郷土料理ともん⑩ / "TOMON", local cuisine vol:10

2021-06-27 | 郷土料理ともん
~月に一度の、お楽しみ~
「郷土料理ともん」さん
@埼玉・入間市

さっそく参りましょう!

1.お店に到着


※開店時間まで、
 いつもの場所へ向かいます!!

2.豊水橋から眺める入間川


※雨の予報でしたが、
 見事に晴れてくれました!
(昨年8月からの晴れ記録を更新☆)

3.着席


4.一品目「山ウドのきんぴら」




ハァ~、浄化されます☆

5.二品目「キノコ&もつ煮込み」




旨みがこぼれる煮汁を、
このあとの料理にも活用☆

6.三品目「から揚げ」


ヤマトテナガエビ(※西伊豆より)


香味が堪りません!
旨みも、濃すぎず軽すぎず
いい塩梅だなぁ~。

稚鮎


ウグイ&オイカワ


※ウグイ&オイカワさんの
 "軽やか"さ!!

7.四品目「天ぷらの盛り合わせ」
~第一弾~


ズームアップ!!














~第二段~


拡大!!










約15種類の
山菜&野菜がずらり!!

・・・もしや、
写真だけで、全問正解の方、
いらっしゃるでしょうか??

"山菜マイスター"に
任命させていただきます!笑

8.五品目「焼き物」


ドドーン!!
ひときわ大きな「イワナ」さん。


そして、初物の「鮎」


※手前が、群馬・神流川産。
 奥が、山梨・葛野川産。

面白いのは、比較すると、
味わいが全然違うのです!

葛野川の鮎は、
とーっても清らか(ピュア)で
旨みもギュッと濃くて、

何匹でも
お代わりしたくなる逸品☆

※次回の予約、
「鮎のシーズン真っ盛り」編に
 早くも期待が膨らみます!!

そして「焼き物」付け合わせ
~珍味5種~


フキ味噌&煮付け


赤ウド(=山ウドの根元)


キャラブキ


ワサビ漬け


特に、逞しいイワナの魅力を
優しく引き立ててくれます☆

9.六品目「スペシャリテ」


ななな、なんと!!
「踊り食い」でございます。

もちろん、
"シロウオ"ではございませぬ、
「稚鮎&ウグイ」です!!


これは、おったまげました!

ピチピチ元気に泳ぎ回る
ウグイさんを、先端の細い箸で
懸命につまみます!!

酢醤油の入った器を見て、
「どうしてフタがあるのだろう?」
「こんなに"深い"のは何故??」

疑問に感じていたのですが、
実際に魚さんを投入して納得!

豪快に跳ね回り、
酢醤油が四方八方へ
勢いよく飛び散るのです!!


のんびり構えていた
僕のメガネや頬っぺたに
よもやの一撃を食らいました。笑

稚鮎&ウグイさん、
残酷な食べ方をしてごめんなさい!
(生命を有難く頂戴します!!!)

感想は・・・
ちょっと生々しくなるので
差し控えます。

ともんさん、
貴重な経験に感謝いたします☆

※人類が火を手に入れるまでの
 原始的な食生活に思いを馳せる、
 そんな得難い体験となりました。

10.七品目「ごはんもの」


焼きおにぎり




山菜&キノコのすまし汁


※ともんさんの
"すまし汁/けんちん汁/すいとん"

日本料理&このお店の魅力が
たくさん詰まっていて、
僕の大好物です☆

11.八品目「デザート」


びわのアイスクリーム


※最近、酸っぱいアイスが
 続いていた(!?)のですが...
 やっぱり甘い方が好みです!笑

ミルクの感じ、
絶妙な甘さ加減、
果物の自然な風味、、

甘いものは
そんなに得意じゃない僕も
ともんさんのアイスならペロリ!

本日も、ご馳走様です★




【ご参考】
~これまで全9回のもよう~

2020年8月、第1回目
2020年10月、第2回目
2020年11月、第3回目
2020年12月、第4回目
2021年1月、第5回目
2021年2月、第6回目
2021年3月、第7回目
2021年4月、第8回目
2021年5月、第9回目

※今回の記事を書きながら、
 「テナガエビ」と「踊り食い」の
 懐かしい投稿を思い出しました!

【テナガエビ】
門前仲町の自然派イタリアン
「パッソ・ア・パッソ」
有馬シェフの、タルタル&パスタ

【踊り食い】
今はなき、向ヶ丘遊園の
イタリアン「Variante」
當麻シェフの、サプライズ演出

~「食べ物の記憶」を巡る冒険~
新しい体験が過去の記憶、
当時の自分へと導いてくれる...

これからも、冒険する度に
懐かしい自分に再会できる、
なんだかワクワクしますね!! 


※最後の写真は、
 ともんさんで見せていただいた
 古いアルバムより。

#郷土料理 #ともん #埼玉 #入間市
#川魚 #山菜 #自然
#TOMON #Saitama #nature
#Japanesecuisine #localcuisine
#washoku #freshwaterfish
#wildvegetable
#パッソアパッソ #ヴァリアンテ
#門前仲町 #向ヶ丘遊園
#イタリアン
#テナガエビ #踊り食い
#PassoaPasso #Variante

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「入梅いわし」尽くし!! / Sa... | トップ | 日本の自然派ワイン / Japane... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

郷土料理ともん」カテゴリの最新記事