goo blog サービス終了のお知らせ 

シロのふ・わ・ふ・わ毎日

趣味はお昼寝?!のんびり屋シロが綴る平和でお気楽な日々

バウムブリュレ

2007-09-09 22:14:24 | 美味しい!
きのうは東京出張だったパパ。

なんとか会議も終わったようで、泊まることなく
きのうのうちに帰ってきてくれました

自宅最寄駅に降り立ったパパの手に何か握られてる~

家に帰って、喜び勇んでチビと開けてみたら・・・


 



外箱には『バウムブリュレ』と書かれてました

バウムクーヘンの上にカラメルが


 


切ったらこんな感じで、中はチョコレートの生地と2層になってます。

美味しいです~

仕事で疲れてるのにお土産買ってきてくれてありがとう~

パパ!大好き

骨付鳥『一鶴』

2007-08-16 22:44:10 | 美味しい!
実家に行ったついで、パパに『飲茶の美味しい店があるから

連れて行ってあげる』と誘われて、ちょっと都会までお出掛け。

息をするのも苦しいような酷暑の中を頑張って歩き、たどり着いたと

思ったら『お盆休み』でした

仕方なくもう一軒、前々から行ってみたいと思っていたお店に向かいました。

骨付鳥『一鶴』

本店が香川県にあって以前、讃岐うどんツアーをして、

帰ってきてからそのお店の存在に気付き悔しい思いをしていたお店。

テレビで見るたびに『行ってみたいな~』と思っていたお店です。

注文してから待つこと10分・・・。

 

出てきました(画像は親鳥)

シンプルに、塩・胡椒・ガーリックでの味付けらしいけど

これが美味しいんです。

お上品にナイフとフォークで・・なんてことは言いません。

お店の人が説明してくれた通り骨を掴んでガブリと噛り付きました。

『親鳥』は噛めば噛むほど味わい深く、ひな鳥は軟らかくジューシー。

シロは『親鳥』の方が好きかな

ビールを飲みながら楽しんでいるグループもありました。

メニューはそれほど多くないけど、鳥好きの人にはたまらない

お店になること間違いなし

シロもチャンスがあればまた行きたいな


焼チキン知ってる?

2007-07-21 23:43:54 | 美味しい!
日清食品から新しく出た焼チキンもう食べた?

チキンラーメンの焼きソババージョンです。

コマーシャルで見てからずっと気になっていたんだけど

きのうやっと見付けて食べる事が出来ました

 
 


作り方は簡単。

フライパンでスクランブルエッグを作ったところに、水を入れて

沸騰したら麺を入れてほぐす。

水気がなくなって、『チリチリ』いいだしたら出来上がり

お皿に盛り付けて、青ネギを散らしたら彩りも良くって


 

たったこれだけだけど、結構美味しかったです

見かけたら食べてみてね

神座(かむくら)

2007-07-15 23:22:26 | 美味しい!
お昼ご飯にラーメン食べに行ってきました。





ここのラーメンは絶品!


初めて食べたのはパパと結婚する前


パパ実家に結婚の挨拶に来た時だったかな?


余りの美味しさにビックリしました。


味覚は人によって違うと思うけど、とにかくシロは大好きです


携帯で投稿後、編集したため画像は小さいです・・・。


簡単!美味しい『鱧の春巻き』

2007-07-09 23:04:48 | 美味しい!
夏が近づくとお手ごろ価格になる『鱧』を使って

家族に好評な鱧の春巻きを作りました。

材料は・・・鱧、大葉、春巻きの皮 たったこれだけ。

 

  春巻きの皮に大葉を乗せて一口大の鱧をおく。

 

  春巻きを巻く要領でしっかり巻く。

 

  鱧に火が通り、皮がきつね色になるまで揚げる。

春巻きの皮のパリッとした食感と鱧のフワッと口に広がる

淡白だけどなんとも言えない味が絶妙に絡み合い・・・。

塩、梅肉、ゆずコショウなどで食べると美味しいですよ~

にも良く合います

梅ジュース完成

2007-07-03 22:54:42 | 美味しい!
先日作って寝かせておいた梅サワードリンクが完成しました

氷砂糖は10日ほどで溶けたんだけど、期限の2週間が経っても

元気モリモリ、シワがない梅の実が残っていて(これじゃ梅エキス出てないし

結局、3週間位寝かせておきました。

そして出来上がったのがこちら  

梅サワーにソーダを加えて  

シュワシュワと立ち上る炭酸が美味しそうでしょ?

今では、お風呂上りのパパの合言葉は『梅ジュース入れて』になりました。

パパは酢の物が余り好きじゃないので、このジュースで

酢を取ってくれると、ちょっとは体にいいかも

でも、このジュース・・・

砂糖もたっぷりなので、1日1杯までの限定です


プリンだよ~

2007-06-23 23:02:42 | 美味しい!
期末テスト1週間前に突入したチビ。

朝から塾が解放する自習教室に出掛けて行きました

時を同じくしてパパは帆船模型と向き合いだし・・・。

そうなると、必然的にシロは一人ぽっち

外はお日様カンカン、湿度

出掛ける気分にはなれない

そこで、思い付いたのがプリン作り

プリンなら買い物に出なくても、材料は揃ってるし

塾で頑張ったチビが帰って来る頃には出来上がるもんね。

良いアイディアだ~


  

今回は全工程を電子レンジで作ったので、ホントに簡単。

カラメルもレンジを使うと3分で出来ちゃうんだよね。

家族の評判も良かったし、シロも寂しい想いをしなくて済んだし

プリン作りはグッドアイディアだったね

マネケンのワッフル!!

2007-05-16 23:57:13 | 美味しい!
パパが久しぶりにお土産を買って来てくれました

マネケンのワッフルです

 

りょうさんのブログされている本場ベルギーのワッフルを見て

食べたくなっちゃったんだって

確かに本場のワッフル!美味しそうですよね~

りょうさんも『うまかった』って言ってるし

そこで、我が家も本場の味に近づけようと、オーブンで温めて

冷凍庫に常備されている(うちは1年中アイスが入ってます

アイスクリームをのせて食べました。

ウ~ンめちゃくちゃ美味しい

パパ美味しいお土産ありがとう。

次も期待してますよ~

自家製チーズケーキ

2007-04-26 20:59:33 | 美味しい!
修学旅行お疲れ休み2日目のチビ。

前日に睡眠時間合計16時間も取ってすっかり元気を

取り戻したみたいです。

仕事中のシロの会社にひょっこり顔を出し

『チーズケーキ作るから』と材料を購入。

今までも何度か作った事があるので、あっという間に

出来上がりました。

夕食後『食べてね~』と出してくれたのが

 
 

          こちら 

しっとりとして、濃厚な風味

とっても美味しく出来ていました

面倒くさがらず、ササッと作っちゃうチビ。

そのマメさを見習いたいシロです。

最後の一膳

2007-04-05 14:31:11 | 美味しい!
きのうの昼に、頑張って灰汁抜きして茹で上げた筍。

夜には美味しい(笑)筍ご飯になりました

たくさん炊いたのに、チビのリクエストに応えて

お弁当にも持たせた後は、一膳しか残りませんでした

 


                
(夕べ写真に残すのを忘れていたので、大急ぎで撮った一枚

夕べ遅く帰ったパパからも『やっぱり水煮のとは違ってうまいなと、

喜んでもらえたし、お昼寝返上で頑張った甲斐がありました

家族に喜んでもらえるのが、主婦にとって一番のご褒美です。

よかった、よかった

鯛めし 炊いてみた

2007-03-24 22:00:25 | 美味しい!
週間予報で『週末は春の嵐になるでしょう』って

言ってたので、大人しくに居る事にしてました。

そんな時は、普段できない料理にチャレンジと言うことで

今夜は『鯛めし』に挑戦です

スーパーで真鯛を1匹購入。

 

お店の人は『三枚に下ろしておきましょうか?』って

言ってくれたのに、ついつい見栄を張ったシロは

大丈夫です。自分で下ろせますから』と

言い張って鱗だけ取ってもらいました。

お店で見るのと、キッチンで見るのとでは大違い

物凄く大きく見えます。

 

『やれるもんなら、やってみろ』と鯛に睨まれてるみたい

エ~ン恐いよ~。

ここから先はご想像にお任せ・・。悪戦苦闘しながらも

お腹を開いて内臓を取り出し、頭を落としてから三枚に下ろしました

鯛の下ごしらえが済んだところで、調理スタート。

米3合は鯛を捌く前に研いで、ザルに上げておく。

アラは流水で洗い臭みを取り、昆布を入れた鍋に入れ出汁をとる。

鯛の半身の小骨を取り、塩を軽く振って焼く。

炊飯器に米と、冷ました鯛の出汁を調味料の分だけ引いて入れる。

薄口醤油大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1・1/2を加える。

3合のメモリまで出汁を足して調整する。

最後に鯛を乗せてスイッチポン

炊き上げてる間に残った半身はお刺身にしました。

で、炊き上がったのがこちら

 

ウ~ン初めて作ったとは思えないほど良くできました

パパもチビも『塩加減、水加減も丁度いいし美味しく出来てる』って

言ってくれました

鯛に睨まれた時はどうなることかと思ったけど頑張ってよかった。

調子に乗って今度は炊飯器じゃなくて、土鍋で挑戦してみようかな

 

名古屋名物

2007-03-18 01:40:13 | 美味しい!
今日(3/17)は朝からデパートでやってる物産展の

限定品(うちの場合当然食べ物です)をゲットするために

早起きして出掛けていたので、1日がとっても長く使えて

有意義でした。

そして本日の夕飯は・・・。

きのう出張に出たパパのお土産

 

名古屋名物味噌煮込みうどんでした。

(これを買って来てくれたってことは、今月のお小遣いに

まだ余裕があるんですね

材料を切りそろえたら説明書きの手順に沿って調理開始

 

出汁袋(カツオ粉)も、だし汁(味噌)も入っているので

調理といっても鶏肉やネギを順番に土鍋に放り込むだけ

アッと言う間に美味しい味噌煮込みうどんが出来上がります

 

お茶の用意をして、ご飯をよそりテーブルに戻ってみると

土鍋から溢れんばかりの味噌煮込みうどん

パパ様・・・もう少し見栄え良く作っていただけると

有難いです(作ってもらって文句言ったら怒られそうだけどね)

でも味は抜群メチャメチャ美味しく出来てました

今日は撮ってきたよ~

2007-03-14 16:10:04 | 美味しい!
2日連続になっちゃったけど今日もランチしてきちゃいました。

本日のお連れ様は、会社のレジ仲間

仕事帰りに通勤してる人に乗せてもらって近所の喫茶店へ。

この前のレジ主任の送別会が楽しくって

『また行きたいよね~』ってことで決行しました。

喫茶店なのであまりメニューは多くなかったけど

当店1番人気って書いてあったものをオーダー。

それが 

甘めのデニッシュパンにソフトクリームがのったもの。

思ったよりも大きくてビックリだけど、美味しくいただきました。

  

                           



女性ばかり5人も集まるとそれはそれは賑やかで

「そろそろ・・そろそろ・・・」と言いつつも腰が上がらず、

2時間みっちり話し込んでしまいました

会社では出来ない話とか色々聞けて楽しかったです。

たまにはこんな集まりもいいもんですね

初めて!パン焼いてみました~

2007-01-27 17:20:33 | 美味しい!
先日マロンさんにいただいたパンが美味しかったので
パパが出張に行った今日を狙ってシロもパンを焼いてみました

(パパの力を借りずに初挑戦


                                  


材料を合わせて、全体重かけてコネました

お次はオーブンレンジに付いてる発酵機能を使って1次発酵。

結構時間が掛かるのね・・)

 

ふんわり膨らんだら、ガス抜きをして等分してベンチタイム

生地を休ませるらしいんだけど、うちのオーブンたら親切

ベンチタイム用のタイマー機能までありました。

   料理長!起きて~

時間が来たらタイマーでお知らせしてくれます。

休ませた生地に餡やチーズを包んで、2次発酵に突入

これまた40分間・・・待つ身の辛さ

焼きに入る前に卵黄を表面に塗って

ケシの実をふったら、スイッチオン

 

あと少しで焼きたてパンが食べられるよ~


 

ハイ!出来上がり

初めて作ったにしては、色といい形といい上出来じゃん

パパは何て言ってくれるかな~


メガマック

2007-01-13 23:33:23 | 美味しい!
期間限定でマクドナルドが発売しているメガマック

もう期間限定とか言うCMされちゃうと弱いんだな~

早速みんなをたぶらかして、買ってきました

 

広告のメガマックは超美味しそうだったのに、いざ目の前にすると

『ビックマックと大差なし?』の見かけでした。

実際にはパテが4枚も入ってるからボリュームは凄かったけどね・・。

でもこれを買うのに待たされました~

ドライブスルーで注文するまでも、マイクの前で待たされて

注文終わって商品が手元に届くまでが長い長い

思わず降りて店に入り、どれだけ待たされるのか

聞こうと思ったけど、それさえもためらうほど定員さん達も

真っ赤な顔して働いてたので、大人しく出来上がりを待つことに。

結局ドライブするーに入って商品を手にするまで、

30分程待たされました

これって普通のファミレスより待たされてるよね

やっぱりこれは期間限定で正解かも
これが定番になったら、忙しさのあまりバイトちゃんがみんな辞めちゃうよ



 ランキングポチッと  お願いします