子供のお八つがない~という午後、
甘食を久々に作りたくなり…
ホットケーキミックスでお手軽に作ってみました^^。
ホットケーキミックス 150g
砂糖 30g~お好みの量まで。(30gは甘めあっさり)
牛乳 60g
卵 1個(50g)
練乳 20g
※卵1個の量+牛乳=110gになるように調整
油脂(バター)10g~マーガリンでも
1.ホットケーキミックスと砂糖をビニール袋に入れて口を絞めて振るう。
2.牛乳、卵、練乳をボールに入れて混ぜる。
3.粉類をボールに入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
4.溶かしバターを加えて全体に大きく混ぜる。
5.絞り袋に入れて、天板に山を作るようにこんもり絞り出す
(直径5-6cm目安)
油を付けたフォークで、生地のトップを十字につつく。
6.200度オーブンで焼成。(12-15分)
焼き色がついてきたら温度を180度に下げる。
7.焼けたら網の上におき、ビニール袋に入れるか
保存容器に入れて密封して「焼き戻し」する。
※このひと手間がしっとりした生地を導きます♪
8.出来上がりの断面^^
ふっくらした甘食が懐かしい~♪美味しいです。
甘食はお口の水分を持っていかれるので(笑)
たっぷりのミルクを添えて頂くと相性ばっちりです^^

よりしっとり&ヘルシーにしたいので
豆腐入りのレシピを考え中…