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日々の手作りを綴ります
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高橋さんマジック「小さじ1/4のイースト」でふっくらパン

2009-05-29 | >天然酵母・少しのイースト




パンを作り続けて、最近レパートリーが増えない…
なので、ちょっと違うレシピを試してみたく、
以前から気になっていた高橋雅子さんの本を購入してみました。
coupe-fetiのviviさんのブログでより気になっていましたもので…!)


”少しのイーストでゆっくり発酵パン”という題名。
イーストの量が、とっても少ないんです!!





基本のプチパン(17ページ)を焼いてみました。
オーバーナイトの発酵方法に夜も眠れず(笑)と思いきや、
しっかり寝てしまいましたが(汗)
少しのイースト(小さじ1/4)でもパンパンに膨らんでくれました♪


発酵後、オーブンペーパーが生地の表面から離れなかったもので
このような不細工~な凹凸の表面になってしまいましたが、
とてもしっとりとした水分量の多い味わいでびっくり!
そして…イーストが少なくてもしっとりふっくら美味しく焼けることにショック!!


パンは、本当に奥深いものです。
しばらく、こちらの本でパン作りの修行に入りますm(_ _)m。。




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