![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/40/fede08a3f0e620089a32ce68efb0117f.jpg)
最近の評判のパン屋さんで美味しい共通点は…
バターたっぷり
生クリームたっぷり
卵は使用せず
あとは
粉・塩・水のこだわり。
単純なもので(汗)その共通点に私も便乗してみようと思い
生クリームとバター(無塩)を入れて焼くことにしました。
まず初めての練りこみは…
パンに練りこむには高価(涙)なタカナシ47の生クリーム…
たまたま製菓に使おうとストックしていたので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f9/52dfac57751076fe6149495cde0ec53e.jpg)
まだまだ配合は適当ですが、「あ~なるほど!」と納得。
軽くてしっとりした味わいがまた格別です!
47はやっぱりくどいかも。
かといって、
スキムミルクを加えたり薄力粉を増量すると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/41/37b5322b850176127da5dadc4953816a.jpg)
…膨らまず、玉砕(涙)。
グルテンの形成がうまくいかず、これは、美味しくなかった(涙)。。
もう少し、配合・材料を調整してみようと思います。
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中々日本の流行のパン情報は得ることが出来ないので、kazさんのパンやパン情報はすごく勉強になります!
バターや生クリーム使用で卵不使用…フムフム
とメモさせていただきました~(笑)
パン作りはほんと奥深いですよね。家庭で出来
る範囲はあると思いますが、それでも私は家で
作って焼きたてを食べるのが一番だと思えるの
で、これからもいろいろ試行錯誤しながらkazさ
んのように作っていきたいな。
卵を使わないと、ふわっと膨らまない気がしますが、生クリームだとしっとり。
ふくらみはどうなんでしょう?
食感とお味の傾向はどんなですか?
たまご、、ないんだーっと
思いますが、、食パンにはいらないのかも…。
kazさんはペリカンの食パン召し上がったこと
ありますか?
流行ってわけではないけれど
私はスタンダードで今も昔も結構好きです。
東京(しかも合羽橋ですが)
にいらしたらぜひ召し上がってみてください☆
こんなにおいしそうなのに・・・失敗なの???キメも細かくてフワフワに見えるのに!
パン作りは本当に奥が深いのですね!
私は当分、できそうも無いですが!(沈)
こちらにお邪魔しておいしいパンの記事を拝見しながら、おいしいパン屋さんで購入したパンで満たすしかないです!(爆)アハハ~!(汗)
↓の白玉粉、パリパリ感、凄いですよ!
ぜひ、一度お試しを!
好きな人は・・・はまります!
食パン専門のパンやさんが関西に多いのですが
それらのHPや宣伝ちらしを見ると…
材料に卵が入ってなくて
そして乳製品が豊富に含まれているとのこと。
卵アレルギーの人も食べられるように~と^^)、
アレルギーを持っている方にも安心ですね♪
最近パンレシピが整ってきたと思えば~
今回のようにがっくりしたり(汗)。
試行錯誤中の、渦の中です~。。
卵を使わなくても粉のたんぱく質の高いものは
けっこうなボリュームが出るのですが…
やはり薄力粉を多めに入れると
どうも元気のないパンになってしまいます(汗)。
リーンな配合ほどもっちりしますが、
今回のように乳製品が多めですと、
ふんわり&さっくり(←トースター時)します
スランプ中です(汗)。
もっちりしたリーンに近い配合で
そのまま人生に活かそう~と思っていましたら
乳製品たっぷりの美味しいパンに出会い、
そして、自身のレシピをまた改良中です(涙)。
ペリカンのパンやさん!東京ですよね…
知ってます~♪と、食べたことがありません(汗)。
色んな方のブログでも紹介されていますね、
先日のようちゃんのブログでも☆
食べたいなぁぁぁぁ。。。夢に出そうです(笑)
たしかにふわふわなのですが
グルテン膜がニーディングの熱の上昇で壊れてしまったらしく
味気のない微妙なパンになってしまいました(涙)。
久々にこんなに失敗してしまって、そして梅雨でじめじめしてるし…
心も梅雨気分です(汗)。
白玉粉情報ありがとうございます☆
米粉のパリパリ、美味しいですもの、絶対美味しいはず~☆