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なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

釧路「引田屋」 いわしのほっかぶり鮨 990円

2008年01月14日 | 駅弁・空弁
有名な駅弁大会。
連休中でもあり、超混んでいる。
チラシ片手にお目当ての駅弁の店を探す。
まさにアミューズメントパーク状態。
作り立てが新鮮に感じるのか、
実演販売している店には、
行列が出来ている。
地味なビジュアルながら、
いわし好きなので、これを。
いわしの上に、
大根の酢漬けが乗っている。
その姿が「ほっかぶり」なのだろう。
いわし+大根の相性バッチリ。
お互いの味や食感のバランスが絶妙。
うまい。
パッケージに、
いわし原産地・アメリカ(アラスカ湾)と(笑)。
「ほっかぶり」いわしは、
アメリカで生まれ、
釧路でデビューして、
新宿でコンサートしてる、
って感じ?

「引田屋」
元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
JR新宿駅西口下車、「京王百貨店」の7Fの大催場にて22日(火)まで開催中。
○いわしのほっかぶり鮨 990円