cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

ポークローフに添える簡単アップルソース

2007-12-21 | 料理




用事が立て込みまして(師走ですね~~。。)、
今夜の晩御飯は簡単にささっと…ちょうどお歳暮に頂きました
ポークローフをメインにしまして、夫の帰宅時間に合わせて焼き上げました。
↑本当はこのように、今お気に入りの「ポテトソテー・ローズマリー風味」を
ブログに…と思い、ポテトを正面にカシャッと撮ったのですが、
思いのほか(!)、ソースが美味しかったので、題名が入れ替わりました(笑)





こちらのポープローフのソース、以前に作った林檎ジャム
三田屋のドレッシング(ドレッシングもお歳暮で頂いたものです(汗))と、
塩少々を合わせて軽く煮詰めただけ☆のものです。

林檎の甘味とドレッシングの香味が調和されてGood!でした
林檎ソースはちょっぴり豪華に見えるので、即席クリスマスメニューにも良いかと☆
「酢豚にパイナップルは入れないで」と言う主人も
こちらのソースでポークローフをきれいに食べてくれました





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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
そう そう (totto)
2007-12-22 00:44:07
kaz様 こんばんわ

ポークにお林檎って 合うのですよねぇ!
私も、酢豚にパイナップルは入れませんが、お林檎と豚肉のブレイゼなどします。
程よい甘さと酸味が豚肉を なお いっそう 美味しくしてくれます。

ローズマリーのポテトも美味しそうですね。 私も大好きです。

いいなぁ、お歳暮。 ドレッシングも興味ありです。
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美味しそう!!!!!! (NOB)
2007-12-22 10:12:55
ポークの厚さもベストの厚さ、しかも、アップルソースの色合いの綺麗なこと・・・ジャムとドレッシングをあわせて簡単に創られたということですが、ローズマリーからアップルソースにメインを切り替えられた機転が好きです。
最初はローズマリー風味ということで、アップルはどちらかといえば、上にのっているけれども、添えているという感じだったんですね・・・それが思いのほか美味しいので、アップルソースがメイン、ということになったんですね・・・

相当美味しかったでしょうね・・・
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Dear tottoさん (kaz)
2007-12-22 14:28:09
tottoさん、こんにちは
料理にフルーツを入れること、私は賛成派!なのですが、主人は別世界のものになるようです(涙)。生フルーツの酵素が働いてお肉が美味しくなりますのに、あまり料理に活用しておりません…。。今回の偶然思いついたソースは抵抗無く食べてもらえましたので、ちょっと「やった!」と、1人小躍りしています(笑)☆お歳暮は何故かハム続きです…まだ6パックがチルドに眠っていますzzz。
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Dear NOBさん (kaz)
2007-12-22 14:31:11
NOBさんさん、こんにちは
ポークローフ、頂き物ですが…美味しいです~本当のところは焼くだけだったのですが、林檎ジャムを何かに出来そうなインスピレーションが湧き(笑)豚肉×林檎のコンビを連想させながら作りました。見た目も良く、Good!でした~♪私としては、以前にNOBさんが創られました柿の入ったハンバーグにとても興味があります…!
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