こんにちは
先日提供しました夏のイベント食を紹介します。
メニュー
・みょうがご飯
・清汁
・天ぷら(キス、南瓜、ししとう、茄子)
・涼ばん豆腐
・マンゴーホイップ添え
エネルギー 569Kcal 塩分3.0g
おやつ
・水ようかん
涼ばん豆腐ってどんなもの?って声が良く聞かれましたので説明します。
涼ばん【りょうばん=凉拌】
中国語の動詞(生または冷たい材料に調味料を加えて)混ぜ合わす、あえる
浸し(ヒタシ) 野菜類をゆで醤油や酢などで浸して作る料理方法 |
今回は、ネギと胡瓜を千切りにし、生姜、酢、砂糖、ごま油、塩、豆板醤であえたものを豆腐の上にのせました。
みょうがご飯は、梅びしおを混ぜ合わせたご飯に細かく刻んだみょうがを混ぜ込みました。
梅の酸っぱさと、みょうがのほのかな香りが感じられたと思います。
みょうががお好きな方は、大きめ千切りがおすすめです。
ぜひ、作ってみてください。