ちいさなカフェと雑貨 c-field

極小カフェ+極小雑貨やさん+大人のためのワークショップ♪
〈月・火・水のみオープン〉

梅仕事と紫蘇仕事♪+今週のランチのお知らせ

2017-06-12 11:00:58 | 今週のランチ


勝部梓さんの木彫教室
7月22日(土)
10:00〜残1名/14:30〜残5名(6月12日現在)
詳細・お申し込みはコチラをお読みください


。。。。。。。。

おはようございます。
梅の季節となりましたね。
週末は梅仕事と紫蘇仕事?に忙しく、
青梅で梅味噌を仕込み、
赤紫蘇で紫蘇ジュースを作りました。

きれいな赤は見てるだけでうっとりします。
出来上がったのが深夜だったので
写真がうまく取れませんでしたが
深い紅色の紫蘇ジュースが完成しました。
お味も酸味ありつつ、まろやかな甘みです。
抗酸化作用の強い紫蘇ジュースは
ポリフェノールもたくさんで
熱中症予防や疲労回復にも効果があるらしく
いいことずくめの飲み物です。

c-fieldでは通年のメニューですが、
今日からは作りたての
紫蘇ジュース飲んでいただけます♪

。。。。。。。。

今週のランチのお知らせです。

本日、月曜はチキンカレー
明日、火曜はクラムチャウダー
水曜は白がゆランチです。

どうぞよろしくお願いします。

カヌレ、マフィン焼けてます。
マーラーカオはもう少ししたら蒸しあがります。


今日も楽しい1日になりますように。

。。。。。。。。


★アメーバーブログ版
(同じ日記をアップしています)

。。。。。。。。

★c-fieldフェイスブックページ
(商品情報もチラホラ。。。)

+ + + +

c-fieldは月・火・水のみOPENです
11:00~19:00

大阪市阿倍野区昭和町2-8-19
06-7896-0036


c-fieldの地図はコチラをクリック♪

c-field map


雨の水曜日終わりました。。。

2017-06-07 20:27:11 | その他


みなさまこんばんは。

今日は朝からドタバタで
40分も遅くにオープンとなりました。
11:00にに来てくださった方、
お待ちいただいた方、申し訳ありませんでした。

お粥が炊けてる予定が、水を入れ忘れて
お米のまま…という大失態。。。
大慌てで炊きなおし、

すっかり遅い始まりにもかかわらず、
本当にたくさんの方々が来てくださり、
3時過ぎには完売となりました。

雨なのに。。。こんなところまで
足を運んでくださって
本当にありがとうございます。

カヌレもマフィンも何もなくなってしまい
遅い時間からマーラーカオを蒸しました。

気温の差なのかいつもの型で
うまく蒸しあがらず悩んでましたが、
思い切って、丸い型で蒸したら
キレイに膨らんでくれました。
これからこの感じでいくかもです(笑)

行き当たりばったりで相変わらず
バタバタしておりますが
来週はもう少しゆったり
過ごしていただけるように
準備したいと思います。

明日からはアトリエにんじん畑の先生
頑張ります♪

。。。。。。。。

★アメーバーブログ版
(同じ日記をアップしています)

。。。。。。。。

★c-fieldフェイスブックページ
(商品情報もチラホラ。。。)

+ + + +

c-fieldは月・火・水のみOPENです
11:00~19:00

大阪市阿倍野区昭和町2-8-19
06-7896-0036


c-fieldの地図はコチラをクリック♪

c-field map


今週のランチのお知らせです♪

2017-06-05 10:09:55 | 今週のランチ


勝部梓さんの木彫教室
7月22日(土)
10:00〜残1名/14:30〜残6名
詳細・お申し込みはコチラをお読みください

。。。。。。。。

おはようございます。

今日は6月最初の営業日です。

昨日はマフィンやスコーンの試作をして
過ごしました。
まだまだ、試作は続きそうですが
楽しみながら色々と試してみたいと思います。

今週のランチのお知らせです。

本日、月曜日は白がゆランチ
明日、火曜日はタイカレー
水曜日は中華粥ランチです。

どうぞよろしくお願いします。

。。。。。。。。

★アメーバーブログ版
(同じ日記をアップしています)

。。。。。。。。

★c-fieldフェイスブックページ
(商品情報もチラホラ。。。)

+ + + +

c-fieldは月・火・水のみOPENです
11:00~19:00

大阪市阿倍野区昭和町2-8-19
06-7896-0036


c-fieldの地図はコチラをクリック♪

c-field map


マフィン!マフィン!マフィン!

2017-06-04 08:40:18 | お料理・果実酒


勝部梓さんの木彫教室
7月22日(土)
10:00〜残1名/14:30〜残6名(6月4日現在)
詳細・お申し込みはコチラをお読みください


。。。。。。。。

おはようございます♪
日曜日の朝、どんな風にお過ごしですか?

小さなショーケースを作ってもらってから
カヌレばかり並べても可愛くないので
近頃、マフィンを焼いて並べていますが
今のレシピよりもっとザックリ固めのも
焼いてみたいなと思ったり。。。

本屋さんで選ぼうにも沢山ありすぎて
どれがいいのか迷いに迷って、
そうだ!図書館で色々借りてから
1冊決めよう♪って思い立ち、
片っ端から予約したら、
あっという間にこんなにたくさんの
マフィンの本!

もう、眺めてるだけで楽しい!
昨日なんて、マフィン作らずにずっと眺めて
楽しんでました(笑)
今日こそは作ってみようと意気込んでます。

そう、昨日はマフィンこそ作りませんでしたが
酵素シロップのレモンを使って
ドライレモン作りました。

作ったというか、低温で焼いただけ。
でも、これが大好き!
身の部分はほとんどなくて
袋のところがカリカリになってておいしい♪
レモンピールは美味しいけれど手間がかかるし
お砂糖いっぱい使うけど、
これは淡い甘さで簡単で
すっかりドライレモンのファンに
なっちゃいました。

作り方知りたいと仰る方が多いので
ドライレモンの作り方を書いておきますね。

酵素シロップを濾したあとのレモンを
天板に並べて
120度のオーブンで40分焼く。
庫内で冷まして出来上がり。
ね!簡単でしょ。

さぁ、今日は明日からの営業に向けて
色々と準備します♪

みなさまも素敵な日曜日をお過ごしください。

。。。。。。。。

★アメーバーブログ版
(同じ日記をアップしています)

。。。。。。。。

★c-fieldフェイスブックページ
(商品情報もチラホラ。。。)

+ + + +

c-fieldは月・火・水のみOPENです
11:00~19:00

大阪市阿倍野区昭和町2-8-19
06-7896-0036


c-fieldの地図はコチラをクリック♪

c-field map