒きの後のお掃除はしっかりしましょう。