
チョコレートと生クリームの割合を
2:1で計量する。
チョコを刻む。ボールにチョコを入れて
湯せん(60度)で溶かす。
<ミルクチョコの場合>
27度で5分混ぜたあと、
30度で5分混ぜる。
↑テンパリングの完成
生クリームを耐熱容器に入れる、
沸騰直前までレンジで温めて
チョコと混ぜる。完全に混ざったら
↑画像のようなシリコン型に入れて冷やす。
型から出してココアパウダーをまぶす。
1時間もすると食べごろになります^^。
作りやすい割合は
チョコ:生クリーム=3:1です。
なめらかさと口どけを求めるなら2:1を。
※お店の生チョコのような石畳の成型
→オーブンシートを敷いた容器に入れて固め、
上からココアパウダーをまぶして包丁でマス目に切る。


☆ Happy Valentine ☆

昨日に続き、
今回は娘と気軽にできるディップチョコ^^
市販のドーナツに棒を刺して
チョココーティングする
お手軽ポップチョコを作りました。
テンパリングの方法は
すイエんサー(NHK2ch)を参照しまして
つやつやチョコレートに^^
今回はドーナツが甘いのでビターチョコを使用。

つやつや
バレンタイン用には主人の好きな
チョコフレークもつやつやに作ろうと思います^^



娘とすイエんサー(NHK2ch)を見ていました。
チョコレートのつやつやになるテンパリングの方法!
バレンタイン前にうれしい情報^^
さっそく作り立てのチョコレート生地のパンに
棒を差し込み(100均のアイスクリーム棒)、
ミルクチョコレートをテンパリング
↓
番組によると。
(ミルクチョコの場合)
湯せんで完全に溶かしたチョコを、
27度で5分混ぜる
さらに、30度で5分混ぜる
↓
テンパリングできたチョコレートに
パンを漬けて乾かしてみると…
お。きれいな艶が見られます^^

つやつや
砂糖菓子とホワイトチョコでおめかし^^
ポップチョコを作ろうと思うのですが
せっかく作ったスポンジケーキを崩す過程が
なんだかもったいない気がして…^^;
でもポップチョコがなぜかとっても作りかったので
いろいろとこのテンパリング法で
なんでもディップして楽しむ今日この頃です^^;
ちなみに
ビターチョコ 28度→31度
ホワイトチョコ 26度→29度
だそうです^^


PCに疎い私ながら^^;
ようやく新しいPCの使い勝手がわかってきました
(理解するのが何かと遅い…(苦笑))
暫くのお休みご心配おかけしました(__)☆

エスコヤマの小山シェフレシピで作ったお気に入りのジェノワーズ…
18cmの生地を作るつもりが、
15cm×2のホールケーキのレシピで作ってしまいました!!
余っても勿体ないし、ロールケーキにしようにも
娘からはホールで☆と頼まれていたし…
と、ふと思い立ち^^;
18cm+15cmの2つの型で
2つのジェノワーズを焼きあげました^^)

2つの型を使うとは想定外でしたので(汗)
生クリームは200ml1本しか買っておらず。涙
生地の間に挟むクリームは
急遽バタークリームを☆
今回は卵白でイタリアンメレンゲ。
軽い口当たりながらも
常温OK&保形性が良いのでありがたい助っ人です^^
周りにクリームをうすーくぬり、
フルーツで飾りつけを^^)

フルーツの艶出しするナパージュがない…
粉糖を振ってごまかしました^^;。
何とか今年もクリスマスケーキの完成!
ボリュームあります。
皆さま素敵なクリスマスをお過ごしくださいますように☆


☆ Happy Merry Christmas ☆

クッキー生地でクリスマスケーキ用に
アイシングクッキーを作ろうと思いましたが…
思い立って(魔がさして??)^^;
ヘクセンハウスを作ってみました。
初心者なりに何とかお家が建てられましたが
隙間が出来て棟梁に怒られそうな予感(汗)

クッキーに照卵をしなかったので
(家に卵の在庫がなかったこともあり(汗))
素朴な家になりました^^;
扉を開けて~換気中です。
屋根にはアイシングで施したつららと粉糖の雪。

夜に思い立って始めたので仕上がりは夜中…

家の下に大きなクッキーを焼いても
ケーキも食べるので食べ切れないかな~と思い
小さな丸いクッキーでお家を囲みました。
クッキーボーイもちょっと☆でおめかし^^)
明日のクリスマス会でお披露目です^^
素敵な週末をお過ごし下さいますよう♪



レンジで小さな小さな蒸しパン作り。
色んな材料と配合を試して…
ようやくこんな感じかな^^とひと段落ついたので
覚書ついでにレシピを↓
---
ホットケーキミックス 50g
無調整豆乳 60g(牛乳の場合50g)
溶かしバター 10g
※ココア味はちょっとだけブラックココアを追加。
↑混ぜて、小さなシリコン容器に流して
レンジで200w5分。
ターンテーブルでない我が家のレンジは
途中(2分30秒)左右の向きを逆にして加熱。
型から外して出来上がり^^。

溶かしバターの配合になるまでは、
練乳・サラダ油・生クリーム・ヨーグルト…
色々と試しましたが、イマイチしっくりこず。
また、レンジ!普段700wですが、これではムラが。
500wに変換…それでも水分の蒸発が早い。
では200w(レンジ弱)。これはこれは
時間が経ってもしっとりと仕上がっています♪
2-3分加熱、まだまだ。
3-4分、耳の部分が生。
~10分、かちんこちん(放置しずぎ(汗))。
6分、ちょっと芯が固め。
5分、ちょうど良い時間^^♪ちょっと加熱ムラあり。
5分、左右の向きを変えるとムラもなくなりました^^。
↑試作品は妹ちゃんのおもちゃ兼お八つに^^;
シリコン型ということと、油脂も含まれているので
型離れもスムーズです^^
気軽に出来るレンジ蒸しパン♪
ひと口サイズなので、お八つにも朝食にも
すぐに作ってあげられます^^。



前回のチョコスコーンが
上手く焼けなかったので、リベンジ!!
今回はさつま芋と胡桃が手元にあったので
ほんのりメープル風味に。
この仕上がり↑
前回より良いかも^^

覚書ついでに…
今回の生地:
ホットケーキミックス 150g
生クリーム 30g
牛乳 30g
メープルシロップ 20g
↑シロップがなければ牛乳増量で。
↑生地を混ぜたあと、
さつま芋(蒸・角切)と胡桃を
混ぜ合わせて四角にまとめ
ケーキ風に8等分カットして
オーブンに均等に並べ、
180度15分加熱
ほんのりメープルのスコーン♪
外はざっくり、中はふんわり生地になりました。
胡桃とさつま芋の相性が良いです^^


ホットケーキミックスを大量に購入したので
最近ミックス粉レシピばかり(汗)

TVを見ていたお姉ちゃんが
これは作れる!と画面に見入っていたレシピ…
川越シェフがTVでさらりと言っていたレシピ…
アイスと、卵と、ホットケーキミックス。
これを混ぜるだけ!
と、
言われるがままに混ぜて(抹茶アイス使用)
焼いてみたら…ふっくらふっくら♪
アイスをレンジで溶かして卵と粉と混ぜる時間5分。
焼時間15分ほど。配合がわからなかったので
適当に(汗)。それでも美味しい~♪

抹茶の良い香りのするカップケーキが
いきなり出来上がりました^^;
今回の配合
---
ホットケーキミックス+卵=アイスの分量
混ぜて型に入れ、180度オーブンで
13-15分焼く。それだけです^^;
娘1人で出来るレシピです^^
蜂蜜や溶かしバターを加えるともう少し
しっとりした味わいをキープできそうです^^)



先日幼稚園ママさんから素敵な贈り物が^^♪
手づくりのクッキーを頂きました。
心がホッと落ち着ける美味しさです^^。