ぶんずのぼんこ

白河まんが

きゅうりのおごご

2014-09-08 10:58:11 | レシピ


古漬けのきゅうりのおごごが大好きで

今年もちっこいきゅうりでチャレンジ


このガラスの漬物器に塩揉みしたきゅうりと

塩大さじ2の塩水

これを2、3日放置すると



白濁してきて素人のわだすの目には

腐ってる様にしか見えないから

慌ててきゅうりをおん出して食ってみると

腐ってなくて

むしろ、もっともっとすっかくてもいい位で

どこまで放置していいのか



すりおろし生姜とミョウガを混ぜて

ああああ~ヨダレが湧き出る


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こんど樽でごっそり漬けてみっかな

きゅうり安くなってからの話だげんちょも


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7 コメント

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キュウリは (ニャンズ)
2014-09-08 11:58:30
今は高級野菜だぞい!1本100円だったかんない!((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
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Unknown (にくきゅう)
2014-09-08 12:20:06
オレは自分ではやったことないけど、
大きなポリ容器に毎年作ってて、
水が上がってきたら1回出してきれいに洗って
また付け直すっつー作業をしてたような…。

あとでクックパッド先生に聞いてみらし。
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古漬け♪ (大阪のひろみん)
2014-09-08 21:12:00
浅漬けも美味しいけど、古漬けは旨い! 祖母の味ですわ。きゅうりが高くて泣けるわ…
私は糠床で漬けるけど、この白濁は凄いな(笑)
これは、あれだよ、今流行りの酵素発酵だよ。われら中高年には嬉しい成分かも(笑)
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Unknown (びーとも)
2014-09-10 10:04:22
貰う専門のオイラw
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かっちゃんありがとう (千葉のばっぱ)
2014-09-12 14:58:08
白河在住のキコ様(仮名)笑…と、ご縁がありまして、ぶんずのぼんこを購入してくれて送って頂きました。届いてすぐにイッキ読み。笑いあり涙あり懐かしさありで子どもの頃に戻りたくなりました。福島帰りたくなるぅU+3030
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きゅうり (cake)
2014-09-13 09:58:06
これからキュウリは安くなるのかしら?最盛期は過ぎたのではないかしら?と思っとります。各地の大雨の影響も響いていますよね。

今年、生まれて初めて「きゅうりの佃煮」を作りました。
1k単位で作っても、出来上がりはタッパ1つで、食欲のない時のご飯のおかずにぴったり、これが大評判でしたよ。
今度、つくってみらっし。
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Unknown (かっちゃん)
2014-09-26 10:01:14
ニャンズさん
よーやっと安くなってきたない

肉さん
その胡瓜の古漬けは塩抜きするやつだべ?あれとは違うんだっけ。ヤバイ感じのすっかいのw

びーとも氏
買わねでこさえろ

千葉のばっぱさん
キコ様から連絡もらいましたw喜んで頂いて嬉しい!

cakeさん
きゅうりの佃煮!
クックパッド先生に教えてもらあべw
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