cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

パンプキンベーグル w/ レーズンクリーム

2006-09-27 | >ポンデケージョ・ベーグル
秋のかぼちゃ…娘の離乳食に蒸しておいたカボチャが甘いこと!
素材が良いもの嬉しいもの(ほくほく)、ベーグルの生地に加えて、
黄金色のベーグルが出来上がりました。


レシピは、以前作りました豆乳ベーグル w/ ブルベリークリームチーズ
レシピの配合を参照。
粉を20g減らした分カボチャを20g加えました。
カボチャの水分によって豆乳の加減を調節してください。



フィリングはレーズンとクリームチーズ。
干しレーズンは一晩ラム酒につけておき、柔らかくして砂糖と混ぜておいた
クリームチーズと合えただけです…。
むっちりしたベーグルにレーズンチーズの贅沢。
秋の空は高く見えて気持ちよいものです。
良い天候に恵まれて心ほくほくさせながら美味しく頂きました


---
にほんブログ村 料理ブログへ励みになる「ぽち」いつもありがとうございます


最新の画像もっと見る

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
BAGEL (fragola)
2006-09-27 11:08:08
手作りだとひと味もふた味も違うのでしょうね。こちらにはシナモン、ブルーベリー、卵、オニオンetc・・・いろいろフレーバーがありますがかぼちゃというのはどこを探してもないですよねー

そうそう今日の夕飯のおかずにまた例のドミグラスソースを使ったハンバーグでした!!

美味しいのよね。

Fragolaでした。
返信する
レーズン入り☆ (Kayo)
2006-09-27 11:27:46
ドライフルーツはフレッシュよりも甘味が増してリッチな気分にさせてくれますよね。ラム酒漬けのレーズンはまた格別でしょうね☆いいなぁ~いいなぁ~!ドライフルーツは夫が苦手なので、いつも独りで細々と食してます。。カボチャ入りのベーグルって初めてです!色が本当にキレイですね。ほんのり甘味があってムッリチの中にもふわっとした食感が楽しめそうです。つなぎ目もなくキレイなベーグル☆お店で売られているものよりも美味しそうです☆
返信する
Thanks for your comment! (kaz)
2006-09-27 16:20:26
>fragolaさん



さすが本場のベーグル!色んな種類があるのですねワタシはBagul×Bagulというお店で売られているマンゴー&オレンジピールのベーグルがお気に入りこちらもまた手作りしてみたいものです



>Kayoさん



Kayoさんのお言葉通り、かぼちゃの優しい甘みがあって美味しいベーグルとなりました。つなぎ目…ないんですよ~!と言うのも、丸めた生地の真ん中に指で穴を開けたもので・・邪道かもしれませんが(汗)これがけっこう上手くいきました(ほくほく)
返信する
Unknown (ゆう)
2006-09-27 20:16:24
かぼちゃの色がとっても綺麗~~{/hakushu/

レーズンと、黄金の組み合わせですね♪私の大好きなコンビです♪

思わずツバ飲み込んじゃいました‥

返信する
Thanks for your comment! (kaz)
2006-09-28 08:53:29
>ゆうさん



ちょっと加えたカボチャなのに、本当に黄色くなって(当たり前ですが)作ってみた甲斐がありました。まさに黄金コンビ☆カボチャのサラダにはついついレーズンを取り入れてしまいます!夫からはいつも「入れすぎ・・・」と言われてしまいます
返信する

post a comment