なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

浜松町「カロライナ」 特製ビーフカレー 900円

2012年01月01日 | カレー
喫茶店なのに、
ランチメニューで、
「特製ビーフカレー」をプッシュしている。
自信あるなら、うまいかも?で入店。
こぢんまりとしているけど、
ゴチャゴチャしてなくて清潔感のある店内。
オニオンスープ、サラダ、福神漬が先に出て来る。
大盛の特製ビーフカレーは、
トロリとして、
クセのある味だが、うまい。
たまに無性に食べたくなるであろう味。
食後の生フルーツが、
一切れずつとは言え、
イチゴ(生クリームつき)、バナナ、キウィ、
グレープフルーツ、パイナップル、りんご、スイカの7種盛りで、
ランチセットに付くデザートとは思えない。
また来ます。

「カロライナ」
【行き方】都営大江戸線または都営浅草線大門駅A4出口を出て左(第一京浜沿いの道を新橋方向)へまっすぐ行き、
「PRONTO」、「ペッパーランチ」を過ぎて、「トヨタレンタ・リース」の手前を左へ、すぐ右側。
○特製ビーフカレー 900円
※スープ、サラダ、生フルーツ付き
※大盛無料
※持ち帰りの場合は650円(11:00~13:30)


【閉店】虎ノ門「モンゴリアンチョップ XaaH(ハーン)」ラム肉一人前 850円

2012年01月01日 | 焼肉・ステーキ・ハンバーグ・ホルモン・ジンギスカン・やきとん
友人に連れられ、ここへ。
高田延彦プロデュースのジンギスカン屋で、
「XaaH(ハーン)」とはモンゴル語で「王」という意味らしい。
赤いテーブルとイスがファストフード店みたい。
きれいな色のラム肉。
一人前で、8枚ぐらいある。
タレは3種類から選べて、
「塩ダレ」は、肉に味がついていて、レモンで食べる。
「とろダレ」は、こってり甘め。
「しゃばダレ」は、しょうゆポン酢みたい。
これに、柚子こしょうを入れて、食べる。
しゃばダレがさっぱりとしてうまい。
二人で、5人前食べる。
〆に、
「ハッスル鍋(2人前・800円)」を頼む。
具に、らーめんかうどんを選び、
豆乳ベースの辛味スープで煮込む。
ボリュームがあってジャンクでうまい。
あと、生ビールが900円!で飲み放題(120分)はうれしい!
なんとも、プロレスラーな店。
また来ます。

「モンゴリアンチョップ XaaH(ハーン)」
東京メトロ銀座線・虎ノ門駅2番出口出て、まっすぐ。
「ローソン」、「スターバックスコーヒー」を過ぎ、
「虎ノ門一丁目」交差点の「エアチャイナ」を右へ、すぐ左側。 

○タスマニア産ラム肉一人前 850円
※タレは、塩ダレ、とろダレ、しゃばダレの3種類。

【閉店】恵比寿「もつ擴(ひろ)」もつ鍋(1人前) 1260円

2012年01月01日 | もつ鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼き・鍋料理
恵比寿で連れと食事。
博多のもつ鍋屋の東京進出店。
もつ、ニラ、キャベツ、
その上にふたのように餃子の皮をかぶせている。
ポン酢に柚子胡椒を入れて、これにつけて食べる。
あっさりと食べられる。
もつは、プリプリで甘くて、うまい。
ただ、キャベツやニラだけの追加が出来ないので、
1人前分追加することになり、
脂身の多いモツは、食べ過ぎるとモタれる。
〆は、残ったスープに、
ちゃんぽん、たっぷりの黒胡麻を入れて煮込む「胡麻麺」。
ラー油を入れると初体験な味に。
好き嫌いが分かれるが、
ニンニクたっぷりスープに、脂身の少ないコリコリしたもつの、
牛家」の方が好きかな。

「もつ擴(もつひろ)」
JR恵比寿駅東口を出て、エスカレーターを下り、右へ、
道なりに坂を下り、「みずほ銀行」と「キンコーズ」の間を入り、
「キムカツ(とんかつ)」の前を通り、「ZEST」を左に見ながら、まっすぐ行き、
「恵比寿郵便局」の交差点を右に曲がり、一本目の小道に入り、右側。
赤い提灯が出ている。

○もつ鍋(1人前) 1260円

【閉店】新橋「牛家(ぎゅうや)」 もつ鍋(1人前) 1050円

2012年01月01日 | もつ鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼き・鍋料理
大学時代のサークル仲間と、ここへ。
もつ鍋メインの居酒屋で、
とにかく、モツが美しい。
きれいに下処理されいて、
肉厚プリプリでうまい。
その他の具はキャベツとニラのみ。
ニンニクをたっぷり入れてもらうと、
うまさ倍増だが、ニオイも倍増(笑)。
モツはボリュームあるので、
キャベツ、ニラだけ追加して、
芋焼酎でいい気分。
物腰柔らかなお母さんが作る〆のおじやは、
うまみをたっぷり吸い込んで、
なぜかチーズリゾットのような味わいで、絶品!
また来ます。

「牛家(ぎゅうや)」
JR新橋駅日比谷口(SL広場)出て、右へ。
大きな通り(外堀通り)を「文教堂」(本屋)のある方へ渡り、
左(虎ノ門方面)へ。「りそな銀行」を過ぎ、
「新橋二丁目」交差点を右へ曲がり、すぐ右側のビルのB1F。

○もつ鍋(1人前) 1050円


【閉店】新橋「牛家(ぎゅうや)」 もつ鍋(1人前) 945円

2012年01月01日 | もつ鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼き・鍋料理
仕事が休みなので、久しぶりに、ここへ。
いつも混んでいるので、早い時間に行く。
居酒屋だけど、「もつ鍋」が絶品。
もつがデカくて、量が多いのが、うれしい。
スープに、
たっぷりのニンニクチップ、鷹のツメを入れてもらい、
もつ、少しして、キャベツ、ニラを投入。
やばい、うまい。
とにかく、もつが新鮮で、うまい。
うまみたっぷりのスープに、
キャベツとニラを追加投入。
染みてる、染みてる。
最後は、
おじやにして、
大満足。
もつ鍋の前に、
つまみを頼み過ぎないように。
もつ鍋をメインに楽しみたい。

「牛家」
JR新橋駅日比谷口出て、右へ。
大きな通り(外堀通り)を渡り、
左(虎ノ門方面)へ。「りそな銀行」を過ぎ、
「新橋二丁目」交差点を右へ曲がり、すぐ右側のビルのB1F。

○もつ鍋 900円(1人前)
※追加のキャベツ、ニラ(各200円)
※チャンポン麺 250円、おじや(卵つき)300円

【閉店】笹塚「老大房」 炒飯とワンタンセット 650円

2012年01月01日 | 中華料理・台湾料理
古ぼけた外観と、
なんとなく入りづらい雰囲気のため、
未入店だった、ここへ。
店内は、ほぼ満席。
メガネのオバタリアン(死語)の、
ハスキーボイスが響く。
1人なので、カウンターに座る。
ランチは、
3種類の定食に、
点心、焼きそば、炒飯とのセット、
麺類の単品メニューなど。
隣の人のワンタンスープがうまそうだったので、
炒飯とのセットを頼む。
濃いめのスープの中に、
食べ応えのあるワンタンが5個、
うまい。
これに、
炒飯、焼きそば、サラダ、ザーサイ、杏仁豆腐が付いて、
650円!
また来ます。

「老大房」 
京王線笹塚駅下車、京王クラウン街を抜けたら、左へ、
甲州街道を右(幡ヶ谷方面)へまっすぐ行き、「CHIANTI-DUE(キャンティデュエ)」を過ぎて左側。
中野通りと交差する「笹塚」交差点の手前。

○炒飯とワンタンセット 650円


【閉店】高円寺「TETSU」 つけ麺味玉 850円

2012年01月01日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
久しぶりに高円寺をぶらぶら。
お店が入れ替わり、
また、おもしろくなっている。
ラーメン店が4店舗集結した「らーめん横丁」へ。
つけ麺屋が一番人気で、
ここだけ行列が出来ている。
店内に入ると、
なんだか変なレイアウト(涙)。
少し待って、つけ麺が登場。

麺がキラキラ(笑)している。
太くてモチモチの麺は、
アルデンテな茹で加減で、
喉越し良くてうまい。
スープは、
ドロッと濃厚で、
麺に負けていない。
最近、つけ麺に食傷気味だったが、
チャーシューや味玉などの具も含めて、
全体的にバランスの良いつけ麺かと。
ただ、大盛にすると追加料金かかるので、
高円寺だと少し高めかも。

「TETSU」
JR高円寺駅北口を出て右へ、「マクドナルド」の方に信号を渡って、「KFC」の先
、高円寺ストリート2番街の地下1階「らーめん横丁」内。階段下りて、すぐ左側。

○つけ麺味玉 850円
※大盛300g(+100円)、特盛400g(+150円)
※スープがぬるくなったら、焼き石を入れてくれる。



【閉店】西新橋「港屋」冷たい肉そば 850円

2012年01月01日 | そば
あたたかい。
昨日の「夢飯」のビルの先に、
うまい店がある。
黒い外観では、
すぐに何の店だかわからないけど、
「そば処」の行灯が出ている立食いそば屋。
店内はモノトーンな内装で、
夜は、バー営業が出来そう(笑)。
中央に大きなテーブルがあり、
そこを取り囲むように立って食べる。
そばの上に、
山盛りの海苔、胡麻、ネギ、豚肉が乗っかっていて、
ラー油!入りのつけ汁につけて食べる。
中華つけ麺のそばバージョンという感じ。
そばが太く固く食べ応えがあるので、
甘くて濃い目のつゆに合っている。
テーブルの上のトッピングのネギや天かす、
生卵までが取り放題ってのもうれしい。
大満足。

店長さんが、嘘みたいに、いい笑顔。
たぶん、いい人。

「港屋」
地下鉄銀座線・虎ノ門駅①番出口出て、まっすぐ、
「西新橋一丁目」交差点を右へ、愛宕下通りをまっすぐ、
「愛宕一丁目」交差点過ぎ、「でり坊食堂 愛宕店」の前。
または、
都営地下鉄三田線・内幸町駅A③出口を出て、日比谷通りをまっすぐ、
「バンコック銀行」と「吉野家」の間の道を右へ、「森ビル17」の方へ、
「ローソン」を左(愛宕下通り)へ、「愛宕一丁目」交差点過ぎ、
「でり坊食堂 愛宕店」の前。

○冷たい肉そば 850円