
3月は国産のキウィフルーツが旬になります。
茶色の毛がびっしりとついている子を選んでください。
握った時にしっとり柔らかさが出てきて
全体から強い香りが出てきたら食べごろなのです。
で、スーパーで買う時はたいてい4個パックになっていて
おうちに持って帰ると結構固かったりします。
これは食べ頃までもう少し。
でで、この食べ頃を早めたい時、
追熟しましょう。

こうやってビニール袋にリンゴと一緒に入れておきます。
リンゴの出すエチレンガスによって追熟されます。
早く食べたい食いしん坊組はこの方法がお薦めです。
逆にリンゴは多くエチレンガスを出す為、
他の果物や野菜と一緒に置いておくと、
過熟、腐敗が進むことがあるので要注意ともいえます。
このエチレンガス上手に使いたいですね。
美味しいキウィでビタミンCたっぷりとってください。
今週の週末レシピはキウィを使ったレシピを予定しています。