ちいさなカフェと雑貨 c-field

極小カフェ+極小雑貨やさん+大人のためのワークショップ♪
〈月・火・水のみオープン〉

中国茶は外せないな~。

2011-08-16 23:08:52 | カフェ
一缶目の凍頂烏龍茶が空になったので、真空パックしていた凍頂ウーロン茶の封を切った。
茶葉の香りが立ちのぼる。。。
やっぱり、真空パックの威力はすごい!!
茶葉も心なしかいつもより、ぐんっと開いてくれてるような気が・・・。

娘の友達が来ていたので、お店で飲んでもらった。
やっぱり烏龍茶と甘いものは良いね。
茶芸館のような上等な事は出来ないけれど、
この美味しさ味わってもらいたいな~。

小さなお店なので香り同士がぶつかりあって喧嘩しないか、
確かめてでないとメニューには入れれないわ。

夕方ひとり、お店の片付けと棚に入れる箱の寸法を測って、
買わなきゃいけないもの、ひとつずつノートに書き綴ってみた。

実際にお店でお茶を淹れたりすると、要るものがあれもこれも見つかって、
その多さに驚く。
やっぱり、自宅で想像しているばかりじゃダメなのね。
これから短い時間でも毎日お店でいろいろ考えることにしよう。

とこころにきめたきょうでした。

とっても気に入りました♪

2011-08-10 23:46:25 | 店舗工事
外に出るとムッとするくらいすごい湿気。。。
でも、空を見上げたらなんだか涼しげな雲。

着々と棚製作も進み、今日はカウンターとは別に、
2人席用にお願いしてた小さなテーブルを作って、取り付けてもらいました。


こんな狭いとこなのに大丈夫?って思ってたけれど、
椅子がどっしりしてるので、全然狭さを感じないと好評(身内の言う事だから少々ひいき目?)
テーブルは小さく、かつ天然木で、お店を閉めてるときは折りたためるようにと主人に注文。

色々探したけれど、良い木が無かったので保留になってたんだけど、
昨日、ホームセンターで良い木を見つけたよって買ってきてくれました。

ちょうどいい大きさにカットしてオイルステンで色付けして、ヤスリかけてラッカーかけて
取り付けてもらいました。







小さいけれど、かえって圧迫感がなくてとっても気に入りました♪
このテーブルは使わないときは壁面にパタンと折りたためます。

狭いながらも、ホッとできる空間。

夕方、このテーブルを使ってみながら母とお茶してたら、
若い男の人がお店に入ってこようとされたので、鍵を開けてお話ししました。
まだ、開店してないことを話すと、「またオープンしたら来ます。」と言って帰られました。

とっても、とっても嬉しかったです。
これからオープンしたらいろんな人と新しい出会いがあるんだろうな。。。ワクワクします♪

収納棚が出来つつあります♪

2011-08-08 13:24:59 | 店舗工事
毎日暑い日が続いていますが、お元気でしょうか?

ボチボチですが、主人にお願いしている棚制作も完成に近づいてきました。

今置いてある家具類の隙間ピッタリに収納棚を作ってと頼んでいました。
なのでいろんな形のモノがあり、棚板の間隔も私の注文通りに作ってくれてます。

色は木そのままの色でもいいのかな。。。なんて思ってたのですが、
小さな店なのでいろんな色が氾濫しない方がいいという主人のアドバイスもあって、
オイルステンを塗ってもらうことにしました。
市販のオイルステンだと微妙に色合いが違ってしまうので、混色にて色を作ってくれました。

 

良い色に仕上がりました。テーブルの木目の濃いところと色を合わせてます。
あとはコーティング?するそうです。今日か明日には完成するかも。。。


天井までの雑貨を置く棚も完成しています♪

棚に置くべき雑貨たちをお迎えするために、この夏は動かなくては!!

エスプレッソマシンがやってきた!!

2011-08-03 23:23:21 | カフェ
少し前に注文していたエスプレッソマシンが到着していたのですが、
数日前にドキドキしてセッティング。
説明書を見ながら設定していきいざ、スイッチオン!!

んん??

うんともすんとも言わない・・・。

主人に再度見てもらったけれど、やっぱり同じ・・・。

業務用なので、サポートセンターに連絡して聞いてみるとどうも初期不良らしい。
盛り上がってた気分が一気に盛り下がってしまっちゃった。

でも、さすが業務用♪翌日には届くという事で本日届きました。

昨日のこともあるので、やっぱりドキドキ。

スイッチオン♪
ギュオ~ン!!と結構大きな音と共にマシン起動成功(大げさ)

そしてそして、私の初カプチーノが完成しました!!
この間タリーズのコーヒースクールでしたときのミルクのスチーミングを思いだして、
頑張ってみましたが、ちょっと泡が固くなっちゃったかな~。
でも、初めてにしてはうまくいったという事にしよう。

ひとくち飲んだら。。。美味しい~♪
毎回毎回挽きたての豆で淹れるだけあって美味しい。

お店を始めるまでにはもっともっと練習したいと思います。