なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

日本橋「総本家 更科堀井」 かき揚げそば 1,679円+110円(さらしな変更)

2021年12月31日 | そば
ランチの後に大晦日の街を歩いてから老舗のそば屋で年越しそば。
15人ほどの行列が出来ていてる。
年越しそばって子供の頃は紅白を観ながら新年になる前に食べていたが、
今は大晦日の夕方にそば屋で食べるようになった。
だから、そば屋の行列に並ぶのも恒例行事みたいで苦にならない。
40分ほど待って店内へ。
かき揚げそば(さらしな変更)にする。


喉越しが良くてうまい。
まん丸な球体(笑)の小海老と三つ葉のかき揚げも揚げたてサクサク。
また来ます。





◼️日本橋「総本家 更科堀井」 食べログ
◯かき揚げそば 1,679円+100円(さらしな変更)

日本橋「まんてん鮨」 夜のおまかせコース 6,600円

2021年12月31日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
今年最後のランチは予約しておいた人気のお寿司屋さんで。
コンパクトな店内はカウンター席とテーブル席があり、カジュアルな雰囲気なので回転していない(笑)寿司屋だが気楽である。
大晦日は15時までの営業で、
夜のおまかせコースにする。
まずはしじみ汁が出て来て、
順番に、
↓ぶり

↓めかぶ

↓しめ鯖

↓さわら

↓アワビの柔らか煮
本当に柔らかくて絶品!

↓ヒラスズキ

↓真鯛の白子

↓あん肝

↓エノキの昆布じめ
変わり種だけど食感も含めてクセになる。

↓ずわい蟹の茶碗蒸し

↓富山の白海老
ねっとり甘くてうまい。

↓海老イモ

↓いくらと数の子松前漬け和えごはん
いくらたっぷりで数の子も大きくて豪華!


↓たらこの西洋わさび漬け

↓金山寺味噌のもろきゅう

↓バフンウニ巻き
手の平に海苔が置かれ、そこへ職人さんがたっぷりのウニを乗っけてくれる。これまた絶品!

↓ひらづけ赤身

↓さくづけ赤身

ひらづけは、
握る直前に平造りに切り付けたものをその場で2~5分くらい漬けて、
さくづけは、
柵の赤身を湯引きして、霜降りにして、そのまま柵のまま一晩漬ける。
赤身でもトロリとして、うまい。
↓中トロ

↓生玉ねぎとトロ巻き
初体験の組み合わせだけど、うまい。

↓煮穴子

↓たまご

↓とろろ昆布味噌汁

↓いなり

↓紅まどんな(愛媛のみかん)
とろっとしてゼリーのような食感である。

コース終了まで約2時間、気さくな職人さんの寿司ネタの説明を聞きながらゆっくりと食事が楽しめた。
ドリンクは日本酒を岐阜の三千盛(みちさかり)と京都の京山水をそれぞれ2合ずつ飲んだ。どちらもすっきりとした飲みやすい辛口でうまかった。
お会計は2人で17,160円(1人 8,580円)とコスパも良い。
また来ます。


◼️日本橋「まんてん鮨」 食べログ
◯夜のおまかせコース 6,600円