
前回(道産:スローブレッドジャパネスク)から粉を変えて挑戦。
相変わらずしっとりな生地がうれしいです~♪
保湿持続。こんなお肌になりたい…。
強力粉(リスドォル) 280g
水 180g
塩 3g
☆砂糖 8g
☆ドライイースト 2g
☆仕込み水 30g
☆仕込み強力粉 20g
※☆を小さなボール内でざっと混ぜて5分ほど置く。
全量をFPで2分捏ねて生地の出来上がり。

コッペパンのように楕円形。
粉を振ってもエッジは立たず(汗)。
クープもどう入れれば良いのか分からず~。
ビゴの店(芦屋本店)のレッスン、来年こそ!
…参加できれば技を自分のものに習得したいです☆
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GABANスパイスレシピ第二弾です♪
今回は、天然酵母を使ってシナモンレーズンのパンを!
頂いたシナモンパウダーにグラニュー糖を混ぜて
シナモンシュガーの美味しさをたっぷり振りかけました。
今回は元種を少し多めで…
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強力粉 300g
元種 150g
水 150g
塩 5g
砂糖 10g
レーズン(オイルフリー) 50g~お好みで
材料全てを手ごね(~15分程度)。生地がべとつかなくなったら
丸めて油脂を塗ったボールに入れてラップ。温かいところで一次発酵(夏場4時間)。
ボールから生地を取り出して8等分に丸めて濡れ布巾を被せ、ベンチタイム(15分)。
丸め直してオーブンペーパーを敷いた天板に載せ、二次発酵(夏場40分)。
※GABANシナモンパウダーとグラニュー糖を、1:3の割合で混ぜる。
生地の上面をハサミで十字に切りこみ、真ん中にシナモンシュガーを振りかける。
(クープの開きが欲しいなら、ほんの少しのバターを中心に置く。)
霧を吹きかけ(ハード系のクラスト希望ならば霧吹きを!)、
200度オーブンで10分焼く。

クープ、開きすぎで元気いっぱいです。

クラムは天然酵母特有のしっとりもっちり感♪
レーズンの自然の甘みとともに美味しく頂きました♪

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昨日の元種を使ってパン作り。
元種、強力粉と水、副材料を入れてFPで捏ねました。
(…水分多過ぎたかも。とっても扱いにくい生地に(汗)。)
何とか丸めてボールに移して…ここから4時間zzz。
夏の高温多湿は助かります♪

3-4倍に膨らんだかしら。
午後から来客の予定あり、ここで時間がないので(汗)
見切り発車で8等分に成型。
ベンチを経て40分二次発酵zzz。

や、焼けました~。
酵母デビュー第1作目です(涙)。
ハードぽく210度で焼いてみましたが…
そういえば、バターも少し入っているので似非ハードです(汗)。

クラムは、酵母らしさの嬉しいしっとり~♪
主人の苦手な酸味もなく、とても食べやすいですのに
お店の酵母パンのように生地の味わいが豊かです。
酵母の世界、一歩踏み出せて嬉しいです!!!
基本に忠実に作ったので、次回からは私なりのレシピで焼いてみようと思います。
(marumiさん~ありがとうございます~♪)
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ご無沙汰しておりますm(__)m。
お盆はいかがお過ごしでしたでしょうか♪
私はお盆中は来客等でバタバタしておりました~。
さらに主人が扁桃腺の熱…
この1週間毎朝38度キープ(涙)。
夏の風邪、長いものです~が、
今日、ようやく平熱に戻ってきました。
娘は元気を有り余らせております…
この元気主人に分けてあげて~(苦笑)。
さてさて、ヨーグルト酵母を作りなおし、
ようやく酵母レポを書ける状態になりました!
レーズン酵母とヨーグルト+強力粉の仕込み。
今度は成功するかしら。と、ドキドキ。
数時間経過↑…気泡と膨らみを確認~♪

2日目仕込み。
さらにヨーグルトと強力粉を入れて混ぜたところです。
数時間後…

ぷっくりと♪

3日目の仕込み。
さらにさらに、ヨーグルトと強力粉を混ぜ混ぜ。

そして4日目の朝。
長かったですが…何とか!?元種の完成~かな。。
あまり美味しくない記事で申し訳ございませんが
執念の酵母レポ記事、次回に続きます。
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marumiさんが作られているレーズン酵母。
酵母パンなのに酸味がない…これなら酸味NGな主人にも受け入れてもらえるかも!
と思い、marumiさんに作り方を伺うと、快く作り方を教えてくださいました(涙)。
↑まずは消毒。
レーズンはオイルフリーなものを。

砂糖水に漬けたばかり。

2日目。
あ、水分含んで個々のレーズンがぷっくり。

3日目。
泡立ちが見られました!
酵母さまさま。拝顔出来て光栄です。。
あまり美味しくない記事で申し訳m(__)m。
今は、ヨーグルトにレーズン酵母を混ぜて酵母をおこしている段階です。
こちらも成功しましたら…ブログでお知らせ出来ると思います。
(酵母記事で更新がないときは…汗。。)
marumiさ~ん!酵母がんばってます~☆
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娘のお気に入り。
シートを敷いて、シンデレラと室内ピクニック。

シンデレラの靴もちゃんと揃えてあります(笑)。
ちょっとしたことに、いつも和まされます。
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マイブーム~お見苦しいですが続行中。。
一番初めに焼いてみたパンが表面ガサガサの不細工だったので
リベンジを兼ねて、もう一度トライしてみました。
今度はオーブンシートを表面にのせなかったので
何とかきれいに2次発酵まできれいに。
調子に乗ってクープも入れてみました(汗)。

粗熱がとれたころにパカッとクラムを拝見。
やっぱり、この…ふんわり~と言うよりも、
水分の多いしっとりした感じが良いです。
このまましっとり系を続けて、
リュスティックやバゲットにも挑戦してみたいものですが、
少しのイーストパンシリーズを続けて作り過ぎたので(汗)
そろそろいつものパンレシピに戻ります~。。
パン作り、もっと上達したいものです!!
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先週から始まりましたマイブーム。
今回は食パンを作ってみました~。
前回は初めてだったこともあり、手順をしっかり見ていなくて…
1晩野菜室で寝かせる前に、1時間ほど室温に置くことを失念。
なので翌日野菜室から取り出したとき(8時間後)も少ししか膨らんでなく、
それから発酵の時間が伸びまして、結局焼成できたのはお昼すぎ(汗)。
今回は1.5倍弱(?)くらいに膨らんでから野菜室で発酵。
翌朝(6時間後)にはしっかり膨らんでくれました♪
↑焼き上がり、図々しくも(汗)ちょっと本に似てきたかしら↓…!?

味は変わらずしっとり系。
朝食に美味しく頂きました!

父からの贈り物、娘に木の積み木を作ってくれました。
檜の良い香りがします。

