お食事に招かれたときのデザート、トマト!
パクリ…何か味がついています。
「酢:水=9:1の割合でマリネしたトマト」だそうです。
東京の御鮨屋さんで、何と…デザートに付いてきたのだそうです!
とても美味しかったそうで、レシピをお店の方から聞き、
その味を再現されたみたいですが…お酢のキュッとした酸味に、トマトの甘み。
不思議なお味。。。
…なので、家でも作ってみました!
米酢と湯剥きしたトマトをビニル袋に入れて一日マリネしたものを早速試食。
…やはり不思議なお味です。
お寿司を食べたあとのお口直しには良く合いそうです。
「酢」が、
そのお店の寿司酢か、
バルサミコビネガーか、
米酢か、
りんご酢か…
実際にお店に赴いて味を確かめ、もう少し突き止めてレシピが知りたいものです。。
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トマトって奥が深いのですね。
シンプルに冷して、おでん風にしたり、こちらのようにマリネにしたり、シャーベットにしたり。
トマトソースにしても去年は美味しいソースが出来るようになりましたし。
kaz様の今回のトマトは主役級ですね。
されどトマト、恐るべしトマト。
と聞かれ「トマト!」と答えた私(あれ、果物かな…
)
湯剥きされた、こちらのお写真、うっとりするくらい綺麗ですね
プチトマトはチーズケーキやレモンタルトのアクセントに使ったりしますが、、こういうお口直しもできるのかあ。。
お酢によっても味が全然変わりそうですね!
しかも米酢でマリネ?
どんな味なんだろう?
でも見た目はグラニテのような鮮やかな色で素敵ですね。
トマトは和洋中スイーツと幅が広く、応用の効く万能野菜ですね!その分、tottoさんのおっしゃるとおり、奥が深いものです。トマトソース!美味しいですね~♪完熟で作るとお店よりも美味しいと思ってしまいます。今回のトマトスイーツ(酢イーツ!?)、試作品段階で記事にしてしまいましたが、いつか東京で本物の味に出会いたいものです…高そうなお寿司やさんなので、お金貯めないと☆
トマト!最近は色んなトマトが出回り、百貨店では4段あるコーナーが全部トマトだったりします。マイクロトマトや緑のトマトも面白いですね♪湯剥きしたトマトを蜂蜜に漬けて糖度をあげたものが好きですが、今回のトマトレシピはまた新鮮な発想で面白かったです。
スイーツのアクセントに!色合いがきれいでしょうね!私もそのアイディアまた使わせて頂きます~♪
トマトは色んなものでマリネするレシピや商品があり、本当に奥が深いですね!今回もお酢でマリネしたもので、その発想自体も勉強になりました♪そう、見た目、とっても鮮やかなんです。写真から分かりにくいかしら~と思っていましたが、東京ファームさんのコメントにホッとしました☆