組長ブログ

法人理事長による日々の適当なひとりごとや、利用されている皆さまのインタビュー記事です。

サッカー始めました

2012年10月31日 | 日記

皆さんハッピーハロウィーン

息子がを始めました。

なんと4年越しです。

ママ友には今頃~?と言われましたがみんな快くウエルカムで

人見知りの私もホッとしました。

今すごくが楽しくて仕方ないらしい息子は

のある日だけは学校から帰宅してすぐに勉強をやっつけます。

今まで勉強勉強と口を酸っぱくしてもやらなかった息子がですよ

週4日もあるのにはちょっとめんどくさ~と思ってしまう私ですが息子の楽しそうな

姿に免じて付き合ってみるかな?

しかし、子どもの習い事では野球とサッカーは汚れるから絶対やらせたくなかった。

毎回の洗濯にうんざりです。

他のお母さん達尊敬です。

        まりブー


新そば・・・越冬準備

2012年10月30日 | 日記

こんにちは、山の上に雪が積もっているのが見えますね^^

秋から冬へと変わっているなーと、身をとおして感じていますが、皆さんはいかがでしょうか?

そんなことで休日の時間に、そろそろ暖房器具をと思って、ストーブを出してきました。

灯油はまだ買って来ていないので、残っている灯油のみですが・・・準備はできました。

それと、冬越しの対策が必要な植物(多肉植物・サボテンやアロエなど)を、

裏庭から家の中に避難をさせました。

越冬の事で、まだまだ対策をどうしようかと迷っていることも多いです。

植物もガラッと環境を変えてしまうと、対応できなくて弱ってしまうこともあります。

それと凍みてしまうと、復活できなくなってしまうこともあります。

今年が初めての越冬になる植物が多いので、寒さに何処まで耐えられるのか・・・。

去年の冬の寒さが強烈で、水道破裂を起こしている場所で大丈夫なのか・・・。

おろおろしている内に冬が来そうなので、とりあえずアクション!

ってことで、洗濯物を干しているサンルーム?といった囲まれたベランダに大移動しました。

 

・・・・・題名から内容が変わってしまったので、ここからお蕎麦のお話にします。

今年の新そば、数か所で食べてみました。

長野県中信地域で有名なところといえば・・・長野県全体がそばで有名なのでなかなか

絞れませんが、とりあえず・・・民家みたいなお家がそば屋になっている所は

地域として名物になっている様に感じます。そんな所2か所には行きました。

新そばとそうでないそばも、イマイチ違いはわかりませんが、とりあえず美味しかったです。

新そばの違いが分かるように、同じお店で食べ比べができたらと思いつつ

自分も美味しいそばを打てたらなーとも思ったりしました。思うだけです。

 

Toshibooでした。

 

 


すごい力

2012年10月29日 | 日記

 

   こんにちは

   今日は天気予報で 過ごしやすい一日になりそうです

   って言っていましたが 事務所の中はさむ~い

   これからは いいお天気でも家の中までは暖まらないですね

   以前お話しした 玄関先の虫にやられてしまったミニバラ

   あれから何回か消毒をし様子を見たいたら なんと最近

   きれいな花が咲いています

   こんなに寒くなっても頑張って咲いているのを見ると

   心がホカホカになります

   今日はこれから 講演会&地域会議に出席します

   とても不安ですがを思い出し 頑張っていってきます

                             Teaでした

 

   

 


ビーズ教室

2012年10月26日 | 日記

こんばんは、はるぞうです。

ビーズ教室、大盛況でした!

なんと、10名の方の参加でした。

今回は、メンバーの方が講師としてみんなにビーズ細工を教えてくれました。

これがまた、難しいんです。でも、わかりやすい説明をしてくれたおかげで、みんな黙々と

制作していました。2時間が、あっという間でした。

男性も女性も、みんな一緒の机で作って、なんだかとても素敵な空間でした。

普段自分はビーズに触れることなんてほとんどないので、とても新鮮でした。

また、講師になってくれた方、本当にありがとうございました。

人への教え方や接し方が、とってもとっても勉強になりました。

ビーズ教室は、今後も開催される可能性があります。

ぜひ皆さんも参加してみてくださいね。

また、他にも何か講座を開催してみたい方、スタッフまでご相談ください。

できる限り、ご協力させていただきます♪

皆さん、いろーんな個性や特技をお持ちの方々ばかりだから、ちょっと他人に

おすそわけしていただけると、もっともっとサポの講座が楽しくなると思います♪


ぶどう

2012年10月25日 | 日記

なんだか秋の味覚の話が続いているので便乗して…

祖父の家でぶどうを作って出荷していたので、秋は収穫の手伝いの時期でした。

デラウェア、ナイヤガラ、ゴールデンナイヤ、コンコード。

でも今は、ぶどうの木は切られてしまってありません…残念…

by ひよ