
20cmフライパンでおおきなパンケーキを焼きました^^。
卵+はちみつ+豆乳でしっとりとした食感を保ちつつ、
厚みのあるものにするために生地は固めに。
今回はホットケーキミックスをたくさん購入していたのでミックス粉で。
そういえば(汗)
過去には自分で配合したおおきなパンケーキの
レシピもありました^^)
自家製ミックス粉レシピはこちら↓
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薄力粉 200g
ベーキングパウダー 6g(気になる方は3g~)
スキムミルク(ダマになりにくいタイプ) 50g
砂糖 50g
塩 少々
~これらをフードプロセッサに入れてパルスをかけ、均等に混ぜる。
または、2~3回ふるいにかける。
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今回の配合:
ミックス粉200gに対して
卵2個+豆乳(又は牛乳)=250g
蜂蜜 30g
溶かしバター 20g
熱したフライパンにさっと油を塗り、
一度濡れ布巾でフライパンの底を冷ましてから
生地を流し入れ、蓋をして弱火で加熱。
表面に気泡が表れたらひっくり返して両面焼く。

出来上がりはたっぷりのメープルシロップと
少し室温に戻したバターを添えていただきます~♪^^
ケーキ状にカットして
間に
バター×シロップを混ぜたものを挟んだり、
クリームチーズ×砂糖を混ぜたものを挟んだり、
表面に
粉砂糖をさっと振りかけたり
アイシングを施したり
チョコペンでお絵描きすると
クリスマスパーティの持ち寄りにもなります^^)

