組長ブログ

法人理事長による日々の適当なひとりごとや、利用されている皆さまのインタビュー記事です。

新そば・・・越冬準備

2012年10月30日 | 日記

こんにちは、山の上に雪が積もっているのが見えますね^^

秋から冬へと変わっているなーと、身をとおして感じていますが、皆さんはいかがでしょうか?

そんなことで休日の時間に、そろそろ暖房器具をと思って、ストーブを出してきました。

灯油はまだ買って来ていないので、残っている灯油のみですが・・・準備はできました。

それと、冬越しの対策が必要な植物(多肉植物・サボテンやアロエなど)を、

裏庭から家の中に避難をさせました。

越冬の事で、まだまだ対策をどうしようかと迷っていることも多いです。

植物もガラッと環境を変えてしまうと、対応できなくて弱ってしまうこともあります。

それと凍みてしまうと、復活できなくなってしまうこともあります。

今年が初めての越冬になる植物が多いので、寒さに何処まで耐えられるのか・・・。

去年の冬の寒さが強烈で、水道破裂を起こしている場所で大丈夫なのか・・・。

おろおろしている内に冬が来そうなので、とりあえずアクション!

ってことで、洗濯物を干しているサンルーム?といった囲まれたベランダに大移動しました。

 

・・・・・題名から内容が変わってしまったので、ここからお蕎麦のお話にします。

今年の新そば、数か所で食べてみました。

長野県中信地域で有名なところといえば・・・長野県全体がそばで有名なのでなかなか

絞れませんが、とりあえず・・・民家みたいなお家がそば屋になっている所は

地域として名物になっている様に感じます。そんな所2か所には行きました。

新そばとそうでないそばも、イマイチ違いはわかりませんが、とりあえず美味しかったです。

新そばの違いが分かるように、同じお店で食べ比べができたらと思いつつ

自分も美味しいそばを打てたらなーとも思ったりしました。思うだけです。

 

Toshibooでした。