![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8a/a7ffdce70ca6d0394d04f9f15b879866.jpg)
先週の土曜日にタリーズのコーヒースクールに行ってきました♪
前回はハンドドリップでのおいしいコーヒーの淹れ方でしたが、
今回は一番楽しみにしていたエスプレッソマシンの使い方!!
15分前にお店に到着。
まだスクールに参加する方は誰も来てないもよう。
レジにてスクールの参加費用2000円を支払う。
その時に小さな紙コップにホットコーヒーかアイスコーヒーをいただけるのでアイスをチョイス。
急いで来たので冷たくて美味しい~。(まず1杯目)
そして参加者全員(4人)が揃ったところでスクール開始♪
最初はエスプレッソの歴史や豆の挽き方などなどを講義で聞く。
聞き漏らさないようにメモメモ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
前回は講義も長かったように思ったけれど、今回は実技が多いのか早々に?終了。
さあ!エスプレッソマシンの登場です(最初からここに置いてあったけど
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/94/e73774d37f9d89341c24037e90c7d255.jpg)
このエスプレッソマシンってお友達のHちゃんちのと似てる~。同じメーカー(サエコ)のだし!!
大きさもこのくらいだったような気が・・・。
めちゃくちゃ美味しかったカプチーノ!!そんなのが私も作れるの??
まずはエスプレッソの抽出の仕方をデモしてもらい、頭に入れる。
さあ、今度は一人ずつ挑戦です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
面白い~楽しい~。30mlを2杯入れて、最初は本場の飲み方!砂糖を2本入れて3口で飲み干す。
甘くて美味しい~♪(2杯目)
ブラックコーヒー党の方はとってもまずそうに飲んでおられました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
もう1杯は酸化してしまうので淹れたてに氷を投入してアイスコーヒーに(3杯目)
ちょっと苦いけどさっき甘いの飲んだのでなんとかクリア。
次はミルクのスチーミング。
これも講師の先生のデモを見て学習。
カプチーノとカフェラテの違いもよくわかりました!トップ画像は先生が淹れたカプチーノとカフェラテ。
美味しそうでしょ。
そして実践。ミルクのスチーミングって奥が深い。。温度管理も大切。。
先生のに近づけるように頑張ったけれど、やっぱり、なかなか難しい。。。
こんなんなっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そしてこのカプチーノとカフェオレも砂糖を入れずに飲む(4、5杯目)
ミルクが入ってるからなんとか飲めたけど5杯はキツイ・・・。4杯はエスプレッソだし、もはや限界。。。。
船酔い状態になってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
最後はカプチーノの泡の上にチョコレートソースでお絵かき。
これも飲んでもいいのと思うんだけど、飲めませんでした。。。
あっという間に2時間が過ぎて終了となりました。
今回のお土産はコーヒー豆を100グラムとタリーズコーヒーのマグカップとLED内蔵のくまのストラップ。
やっぱり盛り沢山でした♪
エスプレッソもたくさん飲めたし、コーヒー党じゃない私でもとっても楽しめたんだから、
コーヒー好きにはたまらないスクールかも!!
あと2講座あるのでまた機会をみて参加してみたいと思います♪
+ + + +
ちょこっとお知らせ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
やっとのことでブログ立ち上げました。よかったら覗いてください♪
前回はハンドドリップでのおいしいコーヒーの淹れ方でしたが、
今回は一番楽しみにしていたエスプレッソマシンの使い方!!
15分前にお店に到着。
まだスクールに参加する方は誰も来てないもよう。
レジにてスクールの参加費用2000円を支払う。
その時に小さな紙コップにホットコーヒーかアイスコーヒーをいただけるのでアイスをチョイス。
急いで来たので冷たくて美味しい~。(まず1杯目)
そして参加者全員(4人)が揃ったところでスクール開始♪
最初はエスプレッソの歴史や豆の挽き方などなどを講義で聞く。
聞き漏らさないようにメモメモ
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前回は講義も長かったように思ったけれど、今回は実技が多いのか早々に?終了。
さあ!エスプレッソマシンの登場です(最初からここに置いてあったけど
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/94/e73774d37f9d89341c24037e90c7d255.jpg)
このエスプレッソマシンってお友達のHちゃんちのと似てる~。同じメーカー(サエコ)のだし!!
大きさもこのくらいだったような気が・・・。
めちゃくちゃ美味しかったカプチーノ!!そんなのが私も作れるの??
まずはエスプレッソの抽出の仕方をデモしてもらい、頭に入れる。
さあ、今度は一人ずつ挑戦です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
面白い~楽しい~。30mlを2杯入れて、最初は本場の飲み方!砂糖を2本入れて3口で飲み干す。
甘くて美味しい~♪(2杯目)
ブラックコーヒー党の方はとってもまずそうに飲んでおられました
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もう1杯は酸化してしまうので淹れたてに氷を投入してアイスコーヒーに(3杯目)
ちょっと苦いけどさっき甘いの飲んだのでなんとかクリア。
次はミルクのスチーミング。
これも講師の先生のデモを見て学習。
カプチーノとカフェラテの違いもよくわかりました!トップ画像は先生が淹れたカプチーノとカフェラテ。
美味しそうでしょ。
そして実践。ミルクのスチーミングって奥が深い。。温度管理も大切。。
先生のに近づけるように頑張ったけれど、やっぱり、なかなか難しい。。。
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そしてこのカプチーノとカフェオレも砂糖を入れずに飲む(4、5杯目)
ミルクが入ってるからなんとか飲めたけど5杯はキツイ・・・。4杯はエスプレッソだし、もはや限界。。。。
船酔い状態になってきました
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最後はカプチーノの泡の上にチョコレートソースでお絵かき。
これも飲んでもいいのと思うんだけど、飲めませんでした。。。
あっという間に2時間が過ぎて終了となりました。
今回のお土産はコーヒー豆を100グラムとタリーズコーヒーのマグカップとLED内蔵のくまのストラップ。
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エスプレッソもたくさん飲めたし、コーヒー党じゃない私でもとっても楽しめたんだから、
コーヒー好きにはたまらないスクールかも!!
あと2講座あるのでまた機会をみて参加してみたいと思います♪
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