きゅうりのおごご 2014-09-08 10:58:11 | レシピ 古漬けのきゅうりのおごごが大好きで 今年もちっこいきゅうりでチャレンジ このガラスの漬物器に塩揉みしたきゅうりと 塩大さじ2の塩水 これを2、3日放置すると 白濁してきて素人のわだすの目には 腐ってる様にしか見えないから 慌ててきゅうりをおん出して食ってみると 腐ってなくて むしろ、もっともっとすっかくてもいい位で どこまで放置していいのか すりおろし生姜とミョウガを混ぜて ああああ~ヨダレが湧き出る ↑ランキングに参加してます。 応援のクリックお願いします こんど樽でごっそり漬けてみっかな きゅうり安くなってからの話だげんちょも « 50肩 | トップ | ぬか漬け »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (かっちゃん) 2014-09-26 10:01:14 ニャンズさんよーやっと安くなってきたない肉さんその胡瓜の古漬けは塩抜きするやつだべ?あれとは違うんだっけ。ヤバイ感じのすっかいのwびーとも氏買わねでこさえろ千葉のばっぱさんキコ様から連絡もらいましたw喜んで頂いて嬉しい!cakeさんきゅうりの佃煮!クックパッド先生に教えてもらあべw 返信する きゅうり (cake) 2014-09-13 09:58:06 これからキュウリは安くなるのかしら?最盛期は過ぎたのではないかしら?と思っとります。各地の大雨の影響も響いていますよね。今年、生まれて初めて「きゅうりの佃煮」を作りました。1k単位で作っても、出来上がりはタッパ1つで、食欲のない時のご飯のおかずにぴったり、これが大評判でしたよ。今度、つくってみらっし。 返信する かっちゃんありがとう (千葉のばっぱ) 2014-09-12 14:58:08 白河在住のキコ様(仮名)笑…と、ご縁がありまして、ぶんずのぼんこを購入してくれて送って頂きました。届いてすぐにイッキ読み。笑いあり涙あり懐かしさありで子どもの頃に戻りたくなりました。福島帰りたくなるぅU+3030 返信する Unknown (びーとも) 2014-09-10 10:04:22 貰う専門のオイラw 返信する 古漬け♪ (大阪のひろみん) 2014-09-08 21:12:00 浅漬けも美味しいけど、古漬けは旨い! 祖母の味ですわ。きゅうりが高くて泣けるわ…私は糠床で漬けるけど、この白濁は凄いな(笑)これは、あれだよ、今流行りの酵素発酵だよ。われら中高年には嬉しい成分かも(笑) 返信する Unknown (にくきゅう) 2014-09-08 12:20:06 オレは自分ではやったことないけど、大きなポリ容器に毎年作ってて、水が上がってきたら1回出してきれいに洗ってまた付け直すっつー作業をしてたような…。あとでクックパッド先生に聞いてみらし。 返信する キュウリは (ニャンズ) 2014-09-08 11:58:30 今は高級野菜だぞい!1本100円だったかんない!((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
よーやっと安くなってきたない
肉さん
その胡瓜の古漬けは塩抜きするやつだべ?あれとは違うんだっけ。ヤバイ感じのすっかいのw
びーとも氏
買わねでこさえろ
千葉のばっぱさん
キコ様から連絡もらいましたw喜んで頂いて嬉しい!
cakeさん
きゅうりの佃煮!
クックパッド先生に教えてもらあべw
今年、生まれて初めて「きゅうりの佃煮」を作りました。
1k単位で作っても、出来上がりはタッパ1つで、食欲のない時のご飯のおかずにぴったり、これが大評判でしたよ。
今度、つくってみらっし。
私は糠床で漬けるけど、この白濁は凄いな(笑)
これは、あれだよ、今流行りの酵素発酵だよ。われら中高年には嬉しい成分かも(笑)
大きなポリ容器に毎年作ってて、
水が上がってきたら1回出してきれいに洗って
また付け直すっつー作業をしてたような…。
あとでクックパッド先生に聞いてみらし。