ぶんずのぼんこ

白河まんが

はまってます

2015-03-20 10:21:44 | レシピ
50年,生きてきたけど

生を試したことなくて


生ってどんな感じなんだべ?

気になるわ


つう事でトライしてみた



あら



ひだひだだわ

ひだひだがぬめぬめよ



メカブって生だとタンス色なのね

お湯さ入れるとぱーっと緑色に変わるのよ

おまけにワカメの根元らしいじゃない

根元がひだひだで覆われてるなんて

しかも、ぬめぬめしてんのよ



好きでしょ?

ひだひだがぬめぬめ



↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします




メカブを粗みじん切りにして

鰹節、ポン酢、麺つゆ、ネギをぶっこみ

かんまがす

こごさ納豆を入れっと

ヌメヌメとネバネバのハーモニーで

ご飯はがいぐ~!


んでもメカブ切るのがヌメヌメで

慣れるまでやな感じだったんだげんちょも

す~ぐ慣れっちまって

いぐらでもデキる様になっちまったわい




↑LINEスタンプ販売中!


長芋レシピ

2015-01-14 11:03:48 | レシピ
太くて長い

そして硬いアレ

奥様方の大好きなアレ

そう




あらやだ、なんだと思ったの?

タイトルに「長芋」って書いてあっても

アレだと思った猛者共ごめんあそばせ


年末に叔母から立派なアレが4本も届きましたの


↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします

とろろとか千切り以外に作ったのを紹介



料理研究家のエダモン先生に教わった長芋フライ

皮剥かずに素揚げして青のりと塩

昨年エダモン先生にお会いした時に教えて頂きました

食べてみっとポテトフライと同じ味

揚げ時間もジャガイモより短い



長芋の糠漬け

これも皮ぐし漬けます

おれげのぬか床ギリギリ生きてますw



どちらも皮剥かないからとっても楽



↑LINEスタンプ販売中!

レモンカード

2014-12-19 10:06:40 | レシピ
なにを血迷ったのか

レモンカードなるものを作ったオレ

レシピはコレ→甘酸っぱい濃厚クリーム♥イギリス伝統の「レモンカード」を手作りしちゃおう♪




で、レシピ通り作ってみたっけ





熱湯で湯煎つうのが大騒ぎで

ばあさん

がおりました

つうか何処目指してんだオレって話

(絵こぎたなくてごめん)


↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします

コレが私がこさえたレモンカード



おパンに塗っつけてみたり



やっすいタルトのこーゆーのに

おっちめて入れてみたり

初めて食ったけど美味かった

国産のレモンが売ってっから

それでクリスマスにいかが?



オレは、やらないけど



↑LINEスタンプ販売中!


ラビオリ

2014-10-10 09:28:45 | レシピ
昨日は娘の誕生日で

「何食べたい?」と聞いたらば

[ラビオリが食べてみたい」っつうんだよ




いつまで誕生日祝ってあげれるか解らないし

食った事ないけどクックパット先生とかに

教えてもらいながこさえてみました




ばあさん。頑張りましたw

ラビオリ=イタリアン餃子が答えでした


中の具はハンバーグと同じっぽくした

パスタ生地も以外と簡単

小麦粉400g 
塩大さじ1 
オリーブオイル大さじ1
卵2個

これを混ぜてボソボソ感が無くなる様に水を加え
固まりになったら30分寝かせて
麺棒で生地を伸す


トマトソースは、オリーブオイル、ニンニク、タマネギ、
セロリ、トマトピューレ、コンソメ少し


これは自分様の覚え書きだから

作る気ある人は、クックパット先生に聞いてみらっし



↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします

しかしアレだな

ヤングな人の飯はパンチがきいてて

おれらには、こたえんな


ぬか漬け

2014-09-26 09:48:11 | レシピ
久しぶりにブログ描くのに

ま~たおごご(漬物)の話でわり~ね~




今年の夏から糠漬けもおっぱじめて

よ~やっとぬか床が良い感じに臭くなってきて

まいんち糠漬け食ってんだよね


で、豚汁作っときとかに大根の皮あまっぺ?

きんぴら作るにも量が足んねから

ぬか床に入れてみたんだよね

食うつもりは無かったんだげんちょも

ためしに食ってみたっけ

すげー旨くてよーーっ

でかしたオレ!って思ったんだw



ちなみにぬか床はコレ



熟成ぬか床 1kg

これだと3人家族でも丁度良い量で冷蔵庫にも入るし

初心者には手軽だから


娘に「年取るとこういうの作りたくなるものなの?」と

とっしょり扱いされました


めでたしめでたし


↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします

9月27日28日に福島県白河市で

「ご当地キャラこども夢フェスタ in 白河」が開催されますよ



私は残念ながら行けないんだけど

行かれる方、私の分まで楽しんできてね~

きゅうりのおごご

2014-09-08 10:58:11 | レシピ


古漬けのきゅうりのおごごが大好きで

今年もちっこいきゅうりでチャレンジ


このガラスの漬物器に塩揉みしたきゅうりと

塩大さじ2の塩水

これを2、3日放置すると



白濁してきて素人のわだすの目には

腐ってる様にしか見えないから

慌ててきゅうりをおん出して食ってみると

腐ってなくて

むしろ、もっともっとすっかくてもいい位で

どこまで放置していいのか



すりおろし生姜とミョウガを混ぜて

ああああ~ヨダレが湧き出る


↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします


こんど樽でごっそり漬けてみっかな

きゅうり安くなってからの話だげんちょも


合格弁当

2014-03-17 11:28:39 | レシピ
これは2月のわだす




受験生の母であったのだよ

もうみんな受験も終って今頃これ描いて

どーするって話だげんちょも

ま~それはそれ



↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします




合格弁当その1 鳥天 ウインナー弁当

鳥天→とりてん→取り点→点取り

ウインナー→ウイナー

海苔を器用に五角に切りねっぱしました。

五角→ごかく→合格


これはセンター試験の弁当だったんだげんちょも

結果は散々だったらしく鳥天は封印w




合格弁当その2 チキンカツサンド+コンソメスープ

チキン→取り カツ→勝つ→勝つ取り→勝ち取る

コンソメスープにはブロッコリーの茎と人参を五角に

五角→ごかく→合格

これは合格した縁起のいい弁当なんだけど

失敗したのは喜ぶと思いスープに

ウズラの卵を5個ぶちこんだ事

朝も娘は5個食べて行き一日で10個

よって腹痛おこす。。。(家で屁を出し完治w)



合格弁当その3 ハムチーズサンド タコウインナー

タコ→オクトパス→置くとパス

この日はあの大雪の日だったし実技試験だったので

腹いっぱいにならず食べやすい物って事で

ほとんどひねり無し弁当w


これで合格したのでたいしてひねらなくても

いいんだって事の証明弁当



[レシピ]ケランチム

2013-11-13 10:47:46 | レシピ
寒くなってきたので

ここらで韓国風茶碗蒸し「ケランチム」のレシピを


[材料]卵3個 水=卵と同量 だしの素 塩 ニラ

[作り方]

1土鍋に水、だしの素、塩を入れて沸騰させる

2溶き卵に細かく切ったニラを入れ、1に流し込む



親の敵ぐらいにかんまがす

しばらくするとサラサラしてた液体が重くなってくる

その時に箸を抜きフタをしめて弱火にする


湯気が出て吹きこぼれるけど我慢←ガスレンジ汚します


ギリギリ焦げてきた?と匂いで判断してできあがり


ポイントはかんまがす事で空気をいっぱい入れる事


日本の茶碗蒸しとは違いザラザラした食感

オサレに表現すると「スフレっぽい」

年寄りに解りやすく言うと「カステーラっぽい」


↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします




何度も失敗してやっとコツをつかんだレシピ

アツアツだとふくらんでるけど

時間を置くとしぼむからアツアツをどうぞ

あと一品欲しい時に重宝(具無しでもイケます)

アヒージョ

2013-10-25 11:04:53 | レシピ
コメントでも教えてもらったアヒージョ

こさえてみました。



心の中で「アモーレ」の歌がリフレインしてるしと

↓すいっちおん!(お!久しぶりw)


↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします


毎日しらかわんに投票してワンッ


福島県のカテゴリーにいます♪

パソコンで登録・投票←パソコンのしとクリック
スマホで登録・投票←スマホのしとクリック
携帯電話で投票←携帯のしとクリック




アヒージョだけどマジうまかった!

にんにく油の底力



具はマッシュルームのみ

ニンニクと鷹の爪が入ったオリーブオイルに

マッシュルーム入れて塩振ってパセリちらすだけ

この油のうまいことうまいこと

残った油で翌日、はやりの舞茸を炒めて食う


ああ~ご飯を炒めても旨そうだな~


ひゃっこいスープ

2013-07-12 09:17:39 | レシピ
あづくてあづくて

なんだもね!





「枝豆&プチトマのひゃっこいコンソメスー」

枝豆を茹でて剥く

プチトマを湯剥きする

コンソメスーにドブドブぶっこみ冷やす

塩コショウきつめ


簡単なくせしてメンドクセーのです

スープ弁当にグー



もう毎日あづくてドロドロしてて

コレ書くのがせいいっぱい


↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします


うちのしと

痩せて痩せてもうすぐ60キロ

身長174



夫が私のメカタに近づく季節