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ほんじぇは、レシピスタート
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北海道のおじさんが
「セロリの天ぷらは、酒はかいくー!」って
教えてくれたのでこさえてみました。
パセリの天ぷらはよく作るけどセロリは初めて
うまかったです
「セロリとイカ薫のサラダ」
セロリ・キュウリ・イカ薫を
セパレートドレッシングとコショウで混ぜるだけ
少し時間を置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/59/26d74abef27d9419db4c680d8c85f401.jpg)
キュウリセロリをスライサーで薄切りにし
だしの素+塩で揉んでゴマをたっぷり
これゴマがポイント
薄切りだとモリモリ食べれます
天ぷら焦がすってって思ったしと
↓すいっちおん!
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セロリのかき揚げには桜海老とホタテを混ぜました
天ぷら程難しい料理はない
葉っぱ食えるって知らなかった。今まで、弁当の下敷きにしてた
セロリは毒だし効果抜群らしいね。
セロリは子どもの頃「こんな臭いもんは食えん!」と思ったけど、今は平気で食べられるのは、大人になったせいか?品種改良か…?
・すぐに食べる場合は、茎と一緒に切って、キンピラ(少し鷹の爪を入れるとGood)でも美味い。最近はキンピラばっかり作っている。
・茎の方は浅漬けがうまいよ。
以上、補足3点でした。
お野菜たっぷりって、なんか安心する。
セロリとイカ薫さっそくやってみっぺ。
セロリときゅうりのおごごもやってみっぺ。
かっちゃん、レパートリー多いなぁ♪